Типичная ситуация: мужчина и женщина встречались долгое время. Мужчина дарил возлюбленной дорогие подарки - шубу, гаджеты, украшения, а иногда переводил деньги на счёт женщины.
Однако их отношения закончились, а мужчине приходит мысль: "Потребую - ка я назад все свои подарки!". Может ли он требовать этого с юридической точки зрения? Это относится также к ситуациям, если романтических отношений не было. Разбираемся!
Ситуация #1. Если подарены были деньги. Допустим, мужчина встречался с женщиной и помогал ей финансово. В течение отношений он перевёл ей определённую сумму и теперь, когда отношения закончились, даритель требует вернуть деньги. В дело вступят в силу статьи Гражданского кодекса: ст. 1102 "Обязанность возвратить необоснованное обогащение" и ст. "Необоснованное обогащение, не подлежащее возврату".
Мужчина будет доказывать в суде, что женщина удерживает полученные средства, но суд будет смотреть, были ли между истцом и ответчиком юридические обязательства, и не переданы ли эти средства с благотворительной целью. Однако вряд ли истец получит свои деньги назад, ведь женщина не должна была за эти средства выполнить работу, и между ними не было заключено договора займа. Скорее всего, суд установит, что мужчина передал свои деньги ответчице добровольно, "в силу личных отношений". Вернуть деньги через суд труднее, чем смартфон или украшение.
Ситуация #2. Подарен ценный предмет. Мужчина подарил возлюбленной смартфон, но потом требует вернуть его обратно. Он утверждает, что если у него есть чек, то и смартфон его, а женщина пользуется им против его воли, и есть факт неосновательного обогащения. Ответчица может опираться на ст. 1109 ГК РФ, а именно на случаи, когда "неосновательное обогащение" можно не возвращать. Обычно в таком случае часто встречаются формулировки, что истец делал подарки "в силу личных отношений", "несение материальных трат осуществлялось истцом добровольно", а гражданин, делающий подарки, знал, что у женщины нет перед ним никаких обязательств.
Ответчице нужно просто подтвердить факт дарения. Это могут быть переписки в социальных сетях и мессенджерах, а также показания свидетелей.
Ситуация #3. Если подарены были квартира или автомобиль. В таком случае, лучше сразу заключить договор дарения. В соответствии со ст. 161 ГК в письменной форме нужно заключать все сделки, если их сумма больше 10 тыс. рублей, но в случае с дарением смартфона об этом забывают, поэтому и возникают разногласия.
Отменить договор дарения, согласно ст. 578 ГК РФ можно, если :
- одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, его родственников и причинил дарителю телесные повреждения;
- вещь для дарителя имеет большую неимущественную ценность, а человек, получивший подарок может способствовать уничтожению подарка;
- даритель - юрлицо или ИП, признанный банкротом;
- даритель пережил одаряемого, и в договоре дарения прописан обязательный возврат подарка в этом случае.
Во всех других случаях договор дарения отменить нельзя!
👍Было полезно? Ставьте класс!
#юромбудсмен #юрист #юристы #юристонлайн #советыюриста #подарочки #развод #расторжениебрака #семейноеправо #расставание #украшения #юристекатеринбург #юристекб #советыхозяйкам #женщина #красотаиздоровье #маникюр #екатеринбург #косметолог #подарокженщине #подарокжене #юристчелябинск #юристтюмень #праваженщин #отношения #психологияотношений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев