Рассказываем, что делать!
❓Что по закону?
Согласно нормам ст. 36 Жилищного законодательства, помещения многоквартирного дома, не являющиеся частью квартир, принадлежат всем владельцам. Передать в пользование коридор одному из соседей можно, но только если не нарушаются права других заинтересованных лиц, соблюдая установленный порядок. Это можно сделать с помощью общего голосования: провести собрание собственников, уведомив о месте и времени сбора, вынести повестку на голосование, провести само голосование и вынести решение путем подсчёта голосов, оформив протокол.
Соседи, захламляющие коридор, в первую очередь нарушают правила противопожарного режима. Имущество, выставляемое в коридор, не должно мешать нормальному проходу жильцов при необходимости эвакуации.
Родители очень любят выставлять коляски в коридор, мол, места дома не хватает итак, но нужно учесть, что ширина эвакуационных путей должна быть не менее 1,2 метра. Если коляска не складывается, скорее всего, проход в коридоре будет меньше этой нормы.
Кстати, соседи любят выставлять после ремонта стройматериалы: краску, цемент, ламинат и т. д, но таким образом они нарушают нормы противопожарной безопасности! Эти материалы создадут дополнительное задымление.
❓Как решить эту проблему с соседями?
1. Попробуйте договориться мирно. Выясните причину нахождения этих вещей в коридоре, попросите вежливо убрать их не на один раз, а на долгосрочную перспективу. Да, сосед может начать давить на жалость, но объясните, что хранение вещей на этаже может быть опасно для жильцов.
2. Обратитесь в управляющую компанию, если разговоры не помогли. Управляющая компания должна организовать проверку специальной комиссией. Если факт нарушения подтвердится, с виновником проведут беседу, составят акт, предписывающий освободить проход в указанные сроки. По истечению срока соседи проигнорировали требование? Тогда можно подать иск в суд, приложив копии заявления с жалобой от жильцов в УК, акта проверки, предписания. Но сначала лучше последуйте следующему пункту.
3. Обратитесь в МЧС. Напишите жалобу в районное управление МЧС. После проверки на владельцев хлама будет наложен штраф в размере 2 - 3 тысяч рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ). А управляющую компанию оштрафуют на 40 - 50 тысяч рублей (ст. 2.22 КоАП РФ).
4. Обращение в суд. Обращаем внимание, что это крайняя мера, а процесс судебных разбирательств длительный. Если соседи никак не исправляют ситуацию, а у Вас больше нет сил терпеть и Вы уже испробовали все меры для урегулирования конфликта, можете обратиться к нашему жилищному юристу. Поможем грамотно составить иск, подскажем, какие документы нужно будет собрать и поможем выиграть процесс. Первичная консультация жилищного юриста бесплатна, звоните : 8 (343) 224-33-11.
❓Могу ли я сам вынести хлам соседей без их согласия?
Например, соседи куда - то надолго уехали, что делать? Не забывайте об ответственности за самоуправство, если желание все выкинуть самому не даёт покоя. Для этого лучше вызовите МЧС или пожарный надзор. Органы вынесут предписание устранить нарушение, которое исполнить может собственник или управляющая компания. Можете сразу обратиться в управляющую компанию, скорее всего, они быстро решат этот вопрос сами, потому что штраф для них куда выше, чем для собственника. Этот вариант эффективен!
❤️Было полезно? Ставь класс и поделись с друзьями, чтобы они тоже были в курсе. https://ombudsman66.com/services/zhilischnoe-pravo/ #юромюудсмен #юристекатеринбург #юристекб #мчс #пожарнаябезопасность #жкх #управляющаякомпания #тсж #коммуналка #соседи #войнысоседей #сосед #квартира #жилищныйкодекс #жилищныеновости #жилищныеспоры #юрист #юристонлайн #юридическиеуслуги #хозяйки #хозяйкеназаметку #психология #суд #екатеринбург
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев