"Ну, что за крошечные куколки из лоскутков!" Теримэн – исключительно ручной труд
Бережное отношение к природным ресурсам, традиционное для Японии, проявляется буквально во всех жизненных сферах. Рукоделие не является исключением.
фото из сети Интернет
Жители страны Восходящего солнца издавна научились создавать изящные вещицы из самых незначительных остатков материалов.
Примерно в XVII веке из лоскутов красивой ткани, оставшихся от шитья кимоно, или из кусочков старой одежды стали шить фигурки от 3 до 5 см в ширину, и от 5 до 7 см в высоту.
Изделия и сам вид рукоделия назвали теримэн (на английском языке Chirimen craft). Интересно, что изначально создание мини-фигурок было полностью женской прерогативой.
Мужчины тканевыми миниатюрами не занимались. Хотя сейчас любые ограничения отсутствуют, традиционными остаются скромные размеры. В связи с миниатюрностью целесообразно применение ручного труда.
В самом деле, гораздо проще проложить несколько строчек общей длиной вряд ли превышающей полметра, вручную, чем использовать швейную машинку.
фото из сети Интернет
Изначально в технике теримэн шили фигурки растений, цветов, животных. Фигурки служили не только украшением интерьера, но и служили в качестве ароматических саше, которыми придавали приятный запах одежде и помещениям.
Для этого теримэн набивали травами, кусочками древесной коры и размещали там, где считали необходимым. Постепенно рукоделие развивалось. Появлялись новые формы, и теперь в технике теримэн можно увидеть самые удивительные фигуры, вплоть до симпатичных копий съедобных блюд.
В бывшей столице Японии Киото открыт музей, посвящённый необычному искусству миниатюр из ткани, и даже при просмотре фотографий из этого заведения возникает чувство восхищения мастерами-миниатюристами. Вживую, наверное, впечатления ещё более яркие, но пока что проверить эту догадку не представляется возможным.
фото из сети Интернет
В ХХ веке теримэн распространилось по миру, ведь занятие этим декоративно-прикладным искусством не требует ни особенных навыков шитья, ни дорогостоящих материалов, ни специального оборудования.
Конечно, без аккуратности создать идеальную фигурку из ткани не получится, но немного усидчивости – и получится замечательный сувенир.
Разумеется, чем больше практика, тем лучше будет получаться, и для меня самое привлекательное в теримэн – возможность занять этим видом творчества детей. Шитьё миниатюр стимулирует мелкую моторику рук, что, как уже давно известно, в целом полезно для общего развития.
фото из сети Интернет
К сожалению, в Сети найти мастер-классы по созданию теримэн не очень легко, но, справедливости ради, это увлечение не требует подробных описаний.
Многие миниатюры можно попробовать повторить, ориентируясь на фотографии. Наиболее часто встречается описание милого стилизованного кота в технике теримэн.
Для того чтобы сшить фигурку, необходим квадратный лоскут ткани (искусственного меха) с длиной стороны 15 см; вата, холлофайбер или ароматные травы, если хотите соблюсти японские традиции; нитки; иголка; ножницы.
По желанию и наличию можно добавить декоративные элементы: бусины, бисер, игрушечные глазки, цветную шерсть, войлок, фетр и т.д.
Вы когда-нибудь шили фигурки теримэн или даже не знали про этот вид рукоделия?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3