«Принцесса Эболи».
Неизвестный художник 16 века.
Если бы не повязка на глазу, она не привлекала бы такого внимания к своей персоне. Мало ли было в истории прекрасных аристократок? А вот прекрасная и одноглазая - только одна.
Анна де Мендоса де ла Серда, принцесса Эболи (1540-1592). Испанская аристократка, интриганка, красотка, заговорщица. Король Филипп II был вынужден посадить ее под домашний арест, и Анне пришлось провести последние годы жизни под стражей.
Умерла от болезни, отказавшись пустить во дворец доктора, которого прислали лечить принцессу.
Известна также как покровитель-враг св. Терезы Авильской.
Глаз потеряла еще в детстве, как - точно неизвестно. Ана была непослушным и избалованным ребенком. Многочисленные няньки не могли поспеть за живой и деятельной девочкой. Вероятно, именно это привело к тому, что в возрасте десяти лет Ана потеряла глаз - по одной версии, она натолкнулась на ветку во время бега по саду, по другой - получила травму во время урока фехтования.
Как бы то ни было, но с подросткового возраста и до конца жизни Ана ходила с кожаной повязкой на глазу. Поначалу она страдала из-за этого, но затем Несмотря на отсутствие глаза, считалась одной из красивейших придворных дам.
.
ИСТОЧНИК liveinternet.ru .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев