В первую очередь, при попадании в яму, включите "аварийку", наденьте светоотражающий жилет (вне города в тёмное время суток), выставьте знак аварийной остановки и осмотрите место происшествия. После этого вызовите ГИБДД, если есть свидетели ДТП, запишите их контакты.
Пока ждёте ГИБДД, сделайте фото: дефекты дорожного полотна, положение Вашего авто и его повреждения. Можно сделать видеозапись дорожной обстановки с привязкой к местности (в настройках телефона можно разрешить доступ к местоположению). Если под рукой имеется рулетка или линейка, можете измерить глубину, высоту и длину ямы и сделайте фото измерения.
Когда дождётесь ГИБДД, расскажите подробно, что произошло. Сделайте акцент на дефекта проезжей части и попросите зафиксировать, что знак "неровная дорога" отсутствует.
Самый важный момент - инспектор должен зафиксировать на схеме дефект и его характеристики (ширина, длина, глубина), положение авто после аварии, следы торможения, заноса, положение повреждённых деталей. Если Вы не согласны со схемой, составленной инспектором, например, он не указал дефект дороги, то ни в коем случае не соглашайтесь с ней, а при подписании укажите свои замечания.
Ещё один важный документ - акт о недостатках дороги. Обязательно попросите инспектора составить данный акт, так как именно он будет являться важным доказательством вины подрядной организации или собственника дороги. Попросите копию акта или сделайте фото. Также на месте ДТП Вы можете подать заявление полицейскому о привлечении обслуживающей организации к штрафу от 200 000 - 300 000 рублей за несоблюдение требований к содержанию дорог.
Если у Вас есть КАСКО, а попадание в яму прописано как страховой случай, то нужно получить возмещение у страховщика. При наличии только полиса ОСАГО, страховая не выплачивает ущерб. В таком случае, обратитесь в местную администрацию, где Вам скажут, к кому предъявить требование компенсировать вред.
Следующий шаг - оценить стоимость ремонта. Для этого нужно обратиться к независимому оценщику. Кстати, сделать качественно и быстро это можно у наших партнёров "Уральская Палата Судебной Экспертизы". Именно этой компании доверяют суды Свердловской области.
Обязательно уведомите обслуживающую организацию о времени и месте проведения оценки. Лучше сделать это за 2 недели до начала оценки. Не ремонтируйте и не ездите на машине, тогда результат будет достоверным!
После оценки направьте претензию в обслуживающую организацию. Опишите обстоятельства ДТП, размер ямы, повреждения автомобиля, приложите схему ДТП, объяснение очевидцев, фото и видео аварии, отчет об оценке. У организации будет 30 дней, чтобы дать ответ. Если Вам не ответят или откажут, идите в суд.
Для того, чтобы Вам точно компенсировали ущерб, рекомендуем обратиться к нашему автоюристу, он поможет правильно составить иск и защитит Ваши интересы в суде.
☎️Консультация автоюриста бесплатна, звоните: 8 (343) 224-33-11
📲Или пишите в личные сообщения https://ombudsman66.com/services/avtoyurist/ #юромбудсмен #юристекатеринбург #юристекб #юристчелябинск #юристтюмень #дтп #дтпекатеринбург #автолюбители #автомобиль #каско #осаго #гибдд #гаи #автошкола #автоюрист #автоюристы #автоэксперт #ремонтавто #детейлинг #ремонтавтоекб #автомагазин #автомойка #ремонтавтомобилей #ущербдтп #оценкаавто #ваз #автоледи #автодиагностика #автозвук
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев