Тше-мудра – мудра трех тайн: от бед, тревог, проблем.
Тше-мудра является панацеей от бед и проблем, а также мощным оружием против стресса. Регулярное выполнение мудры повышает харизму и личное обаяние, стимулирует интуицию, творческие процессы и мышление. Считается, что применение этой мудры способствует удаче в жизни, помогает справляться со сложностями.
Сама по себе тше-мудра достаточно проста в выполнении, но очень важно во время практики контролировать свое дыхание рекомендуется дыхание с задержкой после вдоха.
Расположите руки на бедрах таким образом, чтобы ладони были развернуты вверх, и поместите большой палец в основание безымянного пальца. Одновременно с медленным вдохом
сжимайте пальцы в кулак таким образом, чтобы большие пальцы остались в середине. Затем сделайте комфортную задержку дыхания на вдохе, произнося про себя мантру «Ом» («Аум»);
прислушивайтесь к внутреннему звучанию этой мантры. Далее следует медленный выдох, после которого делается уддияна-бандха (с техникой бандх мы еще познакомимся). Во время выполнения бандхи представляйте, что вас покидают все заботы, страхи, беды.
Должна вам сказать, что такая практика визуализации во время выполнения мудр работает очень мощно. Тше-мудра не относится к числу тех мудр, которые нужно выполнять ежедневно. Если у вас возникли проблемы в жизни, депрессия, нескончаемые заботы, тогда самое время о ней вспомнить. Делать ее нужно не менее 7 раз, максимальное количество повторов в течение дня – 49.
По рекомендации аюрведы, даже если вы находитесь в сильной депрессии, руки опустились, постарайтесь пересилить себя и выполнить эту мудру.
Маленькое замечание: аюрведа одной из причин депрессии называет ослабление в организме первоэлемента «вода». Дополнительным способом справиться с депрессией является обычная вода – визуализация моря, горной речки, да и просто душ.
Уддияна-бандха (брюшной замок)
Уддияна-бандха выполняется только на пустой желудок с задержкой дыхания после выдоха. Слово «уддияна» на санскрите означает «полет ввысь», «подъем». Метод заключается в следующем: после полного выдоха вы должны поднять диафрагму, которая заодно поднимает
органы брюшной полости. Это на самом деле не так просто – диафрагма не относится к тем мышцам, которые нас легко слушаются. Просто нужно пробовать раз за разом, и в конце концов все получится.
Используйте любую сидячую позу, лучше падмасану или сукхасану, колени по возможности разверните к полу. Тело расслабьте и слегка наклоните вперед. После полного выдоха диафрагма поднимется, при этом движении органы брюшной полости тоже поднимаются и прижимаются к позвоночнику, визуально живот исчезает, «проваливается» внутрь.
Следует учесть, что напряженный брюшной пресс скорее мешает выполнению уддияна-бандхи.
Брюшной замок удерживается в течение времени, пока сохраняется комфортная задержка дыхания на выдохе, затем мышцы живота расслабляются, диафрагма опускается, производится вдох. Когда нормальное дыхание восстанавливается, можно повторить бандху.
Рекомендуется выполнять эту практику в сочетании с пранаямой и мудрами.
Противопоказанием к уддияна-бандхе является наличие заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта (в частности, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки), недостаточности кровообращения, колита, беременности, менструации.
К положительным эффектам этой практики относится массаж органов брюшной полости (за счет смещения происходит массаж печени, селезенки, поджелудочной железы, почек).
Также происходит улучшение работы надпочечников и стимуляция симпатических нервов солнечного сплетения. За счет увеличенной амплитуды диафрагмы улучшается эластичность легких, что благотворно влияет на функцию дыхательной системы в целом.
Считается, что уддияна-бандха и ее вариант агнисара-дхаути являются идеальным средством для коррекции «болезни цивилизованных людей», которая связана с сидячим образом жизни.
Слово «агнисара» можно перевести как «огонь, получаемый через пищеварение», а «дхаути» означает «процесс очистки».
Практика агнисара-дхаути представляет собой многократное повторение уддияна-бандхи – во время одной задержки дыхания на выдохе диафрагма поднимается, живот втягивается и вновь возвращается на место. Мышцы брюшного пресса во время всей практики сохраняются в расслабленном состоянии, не препятствуя движению диафрагмы. Работа диафрагмой выполняется такое количество времени, сколько удается задержать дыхание на выдохе.
Эта практика оказывает воздействие на все органы брюшной полости, массируя и нормализуя их функции, улучшая кровоток. Кроме того, ускоряются процессы пищеварения, улучшается обмен
веществ.
Т. Громаковская. «Целительные мудры»
◪ Альфа-Курс скорректирует ваше психоэмоциональное состояние и избавит вас от многих психических и психосоматических расстройств. Переходите по ссылке прямо сейчас и регистрируйтесь:
https://celitel2.com/alfa-vkac
Нет комментариев