Консервирование рыбы – это один из способов ее длительного хранения. В данной статье мы расскажем, как сделать домашние консервы из рыбы, которые будут не только вкусными, но и полезными. В этой статье: - Как приготовить консервы из рыбы в обычной кастрюле; - Как приготовить консервы из рыбы в автоклаве.
Рыбные консервы
Как приготовить консервы из рыбы в обычной кастрюле
Подготовка рыбы Перед тем, как начать консервирование, рыбу нужно подготовить. Для этого ее необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и голову, если это не было сделано ранее. Затем рыбу следует нарезать на порционные куски и промыть под проточной водой. Приготовление маринада Маринад для рыбы можно приготовить из различных ингредиентов, но мы предлагаем самый простой и доступный вариант. Для маринада понадобится: – 1 литр воды – 2 столовые ложки соли – 1 столовая ложка сахара – несколько горошин черного перца – лавровый лист
Маринад
Все ингредиенты нужно смешать в кастрюле, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5-7 минут. Затем маринад нужно остудить до комнатной температуры. Укладка рыбы в банки Подготовленные кусочки рыбы нужно уложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закрыть крышками. Банки с рыбой следует поставить в кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце или деревянную подставку.
Консервы
Вода должна доходить до “плечиков” банок. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту, довести воду до кипения и стерилизовать банки с рыбой в течение 1-2 часов, в зависимости от их объема. После этого банки следует вынуть из воды, перевернуть вверх дном и оставить остывать. Хранение консервов Готовые консервы из рыбы нужно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Срок хранения составляет около 6 месяцев, но если использовать стерилизованные банки и крышки, то срок может быть увеличен до 1 года.
Консервы из рыбы
Как приготовить консервы из рыбы в автоклаве Для приготовления консервов из рыбы в автоклаве вам понадобится: – Рыба - 1 кг – Соль - 1 ст.л. – Сахар - 1 ч.л. – Уксус 9% - 1 ст.л. – Растительное масло - 50 мл - Автоклав
Автоклав
Процесс приготовления: - Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, отрезать голову и плавники. Нарезать на порционные кусочки. - В отдельной миске смешать соль, сахар, уксус и растительное масло. Полученным маринадом залить рыбу и оставить мариноваться на 2-3 часа. - Подготовить автоклав. На дно положить силиконовый коврик или сложенное полотенце, чтобы банки не соприкасались с металлом. - В банки уложить рыбу, оставив 2-3 см до края банки. Залить маринадом, в котором мариновалась рыба. - Закрыть банки крышками и поставить в автоклав. Залить водой так, чтобы она покрывала банки на 3-4 см. - Закрыть автоклав крышкой и закрутить гайки.
Автоклав
- Включить нагрев и довести давление до 1 атм. - Стерилизовать консервы при температуре 110-120 градусов в течение 30-40 минут. - После окончания стерилизации выключить нагрев и дать автоклаву остыть до температуры 30-40 градусов. Затем медленно стравить давление и открыть крышку. - Извлечь банки из автоклава и дать им остыть. Хранить консервы в холодильнике или прохладном темном месте.
Консервы из рыбы
Консервы из рыбы - отличный источник белка и полезных жиров, который легко и удобно использовать. Они подходят для добавления в различные блюда и могут быть использованы в качестве быстрого перекуса.
А зачем в рыбные консервы сахар и уксус? Это какой то непонятный рецепт, вообще то рыба, соль, перец, лаврушка, масло подсолнечное, но если делать в томате, то да можно добавить грамм сахара, но это не для каждого сорта рыбы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24
Подобрал скороварку на 4 поллитровые банки.
На каждую банку:
- около 100 гр сала;
- примерно 375 гр мяса;
- 1 лист лаврушки;
- 4 горошины чёрного перца и 1 горошина
душистого перца;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. желатина.
Мясо
порезать небольшими кусочками, как на гуляш, сало пропустить через мясорубку.
На дно
каждой баночки уложить все ингредиенты, затем сало, мясо.
Количество
содержимого не выше плечиков банки.
Можно
выкладывать на весах для наглядности.
Банки
плотно закрыть крышками, поместить в скороварку, залить водой на 2/3
скороварки, после устойчивого закипания варить 2 часа.
По
окончанию, оставить в скороварке до полного остывания.
По факту
в банке получается, в среднем, 450 гр. тушёнки.
Банки в
среднем весят 255 гр, с крышкой – 270 гр. Исходя можно проверять наполняемость
банок.
Разброс
в весе банок составляет до 10 грамм.
Крышку закрывать как обычно.
Но клапан я приобрёл потяжелее, чтобы давление было больше.
Сахар как и соль - усилители вкуса.
Уксус- консервант. Ваше дело - рисковать или использовать.
Само собой, если любовь к рыбе присутствует.
А если раз в пол-года по обещанию - вроде как и не надо.
Да с годами и аппетит пропадает )))