"Опять обрыв!" - Как часто надо менять леску на новую, чтобы не лишиться хорошего улова
Здравствуйте, уважаемые читатели. У вас наверняка случались ситуации, когда леска рвалась либо на зацепе, либо при вываживании крупной рыбы. Последнее до слез обидно, хотя и потерянную приманку жалко, особенно, если она уловистая и стоит немалых денег.
Я хочу поведать вам, как избежать ненужных потерь. До того, как перечислить существующие на сегодняшний день лески, я расскажу, как проверяю их на прочность. В магазине я отматываю со шпули примерно метр лески, завязываю самый простой узел, называемый в просторечии «бабьим», не забывая смочить его слюной, и с некоторым усилием дергаю за концы. Иногда продавцы запрещают это делать. Тогда я просто разворачиваюсь и иду в другой магазин. Но обычно они не препятствуют моим экспериментам. Если леска, неважно какая, рвется почти без усилий, то она мне не подходит.
То же самое я делаю перед рыбалкой. Лучше, конечно, проверить леску дома, но я обычно забываю и делаю это уже на водоеме. Если на первом метре леска рвется, как гнилая нитка, то еще не все потеряно. Бывает, что изношенными оказываются первые метры, а дальше прочность оказывается удовлетворительной. Если леска вся гнилая, то лучше намотать новую.
А теперь о видах лески. Сегодня в продаже имеются три основных вида
Монофильная леска сделана из нейлона, реже из капрона
Мононить неустойчива ко многим внешним факторам. Она не любит ультрафиолета, перепада температур и грязной воды. До появления плетеных шнуров я ловил на монофил. Часто я посещал залив, где вода солоноватая. Иногда после одной рыбалки леска теряла прочность настолько, что ее приходилось выбрасывать. Немного дольше держалась мононить с тефлоновым покрытием.
Позже я стал использовать плетеный шнур для ловли на спиннинг, а для рыбалки на удочку начал использовать японскую леску Owner Broad. Она дорогая, но очень качественная. На поплавок я ловлю не так часто, но эта леска служит мне 2-3 года.
Для ловли на спиннинг я давно пользуюсь плетенкой
Она устойчива к вредным воздействиям внешней среды. Ее единственный минус – низкая износоустойчивость. При ловле в камнях крайний отрезок шнура становится непрочным. Это видно невооруженным взглядом. Нужно просто отрезать испорченный кусок и ловить дальше.
Сейчас я скажу вещь, за которую рискую получить шквал критики. По моим наблюдениям у большинства шнуров есть срок годности, который закладывают в него производители. Иначе, как объяснить тот факт, что плетенка теряет прочность не постепенно, а одномоментно. Бывало так, что на одной рыбалке я вытаскивал на шнур здоровенные коряги, а на следующей рыбалке он рвался, стоило мне несколько раз несильно подергать его на зацепе. Благодаря такому его качеству, я потерял немало приманок и упустил несколько хороших рыб. Я пробовал ловить самыми разными шнурами и такое происходило со многими. Не хочу перечислять бренды. В последнее время я стал использовать дешевые шнуры. К моему удивлению, с ними такого не случалось. Они приходили в негодность постепенно. Возможно, намеренное добавление в состав шнура добавок, которые резко снижают его прочность, требует дополнительных затрат. С точки зрения производителя, это выгодно. Если шнур обладает хорошими характеристиками, рыболов купит его снова.
Наконец, есть еще флюорокарбон
Он обычно продается в небольших размотках, поскольку из него делают поводки: из толстого для ловли щуки, из более тонкого – для износоустойчивых поводков для рыбалки в камнях или для изготовления разнесенных оснасток. Флюорокарбон лишен многих недостатков мононити и плетенки. Его минусами являются низкая прочность на узлах и высокая цена. От времени его прочность не зависит.
Теперь вы знаете мою точку зрения на проблему прочности лесок. Если статья вам понравилась, ставьте лайки и пишите комментарии
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев