Спящая Венера
ХУДОЖНИК Джорджоне
Венеция. Первая четверть 16 века. Период расцвета
..
Джорджио Барбарелли де Кастельфранко, более известного как Джорджоне, что означало - великий Джорджио /прозвище было дано в знак признания его ума, обаяния и высокого мастерства/. Во многом этому способствовали годы ученичества в мастерской Джованни Беллини, у которого Джорджио перенял манеру письма маслом, и, особенно, технику портретной живописи. Он первым в Италиии создал серию небольших масляных портретов, не относящихся к религиозной живописи, что уже считалось новаторством.
Вообще, Джорджоне все легко давалось, поскольку он обладал множеством талантов. Он хорошо играл на лютне, обладал добрым нравом, красивым голосом и хорошими манерами, поэтому уже в юном возрасте был желанным гостем во многих домах богатых венецианцев. Легкое поэтическое восприятие мира отразилось в его творчестве. Картины Джорджоне носят
налет романтичности и утонченности, но в сочетании с глубиной передачи характера и внутреннего мира это делает каждую из них шедевром. Даже его знаменитая "Юдифь", наступающая на голову Олоферна, выглядит не одержимым местью убийцей, а задумчивой красавицей. Живописный талант Джорджоне был замечен рано. Ему еще не было тридцати, а Синьория Венеции поручает мастеру роспись Немецкого Подворья. К этому времени у Джорджоне уже была своя мастерская, в которой работали молодой Тициан и Себастьян Пьомбо. Тициан помогает ему расписывать фресками подворье. Себастьян, будущий хранитель ватиканской печати, еще слишком молод, чтобы доверять ему участие в выполнении такого ответственного заказа. Джорджоне всего на несколько лет старше Тициана, но его мастерство намного выше. Тициан пока находится в тени своего молодого учителя, но пытливо впитывает его живописную манеру. На этом временном отрезке работы Джорджоне выглядят более убедительными, законченными. Герои его полотен выглядят глубже, их внутренний мир показан богаче, на их лицах запечатлена тонкая гамма переживаний, временами едва уловимых.
Эту разницу в передаче психологического состояния героев мы еще увидим, когда сравним портреты двух Венер - "Урбинской" Тициана и "Спящей" Джорджоне. Свою "Венеру" Джорджоне не смог закончить.
В Венеции первой четверти 16 века людей косила чума. Но романтичный художник не особо остерегался, у него была возлюбленная, с которой он проводил много времени, от нее и заразился. Ее имени мы не знаем, но, судя по всему, она изображена в виде Венеры, спящей в саду. Чтобы его героиня воспринималась не как любовница, а как богиня красоты Венера, Джорджоне нарисовал рядом с ней ее вечного спутника купидона. Но болезнь не позволила ему отобразить живописный фон. Его выполнил уже после смерти мастера Тициан. Богатство красок на портрете Венеры и на пейзаже сильно отличается . Уверен, воплоти Джорджоне полностью свои замыслы, мы увидели бы гармонию образа Венеры и окружающего мира. Так как выполнил эту часть картины Тициан, мы видим полную дисгармонию героини и природы.
Я так и вижу его, сидящего в пустой комнате, где у стены свалена груда неоконченных полотен учителя, беспомощно взирающего на "Спящую Венеру". Говорят, что Тициан стер с картины купидона. Если это так, то сделал он это в отчаянии от своей беспомощности.
Тициан дописал несколько неоконченных полотен Джорджоне. Работая над ними он совершенствовал стиль, разнообразил палитру, от заказов не было отбоя. С уходом с "живописного Олимпа" да Винчи, Рафаэля и Себастьяно Пьомбо, как пишет современник Тициана, историк живописи Вазари, он один остался блистать на живописном небосклоне. Но "Спящая Венера" не давала покоя, оставаясь для него образцом портретного изображения женщины, и, чтобы доказать себе, что он достиг уровня мастерства Джорджоне, Тициан пишет свою Венеру - Венеру Урбинскую - как эталон поэтического и романтического стиля. Произошло это через 25 лет после того, как мир увидел "Спящую Венеру" Джорджоне. Написал, и как бы избавился от мыслей, преследовавших его.
Тициан дожил до глубокой старости и оставил после себя более пятисот полотен, став одним из самых значительных и упоминаемых критиками художников эпохи Ренессанса, а что же Джорджоне?
Джорджоне умер молодым. Он не подписывал своих работ, а те, что были куплены заказчиками, остались в их домах, скрытые от глаз современников. Он не расписывал базилик и усыпальниц богатых семейств, а единственный его монументальный труд - фрески на стенах Немецкого подворья, не выдержав влажного венецианского воздуха, поблекли, вылиняли на солнце, и, в конце концов облезли. Кроме Вазари, никто не оставил его жизнеописания, да и там практически не упоминались его картины. А без визуальной и мемуарной "поддержки" кто вспомнит о художнике, не оставившем большого наследия? Прошли века...
В девятнадцатом столетии были найдены "Записки об искусстве" МаркантониМикиели, современнике Джорджоне. Он указал названия нескольких работ мастера, и обнаружилось, что несколько картин, сейчас известных как его творения, ошибочно приписывались другим художникам. Знаменитая "Юдифь", гордость Эрмитажа, купленная в 17 веке коллекционером живописи Пьером Кроза, как картина неизвестного художника, - Рафаэлю, а "Спящая Венера" - Тициану, дорисовавшему к ней пейзаж.
И Джорджоне вернулся, словно воскрес из небытия! Не удивлюсь, что со временем откроются и другие тайны. Да, Джорджоне написал мало. Но ведь дело не в количестве. За одну его работу можно отдать полцарства!
.
ИЗ СЕТИ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев