Они везде были вместе: Гусев и его гитара. В институте, дома, на улице... Их нигде нельзя было разлучить. Но Никита Гусев не только носил с собой гитару, но и умел на ней играть. Обычно он наигрывал классику: Битлз, Стиви Рэя, Джими Хендрикса... Услышанные песни сами ложились на струны, порой несколько криво, но это было не важно. Ведь Никита жаждал сочинять сам. В его планы входило как минимум 2 альбома. Правда, пока альбомы ждали, когда появится хоть одна стоящая композиция. Молодой человек не сдавался и убеждал родственников, качающих головой, что время сделает из него хорошего музыканта.
Время шло и последний курс, который болтался позади Никиты как фоновое сопровождение, подходил к концу. Родственники все еще продолжали качать головой. Они рассуждали, что раз уж парень не может ничего придумать, пускай сменит гитару на лопату или «мышку».
Никите такие разговоры определенно не нравились. Творческие люди тоже умеют расстраиваться и качать головой. В порыве отчаяния он поехал куда глаза глядят и оказался в царстве зелени, птичек и жуков, другими словами, в селе Пришибаево. Песчаные дороги, нагретые солнцем, вывели его к необитаемым местам. Там, посреди большого поля, примыкающего к лесу, Гусев нашел бревнышко, где можно было сидеть, и непонятного назначения сарайчик, где можно было укрыться от дождя. Хотя погода стояла чудесная. Казалось, это идеальное место для уединения и творчества!
Никиту захлестнула досада - досада от бесплодных попыток прорваться дальше, чем выступления в городском кафе. Вот если бы сочинить хит! В раздражительном волнении он дернул струны и те ответили порывистом скрипом. Он смягчил пальцы и заставил их свободно бродить по гитаре. То были безрезультатные усилия. Но такое времяпровождение немного успокоило молодого человека. Так прошел целый день и природа стала клониться ко сну, увлекая за собой и Никиту, который принялся вновь наигрывать известные мелодии. Наконец, он задремал, положив под голову свернутую куртку.
Ночь была теплая. Никита очнулся через часа два и в восхищении посмотрел вокруг. Выглянула луна, подсвечивая уплывающие вдаль облака. Над травой проносился стрекочущий лепет кузнечиков. Ни один листочек не шевелился. Казалось, все застыло в ожидании чего-то невероятного. Но Никита вспомнил про свою грусть. Он был сейчас наедине с ней посреди такого великолепия.
Руки машинально потянулись к гитаре, послушно лежащей рядом, и воспроизвели странный аккорд. Странный, потому что в нем было что-то, чего Никита не мог понять. Он звучал очень гармонично. Завороженный Гусев принялся перебирать мелодию в данной тональности и набрел на то, что искал. Да, именно эту блюзовую мелодию жаждала придумать его душа. Сейчас, в ночной тишине, музыка звучала еще более волшебно. Забыв про весь мир и распахнув «двери» для свободных движений, Никита до рассвета «шлифовал» свое произведение, так что восходящее солнце смогло прослушать новоиспеченную композицию.
Никита пытался еще заснуть, но помешало сильное возбуждение. Тогда он оставил свое убежище и побежал туда, откуда пришел. Первой его мыслью было сыграть перед семьей, доказать им что он что-то может. Как ветер он ворвался в двери кухни, где, помимо бабушки и родителей, застал тетю Любу, которая, как обычно, по субботам, приходила обменяться новостями.
Никита усадил всех родственников и кота в придачу, слушать концерт из одной песни. Когда он доиграл, в зале стояла такая же тишина, как и в ночи, только вместо кузнечиков кот смачно облизывал лапы на подлокотнике дивана.
- Здесь еще слов нет, но это не проблема, я что-нибудь придумаю. - радостно пояснил Никита, подняв глаза к публике
Возможно, собравшихся зрителей и переполняли эмоции от услышанного, но по лицам нельзя было понять какого сорта они были.
- Здорово, - сказал отец, хлопнув себя по коленям
- Да, сынок, - проворковала мать
Тетя Люба хлебнула чай, с которым не расставалась так же, как Никита с гитарой. Кот зевнул.
- Обалденно, но мне пора на работу. - сказал отец, вставая с дивана
- Подожди, Юра, я тебе еще рубашку не погладила, - устремилась за ним мать.
Гусев, однако, не спешил разочаровываться. Музыка-то была красивая, он это знал. Значит оценить ее может тот, кто в ней разбирается. Он вспомнил про своего учителя музыки, Александра Петровича Гущина. Постучав в класс, где он когда-то занимался, Никита увидел своего прежнего учителя, который сидел напротив светловолосого школьника, склонившегося над гитарой. Увидев в дверях бывшего ученика, Гущин сделал взмах рукой в его сторону со словами:
- Подожди, Гусев!
Никита присел на стульчик за дверью. На мгновения он снова почувствовал себя восьмилетним мальчишкой, торопящимся на занятия сквозь сырой воздух узких коридоров. Юноша поднял голову. Пятно на потолке не изменилось. И стены, и двери были прежними. Из-за черных дверей с мягкой обивкой слышались звуки клавиш, струн, раздавались возгласы преподавателей.
Пока Никита погружался в воспоминания, из кабинета вышел маленький мальчик, влача рюкзачок и гитару. Гусев вошел в класс и снова поздоровался.
- Ну, проходи, проходи, - сказал учитель, перелистывая чей-то дневник, - мы здесь к конкурсу готовимся, так что и летом не отдохнешь.
- Александр Петрович не изменился: так же гладко выбритый, тот же невозмутимый вид, - подумал Никита и торжественно произнес: - Я сочинил песню, только слов пока нет
- Ну, садись, садись, сыграй.
Никита успокоил немного дрожащие руки и начал играть. Не успел он дойти до середины, как Александр Петрович оторвал взгляд от дневника и внимательно посмотрел на молодого человека. В его глазах проскользнула усмешка.
Гусев, избегавший встречаться глазами с учителем, доиграл мелодию и ожидающим взглядом уставился на своего критика.
- Плохо я учил тебя, - сказал Гущин, - вернее, это очень хорошая мелодия, но сочинил ее не ты, а Эрик Клэптон более 20 лет назад. Ты что, не слушаешь современную музыку?
Голова Никиты продолжала парить в облаках, тогда как сердце тяжело рухнуло на землю, разрывая тело. Наконец, голова потихоньку спустилась вниз, позволив что-то ответить.
- Я не поклонник Клэптона. - подавленным тихим голосом сказал Никита.
- А вот зря, послушай. - посоветовал учитель, возвращаясь к бумагам. Он говорил что-то еще, но Гусев не слышал его. Теперь на него накатил оглушающий тяжелый груз.
Никита спешил исчезнуть из класса. Попрощавшись, он, сквозь темные коридоры и лестничный проход достиг свежего воздуха, и целиком отдался самобичеванию.
Конечно, это знакомая песня, он услышал ее, должно-быть, давно-давно и не обратил внимания. Он так был занят собой, так увлекся собственными амбициями, что не замечал настоящих мастеров. А вчера, в ночной тишине, забытая мелодия всплыла из подсознания и он принял ее за свою. Так рассуждал Никита, добавляя слова обзывания в свой адрес. Довольно скучная и банальная история.
Лучше перенестись на несколько дней вперед, на солнечную городскую площадь перед дверями театрального ВУЗа. Вот, двери его распахнулись и выпихнули наружу еще одну несостоявшуюся актрису. Аллочка Неудахина полностью оправдала свою фамилию, соскочив со второго круга вступительных экзаменов. На этом скачки по театральным институтам закончились и вечерняя электричка готова была унести ее за 200 километров в родной город. Но Аллочка пока об этом не думала. С растрепанными волосами и вытертыми слезами, она находилась в подготовительной стадии депрессии.
Уставшим шагом она побрела через площадь к мостику, пересекавшему тоненькую речку. Она облокотилась на перила и уронила еще две слезы в темную воду, где безмятежно кружились утки.
Вдруг девушка услышала рядом звук гитары. Она обернулась и увидела худого молодого человека, который играл на другой стороне моста. Это был Гусев, исполняющий акустический блюз. Он начал свое выступление перед утками с той злополучной песни, которая могла бы принадлежать ему. Иногда мост пересекали люди и бросали монетку-две уличному музыканту.
Аллочка с интересом слушала. Это было как раз то, что нужно в данный момент. Со второго куплета она тихим голоском начала подпевать. Она знала слова, ведь это была ее любимая песня. В конце мелодии она подошла ближе к Гусеву, а когда тот закончил, похлопала в ладоши.
- Вы очень хорошо играете! - сказала она, - Вы где-то учитесь?
- Нет, - мрачно ответил Никита
- Вы где-то выступаете?
- Нет
- Я очень люблю эту песню. Странно... Вы так играли, как будто эту музыку сочинили вы. У меня было такое ощущение.
Гусев удивленно посмотрел на девушку.
- Знаете, я думаю вам нужно выступать. Вот здорово было бы создать группу! Я могу, например, петь. - девушка вопросительно посмотрела на Никиту
- Не знаю. - понуро ответил тот.
Аллочка, приняв ситуацию за продолжающийся экзамен и возможность проявить свой дар, начала убеждать Никиту создать группу.
- А что нам терять? - наконец отвлеченно произнесла девушка и грустно посмотрела в сторону закрытых дверей института, затем отвернулась к воде и кружащимся уткам. Она глубоко вздохнула и неуверенно сказала:
- Может быть, что-нибудь и получится... Может быть...
Елизавета Чурикова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев