ИННОКЕНТИЯ, МИТР. МОСКОВСКОГО!
Здравствуйте, наши дорогие братья и сестры, Православные Божии люди!!!
Хотим сделать два важных объявления:
1). В храме в зимнее время года вечерние богослужения будут совершаться не с 17 час., а с 16 час.
2). 22 октября 2024 года привезут великую святыню – ковчег с честной главой святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Сибири и Америки*. Нам очень важно мобилизоваться и обязательно прийти в храм в этот день!!!
22 октября в 08:30 состоится встреча ковчега в храме в честь свт. Софрония, епископа Иркутского поселка Забитуй, а в 09:00 там же будет совершена Божественная литургия.
Далее ковчег с мощами свт. Иннокентия привезут к нам в Кутуликский храм в честь святого Иоанна Предтечи. В 12:00 состоится молебен свт. Иннокентию. В 17:00 состоится еще один молебен святителю Иннокентию.
Дорогие братья и сестры, очень важно найти время и прийти на молебен!
По благословению отца Димитрия, кто проживает за пределами Аларского района и не смогут посетить молебен – пожалуйста, пишите записки о здравии своих родных внизу под этим постом, обязательно за всех помолимся!!!
* Святель Иннокентий, митрополит Московский (в миру Иван Попов) родился в 1797 году в селе Ангинском (ныне – село Анга Качугского района) Иркутской губернии. Окончил Иркутскую духовную семинарию. В XVIII-XIX веках в духовных школах применалась практика – способным студентам меняли фамилии. Так и Ивану Попову изменили фамилию на Вениаминов – в честь почившего и почитаемого иркутского архиепископа Вениамина. Затем Иван женился, принял священный сан в Благовещенской церкви города Иркутска.
С 1823 года началось миссионерское служение будущего апостола Америки и Сибири. 45 лет отдал отец Иоанн делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края, совершая свой апостольский подвиг в суровых условиях, с большими опасностями для жизни. Батюшка крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни. Много помогало ему в трудах знание различных ремесел и искусств.
Отец Иоанн был замечательным проповедником, он неизменно наставлял паству. Во время многочисленных поездок батюшка изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность.
Священник составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Одно из лучших его произведений, «Указание пути в Царство Небесное», переведено на разные языки малых народов Сибири и выдержало более 40 изданий. Благодаря трудам святителя в 1859 году впервые услышали богослужение на своем родном языке якуты.
В 1840 году отец Иоанн Вениаминов был пострижен в монашество с именем Иннокентий, в честь святителя Иннокентия Иркутского.
Промыслом Божиим в 1868 году святитель Иннокентий стал митрополитом Московским!!! Фактически – он был нашим патриархом – этот скромный парень Иван Попов из Анги, наш сибирячок!!!
При императоре Петре 1 патриаршество было упразднено и Церковью управлял Святейший Синод, коллегиальный орган. Тогда все первоиерархи имели титул митрополит Московский, а по факту являлись Патриархами. Патриаршество в России было восстановлено на Поместном Соборе в 1917 года и Святейшим Патриархом Московским и всея России был избран митрополит Тихон (Беллавин).
Через Святейший Синод митрополит Иннокентий закрепил вековой миссионерский опыт Русской Церкви (еще в 1839 г. он предложил проект улучшения организации миссионерского служения).
Попечением митрополита Иннокентия было создано Миссионерское общество, московский Покровский монастырь преобразован в миссионерский, в 1870 г. учреждена Японская Православная Духовная
Миссия во главе с архимандритом Николаем Касаткиным (впоследствии святитель Николай Японский), которому святитель Иннокентий передал многое из своего духовного опыта. Весьма плодотворно было и управление святителем Иннокентием Московской епархией. Его стараниями построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Московской духовной академии.
Святитель Иннокентий преставился ко Господу 31 марта 1879 году, в и погребен в Свято-Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры. 6 октября 1977 года Русской Православной Церковью святитель Иннокентий прославлен в лике святых. Мощи святителя Иннокентия почивают в г. Сергиевом Посаде Московской области, в Троице-Сергиевой Лавре.
ФОТО: свт. Иннокентий, митр. Московский; Новое расписание богослужней в храме в честь святого Иоанна Предтечи пос. Кутулик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3