Арсений Иванович Мещерский родился летом(точная дата не сохранилась)1834 года в Вышневолоцком уезде Тверской губернии в семье потомков знатного рода князей Мещерских. Склонности к рисованию проявились очень рано. Родители всячески поощряли увлечение сына и даже наняли для него в учителя малоизвестного местного художника. Арсений занимался с большим увлечением, им руководила творческая интуиция и природная усидчивость. Наставник как мог, знакомил своего ученика с азами художественного ремесла , но Мещерский и сам с годами начал понимать, что профессиональный путь к высотам мастерства долог и тернист. Для серьёзных занятий любимым делом требуется большой багаж знаний, позволяющий разобраться в выработанных веками великими мастерами традиционных приёмах воплощения творческого замысла.
Мещерский активно изучал разнообразные рисовальные техники, приёмы письма, работал над выстраиванием сюжетной композиции, экспериментировал с цветом. Очень много времени и сил уделял Арсений рисунку, отчётливо понимая, что это основа будущего мастерства.
Молодой художник также настойчиво изучал труды Иоганна Даниила Прейслера (1666-1737) – «Методику или теорию рисования», «Правила рисования цветов» и некоторые другие работы известного педагога. В дальнейшем, уже став именитым живописцем, Мещерский неоднократно утверждал, что он в первую очередь «рисовальщик»природы, и не понимает тех художников, которые не уделяют рисунку должного внимания.
После нескольких лет самостоятельных занятий , Мещерский принимает решение о поступлении в художественное учебное заведение для получения художественного образования на более высоком уровне.
В 1854 году,имея основательную художественную подготовку, в возрасте 20 лет, Арсений Мещерский был зачислен вольноприходящим учеником в Императорскую Академию художеств, где в течении трёх лет учился под руководством Фёдора Антоновича Бруни(1799—1875) — русского художника итальянского происхождения, представителя академического стиля., Сократа Максимовича Воробьёва(1817-1888)- известного русского живописца-пейзажиста и гравера, и Тимофея Андреевича Неффа(1805-1877)-известного исторического и портретного живописца.
В 1855 году Арсений Мещерский принял участие в ежегодной академической выставке. Представленные на ней два его пейзажа «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Вид Петропавловской крепости» принесли художнику вторую серебряную медаль.
Подтверждением того факта, что Мещерский пришёл в Академию уже довольно опытным мастером является то, что учась в Академии, он сам выступал в роли наставника для начинающих художников.
В 1857 году картина Мещерского «Утро в окрестностях города Фридрихсгамена» приносит художнику сразу же первую золотую медаль.
В этом же году Арсений Мещерский принимает решение на время оставить занятия и покинуть стены Академии. На средства своего высокопоставленного покровителя художник отправился совершенствовать своё художественное мастерство в Швейцарию, где стал учеником Александра Калама(1810-1864), швейцарского живописца и графика.
Мещерский с воодушевлением учился у знаменитого мастера, не только заимствуя приёмы швейцарца, но и развивая свой собственный особый стиль пейзажа, который останется на всю жизнь «фирменным знаком» художника.
Александр Калам буквально «влюбил» Мещерского в величественные горные пейзажи Швейцарии, романтически суровую природу Финляндии.
Поездка в Швейцарию стала для Мещерского судьбоносной. В Женеве он много и плодотворно работал и спустя год, в 1858 году, попросил Совет Академии разрешить ему писать за границей работу на вторую золотую медаль. Но ему было отказано в этом, так как в то время программы на медали, по академическим правилам, должны были писаться только в Петербурге.
И всё же в 1859 году Арсений Иванович Мещерский представил на Академической выставке написанную в Швейцарии картину «Швейцарский вид(Льды в Ландеке». Работа сразу же принесла художнику первую золотую медаль, звание классного художника и право на заграничное пенсионерство.
Летом 1860 года Мещерский воспользовался своим правом и отправился в Женеву в мастерскую своего учителя Калама, ставшего для него к этому времени ещё и близким другом.
Из-за границы Арсений Иванович отправляет на родину одну за другой новые написанные картины .В эти же годы Мещерский посещает Германию, где много дней проводит в Дрезденской картинной галерее у полотен Рубенса, Вермера, Рейсдала, Рафаэля.
В 1864 году Мещерский возвращается на постоянное место жительства в Петербург, лишь время от времени совершая поездки в Финляндию, Прибалтику и на Кавказ.
Мещерский достигает пика своей популярности, становится очень модным и востребованным художником. Его пейзажи приобретаются для императорских дворцов, охотно раскупаются посетителями художественных салонов и выставок. Арсений Иванович вновь посещает Феодосию, Керчь, Владикавказ, наведывается в Дарьяльское ущелье, Чечню.
По утверждениям современников Арсения Ивановича Мещерского, 1879 год стал для него роковым. Арсений Мещерский сильно заболел и слёг с пневмонией на два месяца. В какой-то момент врачи даже потеряли надежду спасти художника. Да и сам он, измученный лихорадкой и сотрясающим грудь кашлем, не слишком надеялся на выздоровление. После выздоровления он начинает страдать приступами удушья, немало осложнявшими его существование, особенно с наступлением холодов.
В 1886 году Арсений Мещерский по Высочайшему Указу был награждается орденом Св. Анны 3-й степени «за особые труды на художественном поприще».
На протяжении всего 1898 года Мещерский много путешествовал. Он побывал в Турции, на Афоне и на некоторых островах Греческого архипелага, вновь посетил Италию и Швейцарию. Всё это время художник много работал, словно предчувствуя свою близкую кончину, а болезнь постоянно прогрессировала…
13(26) ноября 1902 года в возрасте 68 лет Арсений Иванович Мещерский скончался от астмы в Санкт-Петербурге, где и был похоронен.
В середине ноября 1902 года в газете «Новое время» появился некролог, который сообщал о том, что «13 ноября скончался от астмы Арсений Иванович Мещерский, профессор пейзажной живописи, некогда пользовавшийся большой популярностью в художественном мире Петербурга… Наиболее удавались ему горные пейзажи и зимние мотивы».
Работы Арсения Ивановича Мещерского в наше время украшают экспозиции Русского музея в Санкт-Петербурге и Третьяковской галереи в Москве.Это удивительные по красоте и необыкновенно реалистичные, яркие и дышащие жизнью пейзажи южной и северной России, Крыма и Кавказа, а также живописное зарубежье. Природа щедро одарила Арсения Ивановича Мещерского талантом, и он воспользовался им сполна на радость своим многочисленным почитателям. Светлая ему за это память…..
инет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев