фото из сети Интернет
Для того чтобы потраченные усилия не пропали впустую, а связанный головной убор не потерял внешний вид после стирки, достаточно ориентироваться на простые советы.
1. Вязание образца
Вероятно, рекомендация о необходимости предварительной подготовки покажется лишней, но ради экономии вашего времени и сил позвольте немного позанудствовать.
Сама не люблю откладывать момент начала задуманного проекта, но после нескольких моделей с перевязываниями приняла необходимость вязания образца как неизбежность.
Пренебречь советом 1 можно только в случае, когда пряжа уже хорошо известна вам по ранее связанным вещам, которые вы уже стирали. Да и то, из-за разной плотности узоров, не всегда полотно на одно и то же количество петель и рядов, выполненное одинаковыми инструментами, имеет идентичные размеры.
Гораздо проще связать образец размером примерно 10 на 10 см, правильно постирать и высушить (советы 2-7), измерить в слегка растянутом состоянии, а затем провести расчёты и набрать необходимое количество петель.
Кроме того, подготовительный этап поможет оценить стойкость красителя пряжи, что очень важно при желании связать жаккардовый узор или интарсию.
2. Выбор средства для стирки вязаной шапки
В продаже имеются специальные порошки и гели, предназначенные для шерсти и шёлка. Обычно они дороже обычных средств для стирки, но чем натуральнее состав использованной пряжи, тем больше оправданы траты на уход.
К тому же, стирать вязаные шапки приходится не так уж и часто.
Если бежать в магазин не хочется, подойдёт и обычный шампунь. Шампуня добавляю примерно столько, сколько умещается в ладошку (как при мытье головы). Перед началом стирки вне зависимости от выбранного средства его необходимо размешать в воде.
Не рискую стирать шапки в машинке даже на деликатном режиме «шерсть», но это – только моё личное предубеждение. Если у вас имеется удачный опыт, пожалуйста, поделитесь им в комментариях!
Нет комментариев