ДПДГ — это Десенсибилизация и Переработка Движениями Глаз.
Это буквальная калька с изначально английского названия техники — EMDR (eye movement desensitization and reprocessing). В русскоязычной среде EMDR и ДПДГ используются как синонимы (хотя по содержанию психологических приемов и техник уже значительно отличаются друг от друга).
В настоящий момент, после смерти создательницы EMDR Фрэнсин Шапиро стали появляться новые трактовки и ответвления. Например, EMDR 2.0 и протоколы вроде DeTUR, которые довольно широко и смело трактуют наработки Шапиро.
В ранней стадии своего становления метод в психологии назывался ДДГ — десенсибилизация движениями глаз (глазодвигательная десенсибилизация), потому что переработка производилась только движением глаз.
Техника является одной из двух (наряду с КПТ) реально действующих самостоятельных и клинически доказанных методов психотерапии.
Филолог Френсин Шапиро, работая над докторской диссертацией, заболевает раком груди. Как и многие другие люди в ее ситуации, она «ловит» депрессивное состояние и все время фокусируется на мрачных размышлениях по поводу своей болезни на фоне крушения семьи (развод) и карьеры.
В мае 1987 года она прогуливается по парку и замечает, что её мрачные мысли куда-то отступили. В тот момент она не понимает каким образом это произошло. Понаблюдав некоторое время за своим поведением, Шапиро обращает внимание, что при возникновении беспокоящих размышлений её глаза начинают спонтанно двигаться из стороны в сторону.
Заметив этот удивительный эффект, она стала целенаправленно совершать такие движения глазами и, как она пишет в своей первой книге:
«обратила внимание, что все эти [тревожащие] мысли исчезали и утрачивали свою отрицательную эмоциональную окрашенность».
Вскоре Френсин излечивается от рака и начинает развивать свой метод. Для чего переучивается на профессионального психолога и приступает к проведению массовых научных исследований, получив грант от Министерства обороны США и ряда других организаций.
В 1987 году Шапиро начинает использовать свое открытие на друзьях и коллегах, предлагая им представлять в своем сознании беспокоящие образы и следить глазами за горизонтальными движениями ее пальцев. Состояние испытуемых заметно улучшалось и к исходу года в общих чертах был разработан базовый протокол метода, который первоначально получил название «Десенсибилизация движениями глаз» (ДДГ).
В 1990 году было принято решение переименовать метод в «Десенсибилизацию и переработку движениями глаз» (ДПДГ), так как к тому времени стало понятно, что терапевтический процесс такого рода приводит не просто к снижению чувствительности к неприятным стимулам («десенсибилизация»), но и к переработке дисфункциональной информации, закодированной в головном мозге человека.Это позволило Шапиро утверждать, что метод является не просто процедурой по движению глаз, а целостной и эффективной психотерапевтической системой. Что и было потом научно подтверждено благодаря массе исследований.
В 2013 году ДПДГ официально рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как эффективный метод борьбы со стрессом и его последствиями.
Суть метода ДПДГ заключается в целенаправленном запуске (перезапуске) процесса переработки воспоминаний о негативных событиях при помощи билатеральной стимуляции.
Метод может использоваться как самостоятельный подход в работе с ПТСР и другими психогенными расстройствами, и как дополнение к другим методам (так называемое сочетанное применение).
Причинами быстрых изменений при использовании метода десенсибилизации и переработки движениями глаз можно считать следующие:
Негативные воспоминания одного рода (например, ситуации унижения в детстве, отрочестве и юности) объединяются в кластеры и при переработке одного из них частично происходит автоматическая (по аналогии) переработка других
ДПДГ позволяет получить непосредственный доступ к дисфункциональному материалу, закодированному в нейронных сетях головного мозга
Происходит активация нейронных сетей и переработка дисфункционального материала происходит на уровне нейрофизиологии.
Механизм работы
В основе подхода лежит допущение о наличии у человека особой адаптивной системы переработки информации (АСПИ), которая позволяет ему справляться с психотравмирующими переживаниями. Жизнь любого живого существо устроена так, что стресс неизбежен.
Рано или поздно человек сталкивается с сильным стрессом, и для того, чтобы пережить это негативное воздействие, ему нужен особый механизм, обеспечивающий такую саморегуляцию. Иначе бы человеческий вид не выжил в процессе эволюции.
Шапиро выдвинула гипотезу, что таким механизмом и является АСПИ. По последним научным исследованиям ясно, что поступающая (через сенсорные каналы и нервную систему), обрабатываемая и сохраняемая информация из внешней и внутренней сред кодируется в нейронных сетях головного мозга человека.
С точки зрения наилучшего приспособления индивида к окружающей среде (с целью выживания), «позитивная» информация используется для психики как «ресурс», а «негативная» после выполнения своей основной роли (предупреждение об опасности, спасение от опасности) должна быть связана с другими «ресурсами» и встроена в опыт индивида.
У здорового человека фаза встраивания (переработки) негативной информации активируется в фазе быстрого сна и трансформируется в воспоминания о негативных событиях, снижая их влияние на психику и тело.
Однако бывают случаи, когда такая переработка дает сбой и АСПИ не успевает переработать объем «негатива» самостоятельно. В таком случае «негативная» информация «застревает» в нейронных сетях головного мозга, её переработки и связки с «ресурсом» не происходит, что приводит к постоянным флешбекам, повторяющимся воспоминаниям о событии, бессоннице или кошмарам, а также проявляется в теле (пот, дрожь, ком в горле, слезы и т.д.).
При этом такой опыт является травмирующим, потому что повреждает «Я-концепцию» человека, делая его собственное мнение о себе негативным и деструктивным (на уровне мыслей вроде: «Я плохой» или «Я недостойна любви»).
Любое воспоминание (в том числе и о травме) строится из пяти компонентов: визуальный (образ, «картинка»), аудиальный (звуки, голос, музыка), кинестетический (ощущения внутри и снаружи), аффективный (эмоции) и когнитивный (мысли о себе в отношении пережитого события).
И любое воспоминание каждый раз складывается как «мозаика» в целостную картину. Фактически, при вспоминании травмирующей ситуации у индивида с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) активируются нейронные сети, в которых она закодирована, причем активируются почти так же же сильно, как и при переживании его «здесь-и-сейчас».
Суть метода ДПДГ заключается в целенаправленном перезапуске процесса переработки воспоминаний о негативных событиях при помощи билатеральной стимуляции.
Техника ДПДГ (как всё происходит)
Непосредственно переработке предшествует ряд подготовительных процедур:
Выбор «безопасного места»
Выбор травматичных событий и их кластеризация
Оценка уровня отрицательных переживаний при его вспоминании в настоящем по шкале от 0 до 10
Определение наиболее характерного для негативного события образа
Определение негативного ощущения и/или эмоции в теле
Подбор подходящего негативного самопредставления (отрицательная оценка клиентом самого себя в той ситуации)
Выявление наиболее раннего (лучше — самого первого) и самого острого события в каждом кластере
Выбор позитивного самопредставления
Переработка негативного материала осуществляется за счет билатеральной стимуляции — поочередного возбуждения участков коры то одного полушария головного мозга, то другого.
Немного терминов EMDR
Десенсибилизация — это в буквальном смысле (с латинского) «понижение чувствительности». При десенсибилизации происходит постепенное снижение эмоциональной восприимчивости к тем или иным объектам, мыслям, людям или ситуациям. Данный термин отражает поведенческий характер работы техники ДПДГ (то есть действует принцип «раз мозг научился так остро реагировать на что-то, то его можно переучить»).
Переработка — это термин из психотерапии. Он означает в буквальном смысле адекватную переработку воспоминания или эмоционального отреагирования на событие, объект, мысль, человека или ситуацию. В результате техник переработки негативное, травмирующее воспоминание или реакция становятся адекватными и перестают остро переживаться.
Сам процесс десенсибилизации и переработки производится при помощи механизма билатеральной стимуляции (для чего существует ряд отдельных техник стимуляции).
Билатеральная стимуляция — это попеременная активация левого и правого полушарий мозга посредством движения глаз, либо воздействия на левый и правый ушные каналы, либо посредством постукивания по рукам (тыльным сторонам ладоней) или по плечам. Является визитной карточкой EMDR.
Адаптивная система переработки информации (АСПИ) — встроенный в мозг человека механизм переработки «негативной» информации. Билатеральная стимуляция позволяет перезапустить этот механизм, чтобы целенаправленно десенсибилизировать и переработать психотравмирующий опыт. Фактически это достигается как раз десенсибилизацией ранних и острых эмоциональных воспоминаний (переживаний).
Метод EMDR научно доказан, признан и рекомендован официально
В настоящее время техники ДПДГ активно развиваются во всем мире. К 1997 году более 10000 врачей и психологов прошли обучение методу десенсибилизации и переработке движениями глаз, а к 2010 году в Институте EMDR в Pacific Grove (штат Калифорния, США) и его отделениях прошли подготовку уже более 25000 психологов и психотерапевтов из различных стран, что делает этот метод одним из самых быстро развивающихся в мире.
Подход хорошо структурирован, понятен, технологичен, что делает его популярным среди специалистов разных направлений.
ДПДГ признан и рекомендован к применению Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). При этом метод сравнительно молодой (появился в начале-середине 1980-х годов)
«Национальный Совет Психического Здоровья» (Израиль) с 2002 года рекомендует ДПДГ одним из всего трех доказанных методов для восстановления психики людей, переживших нападение террористов, захват заложников или террористический акт
Американская Психиатрическая Ассоциация (США) с 2004 года рекомендует ДПДГ в качестве высокоэффективного и быстрого метода лечения тяжелых психических травм
Министерство Обороны США и Департамент Ветеранов США в 2004 году выбрали метод ДПДГ как наиболее эффективный метод психологического исцеления стрессовых расстройств высшей категории
Национальный Институт Здоровья и Клинического Мастерства (Великобритания) среди более 500 психотерапевтических методов в 2005 году признал лишь два метода (КПТ и ДПДГ) научно доказанными при излечении взрослого населения от стрессовых расстройств
МЧС России применяет метод ДПДГ в числе первых методов быстрого оказания психологической помощи жертвам наводнений, землетрясений и других серьезных катаклизмов.
На сегодняшний день существует только два научно доказанных и официально признанных метода психотерапии, дающих реально устойчивый и быстрый результат — это ДПДГ (десенсибилизация и переработка движениями глаз) и КПТ (когнитивно-поведенческая терапия).
При этом ДПДГ работает примерно на 20% быстрее КПТ и меньше тревожит клиента.
Время до результата
Техника ДПДГ дает реальные результаты в кратчайшие сроки.
Обычно требуется примерно 4 сессии в легких случаях и 10-20 сессий для самых тяжелых психотравм.
Проработка тех же психотравм в других направлениях психотерапии занимает 6-12 месяцев, а в психоанализе — около 2-3 лет!
При этом ДПДГ дает ощутимый заметный результат уже на первой сессии!
Учитывая то, что у человека пять основных сенсорных систем (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус), для ДПДГ лучше всего подходят первые три.
Билатеральная стимуляция может задействовать зрительную, слуховую и осязательную системы.
Зрительная система: ритмичные движения глаз (горизонтальные, вертикальные, «восьмерками», кругами), осуществляемые при помощи слежения за сложенными указательным и средним пальцами терапевта (возможные варианты стимуляции включают в себя слежение глазами за источником света, игрушками и т.п.)
Слуховая система: ритмичные щелчки пальцами рядом с ушами клиента, либо пощелкивание кнопками на концах авторучек
Осязательная система: ритмичные постукивания по тыльным сторонам ладоней клиента или по его плечам, стоя за спиной.
После нескольких проведенных серий переработки снова оценивается уровень выраженности связанных с травматичным событием негативных эмоций. Если он равняется 0—1 баллу по десятибалльной шкале, то следует инсталляция позитивного самопредставления (положительная оценка клиентом самого себя в той ситуации) и сканирование клиентом своего тела на предмет наличия остаточных неприятных ощущений.
Продолжительность одного сеанса современного ДПДГ составляет приблизительно 60-90 минут. Частота сессий составляет 1—2 раза в неделю, при общем количестве от 1—2 до 10—20 сессий.
Можно ли применять ДПДГ дистанционно?
Многие ошибочно считают, что метод ДПДГ можно применять только на личной очной сессии. Однако ситуация с карантинными ограничениями известного периода марта-июня 2020 года заставили некоторых специалистов адаптировать метод для применения дистанционно (через интернет).
В настоящий момент я применяю его дистанционно более 6 месяцев и разницы в эффективности не заметил. Зачастую, наоборот, некоторым клиентам это подходит больше (особенно клиентам из других городов и стран, а также маломобильным и инвалидам).
Ниже пример успешного дистанционного применения метода ДПДГ автором:
Протоколы
Существует два классических протокола работы: сокращенный и полный.
В сокращенном протоколе происходит только переработка негативного материала.
В полной версии протокола после переработки происходит инсталляция позитивного самопредставления и подстройка к будущему (считается, что можно встроить клиенту определенные позитивные сценарии жизни на пять лет вперед).
Также постоянно разрабатываются отдельные протоколы работы для конкретных запросов (например, для онкологии).
Дополнительно к этому в любом протоколе возможно проводить работу «вслепую», когда терапевт не знает, с чем именно работает. А значит, клиенту нет необходимости озвучивать все детали своего переживания или воспоминания.
Доказательства работы
К 1997 году более 10 тысяч клиентов прошли терапию, основанную на методе десенсибилизации и переработки движениями глаз. 74% опрошенных психотерапевтов считают, что ДПДГ дает больший терапевтический эффект, чем другие подходы, и лишь 4% придерживаются противоположной точки зрения.
Даже критики ДПДГ (обычно это приверженцы более ранних направлений и школ психотерапии) признают его эффективность. Так, известный французский гештальт-терапевт С. Гингер заявил о значительном улучшении состояния 90% (!!!) своих пациентов, прошедших не менее 7 сеансов ДПДГ.
Можно ли применять ДПДГ самостоятельно?
Несмотря на кажущуюся техничность и простоту, процесс использования метода ДПДГ не всегда проходит без проблем. Одной из наиболее распространенных сложностей является блокировка переработки — феномен, заключающийся в остановке трансформации негативного материала после некоторого прогресса.
В большинстве случаев это явление возникает либо из-за страха ретравматизации, либо из-за опасений не совладать со своими эмоциями в процессе переработки, либо из-за наличия «вторичной выгоды», или по причине комбинации всего вышеперечисленного.
Выявить и адекватно проработать блокировку может только подготовленный специалист! При самостоятельном использовании ДПДГ блокировка переработки преодолена быть не может. И если человек, применяющий к себе метод ДПДГ, не знает о таких подводных камнях, то скорее всего сочтет метод не работающим. И это будет ошибкой.
Для решения этой проблемы в рамках метода ДПДГ были разработаны специальные стратегии разблокировки переработки. Но в самостоятельной работе это применить не представляется возможным. Необходим специалист.
Обучение ДПДГ
В настоящее время интернет заполнен различными видео, предлагающими «обучение методу ДПДГ». Печально известны видео С.В. Ковалева, на котором он демонстрирует не технику ДПДГ, а что-то совершенно другое, хотя и называет это именно ДПДГ, вводя в заблуждение неискушенных зрителей.
Аналогично и с книгами. Читая книгу Френсин Шапиро можно предположить, что стоит повторить шаги из книги и всё будет работать. На практике оказывается наоборот.
Уже в 1989 году Шапиро сделала для себя ряд важных выводов, касающихся своего метода.
Во-первых, стало понятно, что практическое применение процедуры ДДГ оказалось далеко не таким простым, как она первоначально думала, и в дальнейшем при обучении его процедуре необходимо учитывать, например, такие факторы, как степень травмированности клиента (что не может определить неспециалист).
Во-вторых, обучение психотерапевтов методу ДПДГ нуждается в ряде изменений, спровоцированных увеличением количества клиентов и появлением среди них лиц с выраженным сопротивлением.
В-третьих, появилось осознание того факта, что для достижения высокой эффективности техники и снижения риска рецидива необходимо добавить в процедуру новые элементы, в которых больше внимания уделялось бы остаточному напряжению в теле (что по книгам и видео выучить просто невозможно, необходимо это увидеть и прочувствовать на практике при личной работе).
В-четвертых, стала явной необходимость замены «дикого» обучения на централизованную и систематизированную подготовку под контролем сертифицированного специалиста.
В-пятых, стало очевидным, что из-за имеющегося риска ретравматизации клиента необходим тщательный контроль за качеством подготовки обучающихся, включающий супервизию и сертификацию.
В-шестых, при работе со средними и тяжелыми психотравмами, необходимо предварительно найти и/или обеспечить клиента «безопасным местом». А этому невозможно обучить в книге или видео — нужно несколько часов целенаправленной практики (желательно в модальности эриксоновской гипнотерапии).
В-седьмых, мало кто даже из специалистов по ДПДГ рассказывает о том, как правильно «парковать» клиента между сессиями, если не удалось завершить переработку за текущую сессию. Об этом вообще нет информации ни в книгах, ни тем более в видео, заполонивших рунет!
Однако на основании накопленного метода я могу обучить вас работе в методе ДПДГ.
Книги
Литературы по ДПДГ не так уж и много:
Доморацкий В.А. Краткосрочные методы психотерапии. — М.: Психотерапия, 2008
Прохазка Дж., Норкросс Дж. Системы психотерапии. Пособие для специалистов в области психотерапии и психологии. — СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2005
Шапиро Ф. Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз. — М.: Независимая фирма «Класс», 1998
Luber М. Eye Movement Desensitization and Reprocessing [ЕМDR] therapy scripted protocols and summary sheets. Treating anxiety, obsessive-compulsive, and mood-related conditions. — NY.: Springer Publishing Company, 2016
Можно ли онлайн?
Опыт В.А. Доморацкого и мой личный опыт применения ДПДГ показали, что метод можно эффективно применять при работе с клиентом через интернет. Важным условием для этого является:
Наличие хорошего быстрого интернет-соединения
Наличие у клиента камеры (вполне достаточно любой современной встроенной камеры ноутбука или смартфона)
Готовность клиента выполнять инструкции специалиста
Отсутствие у клиента отвлекающих факторов на протяжении всего времени сессии ДПДГ (например: дети, животные, другие люди в комнате)
Хорошо себя зарекомендовала дистанционная работа через видео-звонок по Skype, WhatsApp, Zoom, Facetime.
К недостаткам дистанционной работы можно отнести тот факт, что при такой работе фактически может быть задействован только один канал переработки (глаза). При этом нет возможности работать с аудио или тактильным каналами. В некоторых случаях это будет удлинять работу и потребуется больше сессий, нежели при очной работе.
В любом случае требуется предварительная диагностика.
Плюсы метода
Скорость (первые результаты проявляются уже на первой сессии)
Не происходит ретравматизации клиента (метод максимально мягкий и деликатный)
Доказанность наукой
Метод проверен в клинических условиях и рекомендован признанными организациями (например, ВОЗ)
ДПДГ работает на уровне нейрофизиологии (то есть сильно ниже уровня осознавания, а значит работает на том же уровне, где проблема возникла)
Можно работать «вслепую»
Замечательно сочетается с другими подходами и методами
Противопоказания
ДПДГ противопоказано применять при наличии у клиента:
психиатрического заболевания (за исключением применения ДПДГ квалифицированным психиатром)
органического поражения мозга
сниженного интеллекта
эпилепсии (не во всех случаях)
Научные исследования и доказательство работы
В 1987—1988 годах Френсин Шапиро с коллегами проводят первое исследование эффективности метода, где в качестве испытуемых выступают ветераны войны во Вьетнаме и жертвы сексуального насилия. Все участники имели диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР). В результате исследования оказалось, что более 90% участников демонстрируют существенное улучшение своего состояния. То есть после прохождения трех 90-минутных сессий в рамках стандартного протокола у них пропадали симптомы ПТСР. Результаты исследования опубликованы в 1989 году.
В 1990-е годы был проведен мета-анализ 13 исследований ДПДГ. Испытуемыми в исследованиях выступили 300 пациентов-жертв однократных травм. Анализ выявил значительное улучшение состояния у 77—100% из них.
С какого возраста и можно ли детям
Метод ДПДГ можно применять с 0 лет. При этом детям до 14 лет обязательно необходимо сопровождение родителя. А детям до 5 лет — обязательное присутствие родителя в процессе проведения протокола ДПДГ.
С чем можно сочетать?
Метод ДПДГ прекрасно сочетается с:
Гипнотерапией (гипнозом) любой волны
МАК (метафорическими ассоциативными картами)
НЛП (нейро-лингвистическим программированием)
Протоколами КСТ
КПТ
Коучингом
И всё таки, как правильно: ДПДГ или EMDR?
В российской практике сложилась интересная ситуация.
Есть метод EMDR-терапии, который используется сертифицированными специалистами европейской или американской ассоциаций EMDR в соответствии с протоколами. Они проходят соответствующую супервизию, чтобы подтверждать свою квалификацию и соответствовать довольно строгим требованиям.
А есть метод ДПДГ (который изначально проник в Россию «неофициальным» путем), который практикующие его специалисты удачно сочетают с другими методами и подходами: той же гипнотерапией или НЛП.
Таким образом корни у методов одинаковые, но вот подход к использованию разный. И в практике автора даже встречался случай, когда к нему обратилась психиатр с просьбой «научить нашему, русскому ДПДГ, а не американскому EMDR».
Нет комментариев