В нынешнее время думаю каждый должен знать, что с клещами шутки плохи!Укус клеща – серьезная опасность, требующая немедленного внимания. Клещи могут быть переносчиками опасных инфекций, таких как клещевой энцефалит и боррелиоз.
Сначала поговорим о методах защиты от клещей, чтобы минимизировать шанс укуса.
Методы защиты от клещей:
* Носите светлую одежду. Клещи легче заметить на светлой одежде.
* Заправьте штанины в носки. Это предотвратит попадание клещей под одежду.
* Проверяйте себя и своих домашних животных на наличие клещей после прогулок в лесу или по траве.
* Избегайте густых зарослей. Клещи чаще всего обитают в высокой траве и кустарниках.
* Обрабатывайте свой участок от клещей. Специализированные компании могут провести обработку участка инсектицидами, убивающими клещей.
Это тот самый минимум который нужно знать!
Ощутить перемещение клеща по коже и его укус практически невозможно. Из-за этого присосавшийся клещ может оставаться незамеченным в течение нескольких суток, питаясь кровью своего хозяина. В этот период он способен заразить человека различными вирусами и бактериями, представляющими существенную опасность для здоровья.
Клещи чаще всего присасываются в следующих областях тела: между пальцами, в области ягодиц, паха, под коленями, талии, подмышек, шеи и за ушами, а также на волосистой части головы.
Место укуса характеризуется появлением небольшого красного пятна диаметром до 1 сантиметра, напоминающего укус комара.
Последовательность извлечения клеща, если он вас укусил:
1. Использование пинцета: Роспотребнадзор рекомендует использовать пинцет для захвата клеща как можно ближе к коже. В некоторых случаях допускается применение крепкой нитки или специальной ручки-лассо, приобретаемых в аптеках.
2. Избегание сдавливания: Нельзя сжимать клеща, поскольку вирусы и бактерии сосредоточены в его теле. Также не следует применять масло, лак для ногтей или спички для удаления клеща, так как это может привести к выбросу инфицированной жидкости в рану.
3. Аккуратное извлечение: С усилием, но медленно и спокойно потяните клеща вверх, слегка раскачивая его. При использовании нитки необходимо развести ее концы в стороны, натянуть и поднять. Избегайте резких движений или вырывания клеща, чтобы не оторвать голову или часть ротового аппарата вместе со слюнными железами.
4. Обработка раны: Обработайте место укуса и руки антибактериальным средством (например, йодом или раствором хлоргексидина). В отсутствие антисептика используйте мыло и воду.
5. Анализ клеща: Для лабораторного анализа поместите клеща в банку или контейнер. Закройте емкость двойным слоем марли или любой другой ткани и плотно закрепите резинкой.
Что делать если вас укусил клещ, после его извлечения?
1. Не паниковать! Укус клеща редко приводит к инфекционному заболеванию. Риск передачи патогенов зависит от двух факторов: продолжительности присасывания клеща и типа возбудителя. Исследования показывают, что вероятность заражения боррелиозом существенно возрастает после 24-36 часов непрерывного пребывания клеща на теле хозяина.
2. Обязательно обработать рану спиртом, хлоргексидином или любым другим дезинфицирующим средством.
3. Пропить противовирусное средство Йодантипирин, это отличное средство для профилактики клещевого энцефалита у взрослых, в том числе экстренной профилактики после присасывания клеща.
4. После укуса рекомендуется обратить внимание на следующие симптомы:
* покраснение кожи в месте укуса;
* зуд в области укуса;
* повышение температуры тела;
* головная боль;
* понижение артериального давления;
* учащенное сердцебиение;
* появление кожных высыпаний;
* увеличение лимфоузлов;
* стойкое чувство слабости.
В случае возникновения перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу для проведения диагностических мероприятий.
Следует отметить, что нецелесообразно немедленно проводить анализ крови на вирус клещевого энцефалита, поскольку за короткий промежуток времени организм не успевает выработать достаточное количество антител. Антитела IgM к вирусу клещевого энцефалита появляются в крови спустя две недели после укуса клеща.
Ну и конечно главная рекомендация для минимизации риска негативных последствий укусов клещей, необходимо принимать меры по ограничению контакта с ними и укреплять иммунную систему. В регионах с высокой распространенностью клещевого энцефалита медицинские специалисты рекомендуют пройти вакцинацию. Согласно данным Министерства Здравоохранения Российской Федерации, вакцины против клещевого энцефалита гарантируют надежную защиту (эффективность до 95%) при завершении полного курса прививок.
А вас кусали клещи?
Рыбалка с Денчиком
Рыбалка - это мое хобби! На канале Вы увидите подводные съемки с озер, рек, морей и океанов. Вы наглядно посмотрите как рыба реагирует на продукты которые есть практически у каждого дома.
№ 4814203687
Почта для сотрудничества: denis-ilin3@yandex.ru
Да уж гадость неприятная и опасная. Мы обычно бальзамом и прополисной настойкой обрабатываемся. Но всё равно дома тщательно осматриваемся. Особенно страшно С мелкими серыми их сразу и не разглядишь
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11