Сом – это вкусная и питательная рыба, которая пользуется популярностью среди кулинаров. Из сома можно приготовить множество разнообразных блюд, начиная от основных блюд и заканчивая десертами. В этой статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов блюд из сома. В этой статье: - Запеченный сом с овощами; - Уха из сома с пшеном; - Котлеты из сома с зеленью; - Сом в кляре.
Запеченный сом с овощами
Запеченный сом с овощами Ингредиенты: – Сом – 1 кг – Помидоры – 2 шт. – Перец болгарский – 2 шт. – Лук репчатый – 1 шт. – Чеснок – 3 зубчика – Зелень – по вкусу – Соль, перец – по вкусу Приготовление: Сом нарезать на стейки. Каждый стейк посолить, поперчить и посыпать специями по вкусу. Овощи нарезать крупными кусками. На противень выложить овощи, сверху уложить стейки сома. Посыпать все измельченным чесноком и зеленью. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
Уха из сома
Уха из сома с пшеном Ингредиенты: – Голова сома – 1 шт. – Тушка сома – ½ шт. – Картофель – 4-5 шт. – Пшено – 100 г – Морковь – 1 шт. – Лук – 1-2 шт. – Лавровый лист – 2-3 шт. – Соль, специи – по вкусу Приготовление: С головы удалить жабры, иначе уха будет горчить. Голову и тушку сома тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. Варить бульон в течение часа, снимая пену. Затем процедить бульон и отделить мясо сома от костей. В бульон добавить нарезанный картофель, морковь, лук, пшено и варить до готовности овощей. В конце варки добавить лавровый лист, соль, специи и мясо сома. Подавать уху горячей, посыпав зеленью.
Котлеты из сома
Котлеты из сома с зеленью Ингредиенты: – Филе сома – 500 г – Лук зеленый – 1 пучок – Укроп – 1 пучок – Яйцо – 1 шт. – Сухари панировочные – 1 стакан – Соль, перец – по вкусу Приготовление: Филе сома пропустить через мясорубку вместе с луком и укропом. Добавить яйцо, соль, перец и тщательно перемешать. Сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать с гарниром из картофеля или овощей.
Сом в кляре
Сом в кляре Ингредиенты: – Филе сома - 500 г – Яйца - 2 шт. – Молоко - 100 мл – Мука - 150 г – Соль - по вкусу – Специи - по вкусу Приготовление: Рыбу порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и оставить мариноваться на 30 минут. Приготовить кляр: взбить яйца, добавить молоко, муку и хорошо перемешать до однородной массы. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и обжарить на разогретом растительном масле. Подавать блюдо горячим, с овощным гарниром или салатом. В заключении, хочется отметить, что блюда из сома не только вкусны, но и полезны для здоровья. Кроме того, сом – это диетический продукт, который подходит для людей, следящих за своим весом. Надеемся, что представленные рецепты помогут вам разнообразить свой рацион и насладиться неповторимым вкусом этой замечательной рыбы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2