Что такое схема-режимы?
Первоначально схема терапия опиралась на ранние малоадаптивные схемы как объединяющую концептуальную модель. Последние разработки включили в терапию модель режимов.
►Режимы – это проявления малоадаптивных схем, отражающие когнитивно-аффективное состояние человека в данный момент времени. ►Схемы в отличие от режимов более постоянные, стабильные части личности. Режим состоит из нашего текущего состояния, настроения, а также поведения и мыслей.

Зачем работать с режимами?
У многих людей выявляется сразу большое количество малоадаптивных схем. Кроме того, часто происходит очень быстрое переключение между различными схемами и стратегиями преодоления. Говорить с человеком обо всех схемах, которые у него есть и просить их отслеживать может быть очень проблематичным и сложным. Режимы объединяю процессы, связанные с несколькими быстро меняющимися схемами и стратегиями преодоления. Выделяют четыре относительно простых конструкта:

«Здоровый взрослый»,

«Детские режимы»,

«Копинг-режимы»,

«Родительские режимы».
Опираясь на понимание режимов терапевту и клиенту становится намного легче отслеживать быстрые сдвиги между режимами. Опора на концепцию режимов позволяет терапевту объединяться со здоровым взрослым клиента, присоединяться к нему (например, для маркировки проблемных режимов).

Какие режимы выделяют в схема терапии?
➊Здоровый взрослый
Режим здорового взрослого служит «исполнительным» по отношению к остальным режимам. Здоровый взрослый способствует удовлетворению эмоциональных потребностей ребенка. Профессор Дж. Янг указывает на три базовые составляющие данного режима:
1) Опека – поддержка и защита уязвимого ребенка;
2) Устанавливает пределы для разгневанного и импульсивного/недисциплинированного ребенка, в соответствии с понятиями ответственности и самодисциплины;
3) Смягчает малоадаптивные режимы совладания и родительские режимы.
Иными словами, режим здорового взрослого собирает информацию, оценивает, решает проблемы, работает, воспитывает детей. Здоровый взрослый принимает на себя ответственность за выбор действий, а также берет на себя обязательства. Здоровый взрослый стремится к балансу в работе, интимных и социальных отношениях, опирается на ценности при постановке жизненно важных целей.
Так как же поступает Здоровый взрослый?
1. предлагает понимание;
2. предлагает надежду;
3. предлагает альтернативный взгляд на базовые потребности;
4. направляет, предлагает модели поведения.
Остановимся подробнее на поступках здорового взрослого.
►Понимание/Осознание чувств
Осознание чувств:
«Мне грустно, тревожно и т. п».
«Это нормальные чувства».
«Я понимаю, что я (напуган, печален), так как это тяжелая ситуация. И она бередит застарелую боль».
►Надежда
Здоровый взрослый: «Если мне грустно, одиноко или тревожно, это не значит, что так будет всегда. Это пройдет. Я найду способ справиться с этим».
►Альтернативный взгляд
Конкретные причины, почему родительский или копинг-режим не прав:
«Я не отброс, со мной всё хорошо. Да, мне трудно, но я гордиться тем, что пришел в терапию, что заговорил о своих чувствах, даже если мне это тяжело и т.д.».
Альтернативный реалистичный взгляд на провоцирующее событие:
Другие тоже несут ответственность.
«Если бы мы поменялись ролями, я бы не подумал о нем плохо, так почему он должен думать так обо мне?».
►Поведенческий выбор
Чего я хочу? Что мне нужно сделать, чтобы достичь желаемого и одновременно сохранить контакты с другими людьми? В чем я нуждаюсь? Что мне нужно сделать, чтобы удовлетворить эту потребность и одновременно сохранить контакты с другими людьми?
➋Детские режимы.
► Уязвимые дети.
- Одинокий ребенок. Уязвимость данного режима выражается в тотальном чувстве одиночества. Одинокий ребенок чувствует себя ценным в тех случаях, когда ведет себя с требованиями родителей. Поскольку наиболее важные эмоциональные потребности ребенка обычно не удовлетворяются, пациент чувствует себя пустым, одиноким, отвергнутым социумом, незаслуживающим любви, нелюбимым и непривлекательным.
- Покинутый ребенок. Ощущает сильную эмоциональную боль и страх перед возможностью быть оставленным. Такой ребенок выглядит грустным, напуганным, уязвимым, беззащитным, безнадежным, нуждающимся, бесполезным и потерянным. Покинутый ребенок очень и очень хрупкий. Он чувствует себя беспомощным и совершенно одиноким. Он из-за всех сил ищет родительскую фигуру, которая позаботится о нем.
- Ребенок, подвергшийся насилию. Данный ребенок чувствует себя униженным и неполноценным – это связанно с опытом внутри семьи и вне её. Данный ребенок сталкивался с тяжелым травматическим опытом, эмоциональным или физическим насилием.
- Зависимый ребенок: чувствует себя недееспособным и подавленным в связи с необходимостью брать на себя обязанности взрослого. Зависимый ребенок показывает сильные регрессивные тенденции и хочет, чтобы о нем позаботились. Развитие зависимого ребенка обусловлено отсутствием достаточной автономии и компетентности, что, часто, связано с авторитарным воспитанием.

Ключевая особенность данных детских режимов – чувство уязвимости.
► Разгневанные дети.
- Сердитый ребенок. Чувствует себя сердитым, разъяренным, расстроенным, потому, что базовые эмоциональные потребности уязвимого ребенка не удовлетворяются. Они изливают свою подавленную злость неподобающим образом. Могут предъявлять требования, которые кажутся чрезмерными, и тем самым отталкивают других.
- Разгневанный ребенок. Испытывает сильный приступ гнева, который может привести к агрессивным действиям (например, ударить обидчика, швырнуть в стену тарелку, топать ногами). Когда Вы оказываетесь в данном режиме гнев выходит из-под контроля, Вы можете кричать и действовать очень агрессивно в отношении обидчика.

Ключевая особенность разгневанных детей – чувство гнева.
► Несоциализированные дети.
- Импульсивный ребенок. Действует на основе импульсов, поддаваясь сиюминутным желаниям. Действует эгоистично, чтобы получить желаемое, независимо от возможных последствий для себя и для других. Такому ребенку бывает очень сложно отсрочить кратковременное удовлетворение сиюминутных желаний.
- Недисциплинированный ребенок. Не может заставить себя делать рутинные и скучные задания, быстро расстраивается и начинает прокрастинировать.

Ключевая особенность несоциализированных детей – недостаток дисциплины.
► Счастливый ребенок.
- Счастливый ребенок. чувствует себя любимым, довольным, защищенным, уверенным в себе, грамотным, автономным или самостоятельным, устойчивым, сильным.

Ключевая особенность счастливого ребенка – переживание чувства счастья.
➌Малоадаптивные копинг-режимы.
► Капитуляция: пассивность, подчиненность, покорность, страх конфликта или отвержения.
- Послушный капитулянт. Если Вы находитесь в данном режиме Вы достаточно пассивны, Вы подчиняетесь, покорны (например, из-за страха быть брошенным), самоуничижительны по отношению к себе. Пассивно разрешаете плохо с собой обращаться, или не предпринимаете шаги для удовлетворения своих потребностей. Находясь в этом режиме люди выбирают партнеров, оказываются в событиях, которые подтверждают дисфункциональную схему.
- Капитуляция в болезненные детские режимы. Человек ведет себя так, как будто он в одном из детских режимов – у него схожие убеждения, эмоции и поведение, что и, у детских режимов, однако ключевая особенность данного режима заключается в том, что данный режим активизируется в ответ на стрессовую ситуацию, комплементарную схеме (например, человек, который имеет схему дефективности столкнувшись со стрессовой ситуацией (например, потеря телефона) может начать считать себя недостаточно умным, способным, глупым, забывчивым).

Ключевая особенность режимов капитуляции – сдача.
► Избегание.
- Отстраненный защитник. «Отключает» потребности и чувства путем эмоционального отсоединения. Человек в данном режиме отключает все эмоции, отключается от других и отвергает их помощь, и функционирует почти роботизированным образом. При этом, человек в данном режиме остается вполне функциональным.
- Отстраненный самоутишитель. «Отключает» свои эмоции через деятельность, которая приносит успокоение, стимулирует или отвлекает от переживаний. Такое поведение носит обычно включает трудоголизм, азартные игры, опасные виды спорта, беспорядочный секс, или злоупотребление наркотиками. Некоторые люди предпочитают одиночное времяпрепровождение, обычно проводят время играя в компьютерные игры, переедают, смотрят телевизор, или фантазируют.
- Избегающий защитник. Предотвращает столкновение с эмоциональной болью через поведенческое избегание. Человек, у которого включен данный режим избегает ситуацией, которые могут привести к переживанию дистресса.
- Разгневанный защитник. Использует «стену гнева», чтобы защитить себя от других, которые воспринимаются как угрожающие. Стена гнева служит для того, чтобы другие оставались на безопасном расстоянии, чтобы защитить себя от страха.

Ключевая особенность режимов избегания – избегание
►Гиперкомпенсация.
- Поиск одобрения. Пытается привлечь внимание и получить одобрение от других людей экстравагантным, неуместным и преувеличенным способом. Обычно данный режим компенсирует лежащее в основе одиночество.
- Самовозвеличиватель. Ведет себя очень конкурентно, грандиозно, оскорбительно, стремится показать, что может иметь все, что захочет, демонстрирует свои права на все. Человек, находящийся в данном режиме полностью поглощен собой и проявляет мало сочувствия к нуждам или чувствам других. Он демонстрирует превосходство и ожидает, что другие также будут смотреть на человека как на особенного. Не верит, в необходимость следовать правилам, которые применяются ко всем остальным. Они жаждут восхищения и часто хвастаются или ведут себя самоуверенно, чтобы раздуть свое чувство собственного достоинства.
- Гиперконтроллер. Попытки защитить себя от воспринимаемой или реальной угрозы через сосредоточение внимания, анализ и чрезмерный контроль.
- Перфекционист гиперконтроллер. Фокусируется на перфекционизме, чтобы достичь контроля и предотвратить несчастье или критику.
- Подозрительный гиперконтроллер (параноидный). Фокусируется на бдительности, проверяет других людей на признаки недоброжелательности и контролирует их поведение из-за подозрительности.
- Бранный гиперконтроллер. Контролирует поведение других, обвиняет, критикует, рассказывает им, как нужно поступать в диктаторской или обвиняющей форме.
- Агрессивный задира. Прямо наносит вред другим людям – эмоционально, физически, сексуально, устно или посредством антиобщественных или преступных действий. Мотивация может заключаться в сверхкомпенсации для предотвращения злоупотребления или унижения. Имеет садистические свойства.
- Манипулятор. Манипулирует, лжет для достижения конкретной цели, которая либо предполагает преследование других, либо уход от наказания.
- Хищник. Фокусируется на устранении угрозы, соперника, препятствий или врага холодным, беспощадным и расчетливым образом.
➍Малоадаптивные родительские режимы.
►Карающий/Наказывающий родитель. Внутренний голос родителя, критикующий и наказывающий пациента. Находясь в этом режиме, клиенты злятся на себя и чувствуют, что они заслуживают наказания за то, что они предъявляют нормальные потребности, которые их родители не позволяли им выражать. Тон этого режима суровый, критический, неумолимый. Проявления данного режима включают самоотрицание, самокритику, самоотречение, суицидальные фантазии и саморазрушительное поведение.
►Требовательный родитель. Постоянно подталкивает и нажимает на ребенка, чтобы он соответствовал высоким стандартам. Клиент, находящийся в данном режиме «чувствует», что необходимо быть совершенным, стремится к высокому статусу, ставить потребности других выше своих, быть эффективным или избегать траты времени. Человек чувствует, что неправильно выражать чувства или действовать спонтанно.
Нет комментариев