ЧТО ТАКОЕ СХЕМА-ТЕРАПИЯ? ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ЦЕЛИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
В эпоху, когда личная психотерапия является важной частью жизни многих людей, удивить кого-то разнообразием подходов сложно. Но, если про КПТ (когнитивно-поведенческую терапию) уже много слышали и знают, то популярность схема-терапии только набирает обороты.
Схема-терапия — метод, автором которого является Джеффри Янг. В свое время Янг тесно сотрудничал с Аароном Беком — автором КПТ. Поэтому схема-терапию логично принято считать своего рода «продолжением» КПТ. Правда, кроме когнитивных техник, Джеффри Янг дополнил свой метод элементами психодинамического и гештальт подходов, а также теории привязанности Джона Боулби.
Основная идея Джеффри Янга заключалась в том, что у каждого человека есть эмоциональные потребности, которые заложены с детства. И от того, удовлетворялись они или нет в раннем возрасте, зависит формирование, так называемых схем (особенностей восприятия окружающего мира). Если потребности в значительной степени удовлетворялись, то у человека будут адаптивные схемы, если нет, то дезадаптивные.
Пример формирования дезадаптивной схемы выглядит так. Допустим, человек вырос в условиях эмоциональной холодности, где его потребности вообще не удовлетворялись. У такого человека может сформироваться, например, схема «Эмоциональной депривации», которая «убеждает» что желание получить нормальную степень эмоциональной поддержки не будет воспринято другими людьми. Такой человек может долго молчать о своих потребностях и страдать от того, что многие люди его не понимают и не поддерживают. И, в его раннем опыте действительно так и было, но в настоящем времени это может быть совсем не так.
Проблема дезадаптивных схем в том, что они воспринимаются человеком как «правильные» и привносят в жизнь значительный дистресс. В ситуациях, где схемы активируются, человек начинает действовать в привычный, но не всегда здоровый способ, чтобы как-то адаптироваться (коупинг). А, учитывая то, что наш мозг любит предсказуемость, схемы всегда стремятся к подтверждению себя и новый опыт и новые выводу на деле оказывается получить не так уже и просто.
И, если девиз КПТ — это измени свою жизнь, изменив свои мысли и поведение. То у схема-терапии — это знай все про свои схемы и про свои базовые потребности и умей удовлетворять их здоровым способом (тем самым измени свою жизнь к лучшему).
Основные понятия схема-терапии следующие:
Схема — это некий паттерн, который помогает человеку создать упорядоченность в сложной совокупности стимулов и опыта. Схема включает когнитивные процессы (мысли, убеждения), эмоции, телесные ощущения и воспоминания.
Джеффри Янг выделил 18 ранних дезадаптивных схем:
Эмоциональная депривация
Покинутость/Нестабильность отношений
Недоверие/Ожидание жесткого обращения
Дефективность/Стыд
Социальная отчужденность
Зависимость/Беспомощность
Уязвимость
Спутанность/Неразвитая идентичность
Неуспешность
Привилегированность/грандиозность
Недостаточность самоконтроля
Покорность
Поиск одобрения
Самопожертвование
Подавление эмоций (ингибиция)
Негативизм/Пессимизм
Жесткие стандарты
Пунитивность
Режим — определенное эмоциональное состояние, которое возникает под действием внешних стимулов. В схема терапии основные режимы — это «Здоровый взрослый», «Счастливый ребенок», «Критик», «Покинутый/грустный/одинокий/уязвимый ребенок», «Злой ребенок» и другие.
Ограниченное родительство — особенное понятие в схема-терапии. Это стиль работы терапевта в этом методе. Специалист занимает доброжелательную, теплую, не осуждающую и заботливую позицию по отношению к клиенту и таким способом моделирует для него здоровую модель отношений. В рамках терапевтических отношений это может быть обеспечение защиты, поддержка, установка границ, конфронтация и т.п.
Основной целью схема-терапии является усилить режим «Здорового взрослого» для того чтобы:
Заботиться и поддерживать себя в моменты сложных эмоциональных переживаний (страх, грусть, одиночество т.д.), которые связаны с неудовлетворенными детскими потребностями.
Перестроить и заменить непродуктивные стратегии поведения (коупинги). Например, умение переживать эмоции, обращаться за помощью, выражать свои потребности и т.д.
Изменить поведение, которое возникает при переживании эмоций гнева и злости. Уметь действовать уверено (ассертивно) и при этом не портить отношений с людьми.
Конфронтировать режим «Критика». Научиться мотивировать себя не с помощью грубого и безжалостного отношения, а иметь реалистичные стандарты и ожидания от себя, принимать ошибки и при необходимости исправлять.
Высвободить режим «Счастливого ребенка» для того, чтобы радоваться жизни и получать от нее удовольствие .
Важно отметить, что схема-терапия, в отличие от КПТ, обычно длится от одного года и больше.
Эффективность схемы-терапии доказана научно.
В первую очередь метод рассчитан на людей, которые находятся на спектре личностных расстройств или имеют длительный опыт, где базовые потребности не удовлетворялись. Так индивидуальная и групповая схема-терапии в первую очередь рекомендованы людям страдающим от пограничного расстройства личности .
Также есть несколько исследований, которые подтверждают эффективность схемы-терапии при ОКР и ПТСР .
Интересно, что есть исследования, в которых сравнивают эффективность лечения при разных подходах (например схема-терапия и психодинамический подход). Схема-терапия в таких исследованиях отмечена как более эффективный метод.
Нет комментариев