фото из сети Интернет
Полюбоваться на ридикюли, саквояжи, вместительные тоуты, практичные «почтальонки», миниатюрные клатчи для посещения театров и другие модели сейчас можно в музеях и на кадрах старого кино.
Может быть, цветовая гамма изделий зачастую была не слишком радостной, но вещи были добротными. Им практически не было сносу, но модницы, разумеется, «охотились» за импортными аксессуарами.
Подбору хозяйственных сумок тоже уделяли внимание. Однако на первый план выходили, конечно, удобство, вместительность и прочность. Сумки шили чаще всего из холщовой ткани и «плащёвки».
В 60-е годы XX века с развитием химической промышленности в обиход вошли пластиковые корзинки для покупок, однако настоящим хитом стали сетки-«авоськи».
Этимология слова вполне прозрачная. В основе слово «авось», надежда на счастливую случайность.
Ироничное и правдивое название «ушло в народ» после того, как монолог писателя-сатирика Владимира Полякова в 30-х годах исполнил гениальный артист Аркадий Райкин. Атрибутом миниатюры была хозяйственная сетка, и комик, показывая её зрителям, простодушно пояснял: «Авось-ка, я что-нибудь в ней принесу».
Впрочем, легендарная вещь родилась вовсе не в Советском Союзе. В 1898 году Антон Павлович Чехов, отдыхая в Ницце, заметил, что французские кухарки на рынке складывают овощи в сетчатые мешки, и упомянул об этом в письме сестре Марии.
Нет комментариев