В одном старинном доме, построенном ещё в середине девятнадцатого века, есть удивительный чердак.
Раньше он выполнял функции хозяйственной постройки. Сейчас этим помещением давно уже никто не пользуется по своему первоначальному назначению.
Строители тех времён, имена которых так и остались неизвестными, хорошо потрудились - чердак получился большим и просторным.
Трёхэтажный дом и в двадцать первом столетии продолжает принимать жильцов, гостеприимно распахивая перед ними свою дверь.
В какой стране, в каком городе находится этот дом ? Я вам не скажу – попробуйте догадаться сами.
Быть может, эти действия происходят прямо у вас перед носом, в доме напротив или в соседнем районе, там, за поворотом, вот за тем супермаркетом, в доме, во дворе которого радуют глаз разноцветные астры и сладко пахнущие, похожие на граммофон петуньи?
Пожалуй, стоит хоть иногда, проходя мимо дома с публично не обнародованной историей, остановиться, и, присев на скамейку представить себе людей, которые когда-то здесь жили. Что произошло с их мечтами, надеждами и любовью?
А если протянуть руку и прикоснуться к кирпичам, образно подержав в руке камень, можно узнать, что эти строительные материалы скрывают в кулуарах своей памяти. Ведь они - отзвук прошлых и свидетели наших дней. Они - часть нашей жизни. Чьи руки они помнят? Что видели их глаза? Молчаливыми свидетелями каких событий они являлись?
В самом дальнем углу чердака, слева от окна, прикрытый и спрятанный от посторонних глаз старыми и почти распавшимися ящиками из-под дефицитных когда-то сигарет, печенья и конфет, стоит старый кованый сундук.
Сколько ему лет? Точно никто не знает. Кто, спотыкаясь, втащил его по лестнице, тоже доподлинно не известно.
Говорят, что это было имущество некогда богатого купца Стрелецкого, занимавшего первый этаж этого дома. Непроверенные источники информации свидетельствуют, что это был сундук с приданым, которое скрупулёзно собирали для дочери Стрелецких, Машеньки. Девушку сосватал пожилой и зажиточный приятель её папеньки, тоже купец. Невеста ослушалась родителей и сбежала прямо из-под венца в 1909 году с молодым и разорившимся на скачках офицером Морского флота. Родители Марии наотрез отказались дать своё благословение на брак дочери с этим бедным офицеришкой. Больше никаких сведений о Марии и Павле нет. Говорят, ещё до революции молодые люди уехала в Англию, и там их след пропал. Родители Машеньки так и не увидели счастливое лицо дочери и не обняли своих внуков. По слухам, всё богатство сундука после кончины Стрелецких досталось ворам.
Под крышей дома вы увидите гипсовую лепку. Она тоже многое в своей жизни повидала. Но она молчит, надёжно храня секреты доверившихся ей людей.
Жильцы таинственного дома каждый год вызывают службы, которые при помощи специальных приспособлений моют фрески. Фрески тоже полны секретов. Они знают, сколько слёз пролито здесь.
Окно, которое, казалось бы, никто никогда не протирал и не очищал от паутины, всегда было чистым. Оно безотказно пропускало солнечный свет, хотя, по сути, он там был и не нужен.
Возле окна стоял подряпаный и тяжёлый стул. Его никто и никогда не передвигал со своего места. Стул широкий, на нём может разместиться сразу двое людей. У стула, как и у сундука, есть своя история. Но сейчас речь пойдёт не о ней.
Об этом месте ходят разные нехорошие слухи, но обитатели дома с упорным постоянством опровергают их.
Говорят, что чердак обладает ещё и целебным свойством. Но как можно проверить, так ли это, не испробовав его силу на себе?
Старожилы дома хранят секреты, может, они и правы?
А есть ли на самом деле какой-то секрет?
Верите ли вы или нет, но секрет действительно был.
Каждый житель этого дома хоть один раз побывал на этом чердаке, но они в этом вам не сознаются. Все, без исключения, кто поднялся сюда, знает ответ на этот вопрос, но правды не скажет. Рассказать, значит поделиться с вами своей личной болью и трагедией, раскрыть и обнажить нараспашку свою душу. Быть до конца честным не хочет никто, даже перед самим собой признаться в своих ошибках решится не каждый, не так ли?
На чердаке, в чёрном, не понятно как оказавшемся здесь сундуке, хранятся самые ужасные истории.
Всякий, кто поднимается по этим скрипучим деревянным ступеням, приносит сюда частичку себя. Он оставляет здесь часть своего сердца, краешек своей судьбы, свои самые сокровенные мечты и желания, которыми наполнены его мысли.
Здесь плачут и смеются не только глаза. Здесь скорбят и рыдают души. Мечты, взявшись за руки, ходят из стороны в сторону.
В сундуке хранятся несбывшиеся и потерявшиеся надежды.
У каждого, кто приходит сюда и садится на стул покаяния и принятия, ожидания и веры, болит душа. Они надеются на чудо. Но чудо - это твои решения и поступки, и за нас никто ничего не сделает.
Чердак хранит секреты. Их приносят и оставляют здесь Тани, Оли, Наташи, Алёши и Константины. Нетленные и не покрытые мхом секреты не просто существуют здесь вертуально. Они оживают лишь тогда, когда по деревянным ступеням поднимаются их хозяева и молча садятся на стул. Люди приходят сюда, чтобы побыть в одиночестве, один на один со своими секретами.
Хозяева тайн упаковывали свои секреты в картонные коробки или ящики. Они крепко перевязывали их ленточкой или шнурком.
На чердаке существовало негласное и неукоснительно соблюдающееся правило – чужие секреты с места их хранения не передвигать и руками не трогать.
Все, кто приходил на чердак, безукоризненно выполнял все эти требования. Здесь секреты в полной безопасности.
Так и хранились в сундуке разные секретики – в коробочках и свертках, молча сберегая тайны своих хозяев.
Вот на стул присела Ирина. Она прятала на чердаке, уже в ветхой и пожелтевшей от времени коробочке из-под зефира письма от любимого человека. Как его зовут? Назовём его Андрей. Возлюбленный Ирины служил в армии и каждую неделю присылал ей письма. Ирочка часто перечитывала эти послания и знала их уже почти наизусть. Прочитав и мечтательно закрыв глаза, Ирочка прятала письма в коробку и перевязывала их красной атласной лентой. Может вы помните такие ленты? Ими раньше украшали свадебные машины.
Но Ирина с Андреем так и не поженились. Не срослось что-то у них. Вернувшись из армии, Андрей поверил сплетням друзей и бросил Ирину. Парни оклеветали девушку - они рассказали ему о том, что Ира крутила романы с таксистами.
Через несколько лет Ирочка вышла замуж за одного из друзей Андрея, который давно ухаживал за ней, но девушка не обращала на него внимание. Поженившись, молодые люди уехали в другой город. Всякий раз, навещая родителей, Ира поднималась сюда, на чердак. Перебирая руками ветхие конверты, она тихо и без слез плакала. Почему? На это есть у Ирочки своя причина. Женщина несчастна в браке и живёт без любви, так, по привычке, себе на зло.
А вот, оглядываясь по сторонам, на чердак крадётся Иван Степанович. У него спрятан здесь свой секрет. Достав из коробки верёвку, завязанную петлёй, он долго смотрит на неё.
Когда-то давно, вот на этой самой верёвке он пытался свести счёты с жизнью. В очередной раз словив «белку» и не соображая, что делает, Иван Степанович взял верёвку, и, встав на стул, накинул на шею петлю. В последний момент в комнату вошла супруга и вытащила его из петли. После этого события Иван Степанович больше не пил. Вскоре мужчина остался один. Да, впрочем, не один - в его квартире живут ещё две кошки, которых Иван подобрал на улице. Всё бы да ничего, только жены нет - её сердце не выдержало выпавших на её долю испытаний.
Да, у каждого жителя дома есть свои секреты.
Но в один день всё изменилось.
Ночью пожарные, приехавшие на срочный вызов, затушили пожар, который неизвестно как разгоревшийся на чердаке этого дома. Сгорели все картонные коробки, ящики и свёртки, все секреты, которые надёжно хранились здесь, все они превратились в пепел. От жара лопнуло стекло и осколки рассыпались по земле.
Кто поджёг чердак? Кто уничтожил тайны? Кто посягнул на святое святых?
История умалчивает.
Как думаете, может это и к лучшему?
На чердаке сгорел страх. Его развеял ветер.....
Мудрый Соломон сказал: " Люди ничего не знают ни о любви, ни о ненависти тех, кто жил до них".
"Всё, что можешь делать, делай, прилагая все силы..."
Если следовать этим советам, то тогда не нужно прятать на чердаке свои страхи. Всё в наших руках! Пока мы живы.
.
Автор Князюк Наталья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев