Галина Волжина
Нептун в критических градусах
#астрология
Нептун – может быть, самая загадочная планета солнечной системы. Символизируя коллективное существование человечества, как единого целого, Нептун ускользает от нашего предметного ума, не поддается его рациональному анализу. Именно Нептун дарит нам неповторимые мгновения единения с Мирозданием, предчувствие Божественной любви и вдохновение. Возможно, человечество еще не сформировало те центры восприятия, которые позволили бы длительное время удерживаться в высоких вибрациях этой планеты. Поэтому, несмотря на то, что по сравнению с Ураном и Плутоном, Нептун не несет жестких разрушений, обман и иллюзии, в которых оказываются многие представители рода человеческого, могут незаметно привести последних к серьезным трагедиям.
В первых критических градусах знака Нептун несколько утрачивает свою мягкость. Интуитивные знания о коллективном существовании, об универсальных, общечеловеческих ценностях пробиваются в сознание с таким напором, что из-за этого становятся слишком субъективными, даже приобретают агрессивность. Обладатели такого Нептуна склонны проявлять нетерпимость к иному мировоззрению, особенно в религиозной сфере, навязывать свои зачастую ошибочные взгляды и представления о мироустройстве. Подобные люди более других склонны к богоборчеству или религиозному фанатизму.
Для человека с Нептуном в первых градусах тема помощи и бескорыстия в сфере данного знака также является новой. Такой человек искренно стремится «спасти весь мир», но может слишком настойчиво, даже навязчиво предлагать свою помощь. При этом он склонен помогать так, как он считает нужным, хотя люди могут ждать от него совсем другого.
Обладатель Нептуна в начале знака может явно лгать и своим поведением вводить в заблуждение окружающих.
Положительные качества подобного Нептуна – сила вдохновения, способность активно проводить творческие импульсы, нисходящие из высших миров. Однако из-за неосвоенности качеств соответствующего знака, из-за отсутствия опыта, человек с Нептуном в первых градусах может быть проводником иллюзорного, ложного, поддаваться внушениям темных сил и навязывать свои заблуждения другим. Если в человеке с таким Нептуном пробуждается ясновидение, ему бывает трудно различить происхождение видимых им образов или снов, он может необъективно истолковывать свои видения.
Нептун в анарете может говорить о врожденном мистицизме и религиозном чувстве, зрелых способностях к музыке, поэзии или живописи. Но пассивность последних градусов – препятствие для воплощения творческих замыслов.
Человек с таким Нептуном может быть медиумом, иметь природное ясновидение. Последние градусы резко повышают свойственную этой планете внушаемость и неосознанность. Поэтому, если человеку с таким Нептуном свойственны заблуждения и иллюзии, их гораздо труднее осознать, чем при другом положении этой планеты, и еще труднее изменить.
Обладатель Нептуна в анарете больше склонен к бессознательному самообману, чем к явной лжи. Но он, как магнит, «притягивает» к себе ситуации, в которых становится жертвой собственных невольных заблуждений и обмана со стороны других людей. Он может вызывать к себе жалость, сочувствие или, напротив, встречать черную неблагодарность.
Как и в случае других планет в анарете, прошлый опыт Нептуна может быть как положительным, так и отрицательным. Поэтому в некоторых случаях мы можем встретиться с закоренелым материализмом, укрепившимся в душе человека безверием, черствостью и равнодушием к нуждам других.
Нептун в анарете может дать невероятно устойчивые зависимости разного рода – алкогольную, наркотическую, игорную, и т.п., от которых практически невозможно избавиться.
Человек с Нептуном в последних критических градусах данного знака принадлежит поколению, завершающему определенный вид коллективного опыта. Индивидуальные задачи по этой планете определяются исходя из ее аспектов и положения в доме.
Плутон в критических градусах
Плутон символизирует коллективную волю, силу, аккумулирующую и объединяющую коллективные энергетические ресурсы и направляющую их на реализацию общей цели. Он управляет цепными реакциями, процессами регенерации. Плутон трансформирует то, что отжило свой век, и уничтожает то, что уже нельзя изменить. Трансформация, которую производит эта планета, происходит на пределе возможностей, в условиях максимального напряжения сил. Он, как птица Феникс, возрождающаяся из пепла, дает возможность возрождения через смерть.
Человек с Плутоном в первых критических градусах знака становится активным проводником коллективной воли. Он может обладать явными качествами группового лидера, даром внушения, гипноза, умением повести за собой толпу. Его одолевает жажда изменить существующий порядок, переделать, реформировать окружающий мир. От человека с таким Плутоном исходит напор, которому трудно противостоять. Кажется, что стоит ему захотеть, и он сметет все препятствия, возникающие на его пути.
Однако такой человек очень субъективно воспринимает то, к чему побуждает его воля эгрегора, которому он служит. Он спешит сокрушить все вокруг, но не всегда знает, что и как нужно построить на руинах прошлого. Человек с подобным Плутоном часто разрушает просто так, ради самого процесса деструкции. Из-за активности первых градусов он не склонен менять себя, а принуждает меняться и подстраиваться под себя окружающих его людей. Он может быть деспотичным, жестоким, своевольным, даже склонным к насилию.
Далеко не каждый человек с Плутоном в начале знака становится групповым лидером – это удел единиц. Тем не менее, люди с таким Плутоном могут быть рьяными, почти фанатичными исполнителями коллективной воли. А разрушительная сила этой планеты может проявляться не только в масштабах государства, но и на бытовом уровне, в отношениях с близкими людьми.
Надо сказать, что отсутствие соответствующего опыта чаще всего не позволяет обладателю Плутона в первых критических градусах стать «харизматичным» лидером. Чаще личности, сыгравшие значительную роль в истории человечества, имели «сильный» по положению Плутон в нейтральных градусах.
В некоторых случаях люди с Плутоном в первых критических градусах знака активно противопоставляют их личную волю коллективной.
Человек с Плутоном в анарете, в отличие от владельца Плутона в начале знака, не выглядит напористым. Напротив, внешне он производит впечатление человека мягкого и податливого. Но чувствительные люди при контакте с ним могут почувствовать дурманящее головокружение, будто какая-то сила незримо подавляет, сковывает их волю.
Плутон в анарете указывает на то, что его обладатель неосознанно использует свои способности управлять волей других людей, манипулировать ими. Такой человек чувствует непреодолимую потребность в том, чтобы все происходило так, как он хочет, но делает это не напрямую. В его бессознательном как бы помимо воли аккумулируется мощная энергия, которая без каких-либо внешних усилий незаметно принуждает окружающих к повиновению. Это положение Плутона может говорить о врожденных способностях к магии, экстрасенсорике, психологии.
Человек с подобным Плутоном может быть инстинктивно настроен на постоянную работу с собой, внутренне готов к глубокой личной трансформации. Но из-за пассивности анареты он чаще всего не осознает этого или не может явно осуществить. Так как все «плутонические» изменения происходят в обстоятельствах кризиса, обладатель Плутона в анарете «притягивает» к себе разрушительные внешние ситуации, трагедии и трудноизлечимые болезни, которые создают ему необходимое для трансформации напряжение.
В коллективе человек с Плутоном в анарете не бывает явным лидером, но может оказаться в роли «серого кардинала». В случае изгнания или падения такого Плутона по знаку и (или) дому, человек на самом деле может быть ведомым, внушаемым, с сильно развитым «стадным чувством», подверженным «сглазу», гипнозу или иному экстрасенсорному воздействию.
Из-за противоречия, возникающего между зрелостью принципа планеты в анарете и невозможностью его адекватной реализации из-за недостатка активности, люди с подобным Плутоном могут быть мягкими с посторонними людьми, но деспотичными и авторитарными в отношениях с близкими.
Дальнейшее развитие Плутона определяется его общей позицией в гороскопе.
Раздел 2
НАИБОЛЕЕ И НАИМЕНЕЕ АСПЕКТИРОВАННЫЕ ПЛАНЕТЫ, ПЛАНЕТЫ В ШАХТЕ
Что представляет собой наиболее аспектированная планета (если таковая существует) в гороскопе? В средневековой астрологии она получила название «король аспектов». Из самого определения следует, что имеется в виду планета, которая имеет самое большое число мажорных аспектов в гороскопе.
Прежде всего, надо понимать, что есть смысл выделять одну из планет гороскопа по степени ее аспектации только в том случае, если число образуемых ею аспектов заметно превосходит количество аспектов других планет. Бывают такие констелляции, в которых почти все планеты сильно взаимно аспектированы. В этом случае не стоит искать среди них «короля аспектов».
Так как аспект между планетами представляет собой взаимосвязь их принципов, наиболее аспектированная планета образует множество связей и таким образом «участвует» в деятельности других планет. Можно сказать, что она имеет влияние на многие (если не на все) сферы жизни. С одной стороны, это повышает значимость такой планеты. С другой стороны, наиболее аспектированная планета как бы разбрасывается, распыляет свою энергию в разных направлениях, и ей труднее концентрироваться на собственных задачах.
«Королю аспектов» традиционно приписывается так называемая «сила» проявления. Это утверждение кажется спорным. Само слово «сила» употребляется в астрологическом символизме совсем не в том смысле, как в обычной речи. «Сильной» считается та планета, которая находится в знаке и (или) доме, которые гармоничны для ее принципа. Поэтому очень важно не путать «силу» планеты в смысле энергетической адекватности со степенью ее влияния на весь гороскоп в целом. Последняя определяется положением планеты в общей конфигурации и, в том числе, количеством ее аспектов. Влиятельной может оказаться и очень диссонированная планета в изгнании или падении.
Итак, сделаем вывод: наиболее аспектированная планета относится к одной из самых влиятельных в гороскопе, так как образует много связей. Это не означает, что она сильна энергетически – последнее определяется ее знаком и домом.
Рассмотрим два полярно противоположных положения: когда такая планета стоит в знаке и доме своего владения или экзальтации, и когда она находится в изгнании или падении по знаку и дому.
В первом случае планета занимает энергетически максимально адекватную позицию. В своем знаке она не затрачивает усилий для проявления своего принципа, внешние обстоятельства и жизненные ситуации (дом) также благоприятствуют. Казалось бы, это идеальное положение. Но речь идет о наиболее аспектированной планете, которая связана практически со всеми прочими планетами. Положение других планет может не быть столь же гармоничным. Например, если планета находится в изгнании или падении по знаку и (или) дому, то для реализации своего принципа ей нужны дополнительные усилия (энергетические затраты). Такая планета может опираться на собственные ресурсы, но если она образует аспект к энергетически сильной планете, ей легче «позаимствовать» энергию у последней.
Становится понятным, что, чем больше у сильной планеты аспектов, тем больше энергии она отдаст для поддержки других и, соответственно, тем меньше сил останется у нее на собственные нужды.
Во втором случае планета максимально неадекватна. Для гармонизации своего положения ей необходимо затратить энергию.
Представьте себе женщину-домохозяйку, которая замужем за состоятельным человеком. Пока муж ее содержит, ей незачем работать. Так и сильно аспектированная планета не станет привлекать собственные ресурсы – ей проще через аспекты получить подпитку от планет, которые находятся в более сильном положении. Тем самым такая планета вносит диссонанс во многие сферы жизни и становится настоящей проблемой для своего обладателя.
Часто «король аспектов» занимает нейтральное положение по знаку и дому. В этом случае его проявления представляют собой нечто среднее между первым и вторым случаем.
***
Неаспектированными или планетами «в шахте» принято считать планеты, не имеющие мажорных аспектов. В отношении этих планет существует много разных и противоречивых мнений. Часто их называют «слабыми» и «неадекватными». Не будем забывать, что у любой медали две стороны. Поэтому попробуем разобраться в том, что стоит за этим феноменом, не спеша давать ему однозначную оценку.
Что означает отсутствие у планеты мажорных аспектов? Прежде всего, отсутствие сильных связей с другими планетами. Если у планеты нет даже минорных аспектов, то нет и слабых связей. Что следует из подобного положения? Прежде всего, изоляция этой планеты, ее обособленность в общем контексте гороскопа.
С одной стороны, такая планета не получает энергетической поддержки от других планет, что вынуждает ее полагаться только на собственные силы. Это сначала ослабляет планету. С другой стороны, в условиях изоляции, при отсутствии помощи извне, неаспектированная планета «обречена» активизировать весь свой внутренний потенциал, что может дать ей мощный импульс к развитию. В этих обстоятельствах обладатель такой планеты способен раскрыть в себе такие способности, такие глубинные ресурсы, которые не проявились бы в иных условиях.
Неаспектированная планета не растрачивает свои силы на взаимодействие с другими планетами, не «отвлекается» от своих задач, что позволяет ей сохранить свою энергию только на собственные нужды. Очевидно, что в отсутствии аспектов есть и свои плюсы, и свои минусы – все зависит от ситуации, от актуальной задачи планеты «в шахте».
Кроме аспектов у планет есть и другой тип взаимодействия – резонансная связь по управлению. Поэтому совершенно изолированной от других может считаться только абсолютно неаспектированная планета в собственном знаке и доме. На практике столь полную изоляцию встречать не приходилось. Вероятно, это связано с тем, что здоровый, жизнеспособный человек – существо целостное. И функция, связанная с подобной планетой, нарушала бы эту целостность, угрожая не только психическому здоровью, но и самой жизни.
Проблема планеты «в шахте» в том, что если ее действие становится деструктивным, то «усмирить» ее практически невозможно – она изолирована от других. Особенно, если она стоит в знаке своего владения – ведь управителя у нее нет! Если неаспектированная планета находится в неблагоприятном для себя знаке и (или) доме, то может стать большой проблемой для своего обладателя, так как у него будет мало возможностей для гармонизации ситуации.
Тем не менее, не стоит относиться к таким планетам негативно. Само по себе отсутствие аспектов может быть как признаком неадекватности, так и источником необыкновенных способностей. Если планета «в шахте» гармонична по знаку и (или) дому, если ее положение по конфигурации или по какому-либо другому признаку говорит о связанных с нею эволюционных задачах, то, как говорилось выше, отсутствие аспектов позволяет планете сохранить свою энергию для созидательной деятельности, не распыляя ее на взаимодействие с другими планетами.
Наиболее аспектированная планета в гороскопе («король аспектов») распространяет свое влияние на многие сферы жизни. От такой планеты многое зависит, но из-за сильной аспектации большая часть ее энергетических ресурсов расходуется на участие в деятельности других планет. Наименее аспектированная планета в гороскопе (не обязательно «в шахте», просто имеющая меньше аспектов по сравнению с другими) может сконцентрировать свою энергию и оказаться способной к выполнению особой миссии.
Очевидно, сколь двойственную роль может играть слабая аспектация или отсутствие аспектов у планеты.
Пример 3
Рассмотрим гороскоп девушки А., родившейся 7 января 1990г. в Москве в 12ч. 21мин. 46с. по местному времени. См. приложение, рис.3.
Мы видим практически неаспектированный Марс в 14о10’ Стрельца в восьмом доме в 3,5о от его куспида. Если не считать секстиль к Восходящему узлу, то Марс образует всего два минорных аспекта: сходящийся полуквинтиль к ретроградному Меркурию в 20о46’Козерога и расходящийся септиль к ретроградной Венере в 04о44’Водолея.
В возрасте трех с половиной лет, 28 июня 1993г., находясь в гостях у бабушки, девочка забралась в трансформаторную подстанцию мощностью 10000 киловатт и получила тяжелейший ожог обеих рук. На следующий день обе руки были ампутированы. В течение трех лет А. перенесла несколько операций.
С пяти лет отец научил А. плавать. С тринадцати лет она принимает участие в соревнованиях для инвалидов. Сейчас она многократный победитель российских и международных чемпионатов, готовится к Олимпиаде. Девушка учится в обыкновенной школе, пишет ногой.
Этот трагический, но необыкновенный пример вначале показывает разрушительную силу неаспектированного Марса, затем демонстрирует раскрытие фантастических ресурсов, которые может таить в себе планета «в шахте».
Попробуем проанализировать этот гороскоп более подробно. Можно ли объяснить несчастный случай только нахождением Марса в восьмом доме и слабостью его аспектации?
На то, что девочка обожгла именно руки, указывает полуквинтиль Марса к Меркурию. В происшествии очевидно влияние Урана, так как речь идет об электричестве. Восходящий лунный узел в гороскопе стоит в Водолее, что указывает на «уранический» характер нового жизненного опыта. Марс косвенно связан с Ураном через оппозицию последнего к ретроградному Юпитеру – управителю Марса. Но для такой трагедии, которая выглядит неизбежной и судьбоносной, этого недостаточно. Здесь нужно обратить внимание на фактор, который часто забывают учитывать – на узлы планет. В данном случае Марс находится в соединении с Заходящим узлом Урана, что вносит свойственную планетарным и лунным узлам фатальность в проявления связанной с ними планеты.
Влияние неподвижных звезд также привносит в жизнь людей некоторую предопределенность, так как человек не может противостоять их влиянию. В гороскопе А. Луна стоит первом доме в соединении со звездой Алголь (Бета Персея, 2.12 зв.вел., 26 о03’36” Тельца) с орбисом всего 0о4’49”). Средневековые астрологи считали ее самой «злотворной» из всех звезд. По В.Робсон, человеку, у которого Алголь в соединении с одним из светил, грозит четвертование или отрубание кистей рук. Астрологи Эбертин и Хофман приписывают Алголю природу Сатурна, Марса и Урана. Они полагают, что при соединении этой звезды со светилами и зловредными планетами очень трудно уберечься от несчастных случаев и тяжелых повреждений.
Так как Луна в нашем примере стоит в первом доме, ее соединение с Алголем может указывать на повреждение физического тела. А то, что управитель Асцендента и Луны Венера находится в Водолее, косвенно указывает на связь травмы с электричеством.
Луна, несущая неукротимую, буйную энергию Алголя, передает ее посредством управления Юпитеру. Последний, управитель Марса и восьмого дома, стоит в 04о22’ Рака и образует точный квинконс к Венере. Связь управителей первого и восьмого домов дополняют многочисленные указания гороскопа на возможность несчастного случая.
Это же подтверждает и сабианский символ градуса Юпитера – на пересечении шоссе и железной дороги стоит автомобиль, разбитый поездом. По Д.Радьяру этот символ говорит о трагических последствиях, которые могут быть вызваны тем, что воля индивидуума беззаботно противопоставляет себя силе коллективной воли общества. Автомобиль (Марс, Меркурий) символизирует индивидуальное сознание, которое стремится двигаться своей дорогой, не взирая на возможные конфликты с коллективным сознанием (поезд, Уран).
Каждый из перечисленных выше факторов, взятый по отдельности, едва ли предопределил бы случившееся. Однако все вместе они сделали событие неизбежным. Такой анализ ставил целью показать, что Марс «в шахте» в восьмом доме не был единственной причиной несчастья. Из этого следует, что не нужно бояться отсутствия аспектов у планеты. Все зависит о природы планеты и гороскопа в целом.
Вернемся к Марсу. Любая планета активизируется в ситуациях дома, в котором находится, и наоборот, включение планеты порождает свойственные дому ситуации. Так как Марс стоит в восьмом доме, активность его обладательницы способна вызвать кризисную ситуацию, которую трудно предотвратить из-за отсутствия у планеты мажорных аспектов. Из-за соединения Марса с Заходящим узлом Урана, А. инстинктивно и неожиданно может совершить поступок, который станет причиной инцидента.
Так и случилось летом 1993г., когда дирекция куспида восьмого дома соединилась с натальным Марсом. С этого момента сама жизнь девочки превратилась в постоянно продолжающийся кризис. И стало происходить обратное. Именно такие обстоятельства заставили неаспектированный Марс включиться и начать открывать в себе неординарные способности. Надо учесть, что основная мотивация Марса – это быть первым, а его управителя Юпитера – быть лучшим. Эти стимулы помогли А. сделать то, что со стороны казалось невозможным.
Конечно, в гороскопе Марс находится в родной огненной стихии и в собственном доме. И сигнификатор восьмого дома Плутон силен – стоит в Скорпионе. Но именно отсутствие аспектов позволило А. так сконцентрировать энергию Марса на себе самом, что планета обнаружила в своих недрах огромные энергетические ресурсы. Ведь только невероятная физическая сила позволяет А. не только плавать без рук, но и побеждать взрослых спортсменов, порой не имеющих столь тяжких увечий.
На этом примере мы видим, каким потенциалом может обладать неаспектированная планета. Еще раз хотелось бы напомнить, что роль неаспектированных планет, как и любого астрологического символа, двойственна, и определяется совокупностью всех факторов гороскопа.
-------------------------------------------------
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев