Наш жилищный юрист рассказал, на что нужно обратить внимание в платежке за коммунальные услуги.
Итак, каждой квитанции указываются:
👉Сведения о плательщике. Верхняя строчка отображает расчётный период — месяц, за который произведено начисление, личные данные собственника, адрес, информацию о площади квартиры. От площади квартиры зависит сумма за содержание и ремонт дома, а также сумма за ресурсы, затраченные на содержание общедомового имущества.
👉Графа «Количество проживающих/ зарегистрированных». Обратите на нее внимание, если у вас не установлены индивидуальные приборы учета. Норматив зависит от количества зарегистрированных в квартире, а не от фактического потребления.
👉Сведения об исполнителе услуг и получателе платежа. Указывается информация об организации, которая является поставщиком коммунальных услуг: тепла, воды, отопления, электричества, газа и других ресурсов.
👉Расчёт размера платы за коммунальные услуги. В третьем столбце указан объём потребления отопления по приборам учета горячей и холодной воды, водоотведения, электроэнергии и т.д. Также в платежке отражены сведения о показаниях коллективных приборах учета на каждый коммунальный ресурс, размер задолженности или переплаты.
👉Обратите внимание на столбец «Тариф». Тариф устанавливается для каждого ресурса. Тарифы делятся на два вида: коммунальные и жилищные. К жилищным относится тариф на содержание жилья, общего имущества дома. Далее объем ресурса, горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, газ определяется, как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой потребления ресурса в индивидуальных помещениях квартир. Разницу распределяют между собственниками пропорционально площади их квартиры.
❗❗На сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС) есть калькулятор коммунальных платежей, который создан специально для потребителей, чтобы они примерно могли понять, правильно ли выставляет управляющая компания тариф или норматив в квитанции.
👉Информация для плательщика. В платежке также могут предупреждать о будущих перерасчётах/корректировках, изменениях тарифа, сроке поверки счётчиков и других важных событиях, о которых необходимо знать собственнику жилья.
👉Сведения о перерасчётах. Довольно часто в начислениях за ЖКХ случаются ошибки, поэтому, прежде чем вносить платеж изучите содержание платежки. Все вопросы, связанные с начислением платы за ЖКХ можно решить в своей УК. Согласно ст. 157 ЖК РФ, в случае неправильного начисления квартплаты предусматриваются штрафные санкции за ошибки в начислениях. Сумма штрафа равна половине стоимости от неправильно высчитанной суммы.
❓А если УК не решило вопрос по начислению за ЖКХ?
👉В таком случае обратитесь в государственную жилищную инспекцию.
❗❗❗ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ СОВЕТ – Без решения общего собрания жильцов УК не может включить дополнительные услуги в платежный документ!
👉👉👉Есть вопрос жилищному юристу? Пишите нам в личные сообщения, консультация юриста для Вас БЕСПЛАТНА! https://ok.ru/yurist.ekb 👉Или оставляйте заявку на нашем сайте: https://ok.me/sL1A1 #юромбудсмен #юристекатеринбург #юристыекатеринбурга #юристекб #юристчелябинск #юристтюмень #юристсвердловскаяобласть #жкх #жку #управляющаякомпания #тсж #коммуналка #коммунальныеуслуги #долги #долгижкх #задолженность #жилищныйюрист #жилищныерешения #жилищныйкодекс #льготы #квартира #кварплата #квартирныйвопрос #советыхозяйкам #счетчики #мусорнаяреформа #вывозмусора #екатеринбург #квартираекб #купитьквартиру #новостройки #вторичноежилье #капремонт #платежи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев