По одному - торжественно и молча.
Ламинированный блеск светлых папиных свадебных костюмов в сочетании с мамиными мини при шерстяных колготках. На этом празднике от кутюр мой свитер идентифицировал меня как карманника. От смеси духов тошнит до головокружения. В воздухе витает дух таинственной предтечи...
За тонированное под матовый орех фортепиано быстро села тётя в кофте под гепарда. Это был не новогодний костюм. Это была кофта под гепарда. Сильные и стремительные ноги тёти позволяли догадаться о способе получения этой кофты. Редкий случай увидеть гепарда в роговых очках и с розовой помадой. За фото этой тёти National Geographic заплатила бы неплохие деньги.
Заструилась фальшивая свиридовская «Метель». Вышла ещё одна тётя в виде Снегурочки и сообщила родителям, что кто-то украл огонь с ёлки. Глаза тёти сияли в синем перламутре теней. Алая помада сверкала как свежая рана. Накрашенные ресницы такой длины, что, моргая, она могла бы красить ими стены. Здесь было слишком много тёть в плохом состоянии.
Далее в течение десяти минут выясняли кто вор. Без особых доказательств сошлись на Бабе Яге. И тут все предсказуемо стали звать Деда Мороза. После каждого новогоднего утренника в детском саду я отхожу как после падения.
Доорались: пришел Дед Мороз. В вате по пояс, валенках и с палкой. Если бы не красный мешок, я бы предположил, что и с поляками. От запаха нафталина мне на минуту стало легче. Тётя-гепард сыграла интерлюдию к «Метели». И в этот момент струйка девочек с белыми бантами и в пачках засверкала вокруг него с писклявым пением:
— Мы снежинки красивые,
Прилетели с неба синего!
Следом появился вызывающе упитанный мальчик и душевно проорал:
— Я Медведь косолапый,
Сосу зимой лапу!
Либретто выдавало существенный дефицит вменяемых поэтов в этом заведении. А художественное оформление — консультантов по костюмам. Из моей руки выпала зажигалка. Снежинки — бог с ними. Снежинок можно изображать в виде чего угодно. Их всегда выдадут белые чешки и оконная тюль. Но Медведь был похож на метамфетаминовый сон таксидермиста. Его уши были длиною с локоть взрослой мамы. У него был хвост как у бобра. Захотелось посмотреть на того, кто делал этого мальчика.
Дед Мороз пожал Медведю ласт, поблагодарил за муки и акыном прошелся по ситуации. Он мёл пургу, которую обычно метут все Деды Морозы, случайно оказавшиеся в детском саду. Он рассказывал бы долго, не выйди Снегурочка во второй раз. Ей, видимо, нравилось это. И не только ей. При каждом ее появлении в зале мужские костюмы шевелились, а мамины лица напрягались.
Появившись из-за кулис, она сыграла неожиданную радость. Дед Мороз тоже очень обрадовался. И закружились неубедительные истории про похищение какими-то плохими волками, скотское поведение Бабы Яги и прочем. Они были настолько неубедительны, что смахивали на супругов, которые встретились в гостинице без предварительной договоренности.
И вот тут началось то, из-за чего я не пожалел, что пришёл. За кулисами застучали валенки. И в актовом зале появился ещё один Дед Мороз. От первого он отличался тем, что красными у него были еще и глаза. Наступила гробовая тишина. Слышно было только, как от напряжения потрескивает начес на маминых колготках.
— Плять.
Это не пережила потрясения девочка с белыми шарами на голове.
— А вот и я! — сказал вторичный Дед Мороз, опрокидывая со спины мешок на пол и падая прямо на него. Выглядело это настолько естественно, что и тени сомнения не оставалось в его подлинности.
Под воздействием теории академика Павлова тётя-гепард неожиданно для себя сыграла интерлюдию к «Метели». Снежинки услышали знакомое. Их снова смело со стульев, и они организованно забуранили вокруг нового Деда Мороза:
— Мы снежинки красивые,
Прилетели с неба синего!
— Отлично, отлично, — похвалил тот и взгляд его замер на животном, приближающемся к нему справа. — Ты кто?
— Я Медведь косолапый,
Сосу зимой лапу!
— Ну надо же...
Тётя-гепард решительно вышла из-за фортепиано.
— Простите, а вы-то кто?
— А ты сама как думаешь?
— Я настаиваю!
— Дети, кто я?
Гепардовая тётя едва успела заскочить за клавиши.
— Ах, какой хороший, добрый Дед Мороз!
Елку нам на праздник из лесу принес.
Огоньки сверкают, красный, голубой
Хорошо нам, ёлка, весело с тобой,
— радостно ревели дети.
Дежуривший на празднике участковый в форме вёл Деда Мороза на выход. Дед Мороз вяло вырывался и обещал завтра навести порядок во всей ментовке.
Дальше снова было скучно.
.
Автор: В Денисов
Художник: Ирина Бабиченко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев