История их жизни- готовый сценарий для захватывающего фильма. Романтической драмы про сложные отношения и непростое партнерство.
Они познакомились в октябре 1926 года в Варшавской филармонии. Она была в зрительном зале, он- на сцене.
Аниэла (Нела) Млынарска и Артур Рубинштейн.
Ей 18 лет. Ему через три месяца исполнится 40.
Она- балерина, дочь дирижера, скрипача, музыкального директора Варшавского филармонического оркестра Эмиля Млынарски.
Он родом из Лодзи. Седьмой ребенок в семье владельца небольшой текстильной фабрики Исаака Рубинштейна. Пианист-виртуоз, который занимался музыкой с 4 лет, выступал с сольными концертами с 7, учился в Варшаве и Берлине и к моменту знакомства с Нелой объездил с гастролями весь мир, завоевав репутацию одного из величайших пианистов.
Музыка, впрочем, не была его единственным увлечением. «Обо мне говорят, что в молодости меня одинаково занимали женщины, вино и музыка. Категорически это отрицаю. Мое внимание на девяносто процентов было направлено на женщин»,- так написал Артур Рубинштейн в своих воспоминаниях. Даже если это преувеличение, то не слишком большое- о его романах и любвеобильности ходили легенды.
Актриса Дагмар Годовски, оперные дивы Габриэла Бесанзони и Эмми Дестинн, светская львица Ирен Керзон, 2-я баронесса Равенсдейла.
Паола Медичи дель Васчелло, которая родила от него дочь.
Американская художница Мюриэль Дрейпер, которая, по слухам, родила от него сына…
Долгие отношения и интрижки на одну ночь. Роман- одновременно- с мамой и сестрой друга.
Тайные связи с замужними дамами: с женой лендлорда, сдававшего ему квартиру, с восторженными поклонницами, с Лесли Джоуитт (женой британского политика Уильяма Джоуитта)…
Жениться он не собирался. Свое отношение к браку он объяснил еще в 1919 году в одном из интервью: «Во мне чрезвычайно сильно физическое влечение, которое природа создала между двумя полами для продолжения рода. При этом даже мысль о браке приводит меня в ужас; если вы когда-нибудь услышите, что я женился, вы поймете, что я сошел с ума. Я предпочитаю расстаться с женщиной на самом пике отношений, не дожидаясь разочарования. Один день головокружительной свободы в компании женщины, о которой ты мечтал стоит больше, чем долгая, обыденная жизнь в браке».
В октябре 1926 года он встретил Нелу.
После концерта она пришла к нему в гримерку вместе с отцом. Притяжение было взаимным. «Удар молнии»,- так описал потом их знакомство Артур. На следующий день он сделал ей предложение, а потом уехал на гастроли и… пропал.
Через год он приехал в Варшаву. Они встретились. Он сказал, что любит ее и хочет на ней жениться, но опасается, что ОНА будет ему изменять в браке так же, как изменяли своим мужьям его любовницы.
«На своем грустном опыте я убедился в хрупкости брака. Сможет ли она устоять перед моими красавцами-друзьями или другими моими потенциальными соперниками, охотящимися за привлекательными замужними дамами?»
Два года она страдала, а потом вышла замуж за другого- молодого, страстно влюбленного в нее пианиста Мечислава Мунца.
Узнав об этом, Артур впал в отчаяние и ярость.
Через три года до него дошли слухи о том, что Нела развелась. Он приехал в Варшаву и увез ее в Лондон, где они- спустя 6 лет после первой встречи- поженились.
Его тогдашняя любовница, Ирен Керзон, утверждала, что она остановилась в том же отеле, что и новобрачные и что в первую же ночь Артур пришел к ней в номер.
После свадьбы они отправились в путешествие: Венеция, Рим, Неаполь, Майорка, Мадрид, Париж..
Изысканные рестораны, шампанское, икра.. Вечеринка, которую в их честь устроил барон Эдмон де Ротшильд.
Так началась их совместная жизнь длиною в 45 лет.
Жизнь, наполненная путешествиями, событиями, интересными людьми..
Для Артура брак мало что изменил.
Расписанные на несколько лет вперед концерты, восторженная пресса, поклонники. «Король Артур»- так его называли. Необузданный, страстный жизнелюб. Гедонист, бравший от жизни все. Он любил дорогие гаванские сигары, стильную одежду, азартные игры и женщин.. Он рассказывал друзьям, что не было недели, чтобы в его жизни не появилась новая женщина. Он не особенно их скрывал, а Нела делала вид, что ничего не замечает.
Она родила 5 детей (один умер в младенчестве). Но центром ее вселенной были не дети, а он- Артур. Она сознательно посвятила свою жизнь ему и его карьере.
Когда он репетировал, в доме должна была быть абсолютная тишина. В определенное время необходимо было подать ему сигару и газету. Нела всегда следила за тем, чтобы он ничего не пропустил: встречу, звонок, прием лекарств.
На стену она повесила карту мира и отмечала города и страны, в которых Артур был с концертами. Она часто сопровождала его в поездках, оставляя детей на нянек, порой надолго. Она страдала от чувства вины перед детьми за постоянную смену стран и языков (они жили в Швейцарии, Польше, Америке, Аргентине, Франции, Англии), за свое частое отсутствие, но на первом месте был он, Артур.
Перед выступлением она гладила его одежду и готовила его любимые блюда. Ах как она готовила! Они могли позволить себе услуги повара, но она любила готовить сама. Их знакомые шутили, что Артур так великолепно играет мазурки Шопена благодаря польским пирогам-мазуркам, которые ему печет Нела.
Она занималась всеми текущими делами, общалась с прессой, принимала гостей: Чарли Чаплина и Альберта Эйнштейна, Томаса Манна и Сергея Рахманинова, Клода Дебюсси и Марка Шагала, Пабло Пикассо и Герберта Уэллса, Стравинского и Тосканини. И одновременно меняла подгузники, тушила мясо, водила детей к врачам, читала им книги..
Они прожили вместе 45 лет.
В 1977 году 90-летний, практически ослепший Артур Рубинштейн бросил жену ради молодой любовницы, 33-летней Аннабель Уайтстоун. С ней он прожил последние 5 лет своей жизни.
Его уход стал для Нелы трагедией.
«Почему ты сама не ушла от него раньше? Почему всю жизнь терпела?»,- спросила у нее дочь.
«Я любила его, восхищалась им, и это был мой выбор- уйти в тень, посвятить жизнь ему»,- ответила Нела.
Теперь ей было за 70, и она осталась одна. Дети выросли. Муж ушел к другой.
Она страдала, надеялась, что он вернется, а потом, поняв, что этого не произойдет, смирилась.
Она жила насыщенной жизнью: навещала детей и внуков, посещала выставки и концерты, общалась с друзьями и много путешествовала.
А еще, по настоянию друзей, она написала кулинарную книгу, которая имела большой успех.
Нела пережила Артура на 20 лет. Она умерла 31 декабря 2001 года в возрасте 93 лет.
.
Автор: Maya Zeleny.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев