фото из сети Интернет
Важно, что если в проекте планируется соединять пряжу светлых оттенков и насыщенных цветов, необходимо быть уверенным, что краска не полиняет, и не испортит готовое изделие.
Как правило, сильнее всего окрашивают «компаньонов» пряжа красного, чёрного и синего цветов. Так что если вы не помните: линяла ли нить, проведите «проверку». Намоченную нить промокните белой тканью. Если остались следы красителя – со светлой пряжей лучше не сочетать.
У лоскутного вязания самый обширный диапазон применения. Самое простое, с чего обычно начинают осваивать пэчворк – прихватки. О практичности подобного кухонного аксессуара можно спорить, но зато при вязании легко понять и освоить принцип формирования модулей.
Кроме того, в стиле вязаного пэчворка можно создавать вещи для интерьера, одежду, головные уборы и разнообразные аксессуары: от палантинов до носков.
Пэчворк гармонично комбинируется с другими приёмами вязания, и добавляет изделиям особенное очарование.
Одна из самых интересных, на мой взгляд, разновидностей лоскутного вязания – энтрелак. Кстати, в Сети часто встречается искажённое название энтерлак. Видимо, нам, отечественным мастерицам, гораздо проще соединить привычное компьютерное «энтер» с не менее знакомым словом «лак». Однако на самом деле техника правильно произносится и пишется энтрелак. В переводе с французского языка «etntrelacs» означает плетёный узор.
Действительно, изделия, связанные в этой технике, выглядят как переплетение полосок, имеющих разный цвет или узоры.
Главная особенность техники энтрелак – вязание единым полотном. Это удобно для мастериц, которые не слишком любят сшивать отдельные моменты в единое полотно.
Комментарии 13