И ВОТ ПОЧЕМУ…
Духовное наследие Индии — это историческое сокровище, которое трепетно охраняется не только местными жителями, но и известными учеными, знающими ценность древних артефактов. Столько уникальных достопримечательностей нет нигде в мире, и каждое из них имеет великую важность.
Есть в индийском штате Махараштра буддистский храмовый комплекс Аджанта. Его уникальность в том, что состоит он из 29 не похожих друг на друга храмов, выдолбленных в вулканическом утёсе! Каждый украшен колоннами и статуями. Пещеры пронумерованы и самые красивые из них считаются первая и вторая. Все это храмы, окруженные кельями.Также в монастыре есть двухэтажные помещения, что-то вроде общежитий.
Внутри каждый сантиметр помещений украшены резьбой и разрисованы фресками и картинами эротического содержания, повествующими о жизни самых разных людей. Там изображены разные слои населения как правители, так и нищие. Также разные звери, птицы и боги. Есть повествования и о жизни Будды, сцены различных обрядов и прочие религиозные рисунки.
Все эпизоды очень реалистичны, многие ученые считают их настоящей летописью.
Благодаря этим сценам можно понять, как в древности в Индии выглядела, например, торговая улица: товары, утварь, наряды, повозки. Или представить жизнь придворных во дворцах, работников в селах и торговцев.
Несмотря на то, что находится комплекс в самом сердце страны, добраться до него может далеко не каждый желающий. От ближайшего населенного пункта до комплекса нужно идти более десяти километров! С цивилизацией же Аджанту разделяет почти сто десять километров. Зато те, кто преодолевают это расстояние, могут в полной мере насладиться древним памятником и его красотой.
Древние пещеры были обнаружены в апреле 1819 года совершенно случайно. Британский офицер Джон Смит преследовал тигра в окрестностях Мумбаи и в кустах вдруг увидел странный вход в пещеру. Находка оказалась настолько заманчивой, что он решил бросить охоту и продолжить исследование. Его сразу же покорили узоры на стенах, но это было лишь началом. Дальнейшие, более детальные исследования выявили целую систему храмов, келий и монументов, вырезанных прямо в камне…
… и 29 различных пещер.По версии экспертов, пещеры появились благодаря труду буддистских монахов. Строился комплекс со II века до н. э. по V век н. э. Что поражает больше всего, так это уникальность каждой пещеры. Несмотря на то, что в то время инструменты были более чем примитивные, монахам удалось создать настоящее чудо. В большинстве своем пещеры были покинуты в VII веке, но для местных они остались святыней.
Удивительно, но найденная британцами сокровищница не вызвала интерес у индийских властей. За двадцать пять лет всего лишь несколько ученых были отправлены на исследование пещер Аджанты, которые, впрочем, так же не уделили должного внимания к этой археологической находке. В 1843-м году англичанин Джеймс Фергюссон отправляется в Индию с целью более детального изучения пещер Аджанты, дата строительства которых уходит своими корнями в глубочайшую древность.
То, что он увидел, произвело на него сильнейшее впечатление: 29 пещер были вырублены в твердейшем базальте, 24 зала оказались заброшенными монастырями, а еще 5 – храмами. В них, на удивление, прекрасно сохранились великолепные росписи, описывающие различные этапы жизни Будды и скульптуры божества. По результатам своей поездки Джеймс Фергюссон сразу же написал научный доклад в Королевское Азиатское Общество. Кроме этого его волновала и дальнейшая судьба этого случайно найденного памятника истории: местный климат и набеги грабителей могли полностью уничтожить этот грандиозный комплекс. Конечно, после отчета Фергюссона индийские власти уже не могли оставаться в стороне.
Настенную живопись пещер Аджанты некоторые ученные называют не иначе, как энциклопедией жизни всего индийского общества. В подземных залах нет ни одного пустующего уголка, отовсюду на гостя «смотрят» боги и люди, животные и цветы. Роспись, созданная монахами в далекие времена, словно таинственная книга бытия, которая должна рассказать потомкам, что все в мире взаимосвязано: люди, боги, животные, небо и земля. Кроме этого, на картинах в пещерах Аджанты в рисунках можно проследить жизнь великого учителя Будды: от его просветления, перевоплощений и до ухода из жизни
Пещерный храм Аджанты — настоящее чудо, которое в 1983 году стало памятником Всемирного наследия.
ИНЕТЮ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев