Сегодня разговор у нас пойдет о таком украшении , как перстень, его отличительные особенности. Тема довольно интересная и попытаюсь рассказать Вам что то новое...
Одними из самых главных украшений, призванных магически охранять своего владельца, издавна считались перстни. Принадлежавшие великим мира сего, они защищали их от меча или яда, дарили способность видеть будущее и излечиваться от самых страшных болезней.Перстни – украшения, окутанные плотной завесой мистицизма, что делает их еще более восхитительными и притягательными. Они занимают особое место среди других блистающих собратьев.
На сегодняшний день украшения в виде перстней стали очень популярным мужским аксессуаром. Однако, не каждый знает, что такое перстень, не всегда понимает его отличия от стандартных колец и печаток. .Перстень — это особый тип кольца, с визуально выраженным центральным элементом. Как правило, это массивное и выразительное украшение с достаточно толстой шинкой (ободком) и навершием-оправой (кастом), куда монтируется декоративный элемент.Классический перстень выглядит как кольцо с единичным крупным камнем в персональном касте.
Данные археологов показывают, эти украшения и атрибуты в виде колец возникли еще в периоды палеолита. Такие атрибуты были сделаны из костей, различных волос и трав. Кольца применяли как амулеты или талисманы, притягивающие удачу, и защищающие от различных опасностей. В дальнейшем, украшения начали делать из драгоценных металлов, к примеру, из золота. В работах царя Соломона нередко упоминались такие украшения. Еще в том периоде кольца либо перстни считались полноценным украшением мужчины. Стоит отметить, что разные цивилизации имели множество разных легенд, всяческих суеверий и своеобразных обычаев непосредственно по ношению колец. К примеру, в Древней Греции считалось, что главное кольцо было собственностью именно Прометея. Кроме того, греки сформировали традиции о ношении обручальных колец. Также здесь были придуманы печатки, при помощи которых обозначалась вера в божество. В Древнем Риме различные кольца считались символами богатства и власти. В период Средних веков существенно утвердилась определенная символика для мужских колец, в частности, перстней. Именно в этот период появились перстни с изображениями особых гербов, которые становились некой реликвией семьи, и на протяжении нескольких веков сохранялись в семье. Кроме того, в средние века существовали и функциональные кольца, которые использовались воинами и различными чинами.
В Древней Руси перстни могли носить все, от царя до крестьянина. Горожанки носили золотые и серебряные перстни с изображениями, крестьянки - медные, с геометрическими узорами. Перстень для большого пальца назывался «напалком» и делался массивнее остальных; перстень с резной вставкой назывался «жикови-ною». Существовало множество поверий относительно чудодейственной силы некоторых камней, и зачастую этим определялся выбор какого-либо драгоценного камня для украшения перстней и крестов. Так, царь Иван Васильевич предпочитал яхонты червленые (рубины) и лазоревые (сапфиры), ибо в старых лечебниках было сказано, что носить при себе яхонт червленый - снов страшных не видеть, а в перстне носить яхонт лазоревый - быть спокойным духом, честным, набожным. В 17 в. любили носить перстни с большими гранеными камнями в центре, на гравированном обруче; появились перстни с секретом.
В 18 в. предпочитали бриллианты в скромной оправе, хотя существовали и разного рода бантики, цветы и пр. На рубеже 18-19 в. появились перстни с миниатюрными портретами в жемчужной или бриллиантовой рамке.
Мода на камни все время менялась, так как ювелиры открывали для себя новые камни, которые можно было красиво подать, и, кроме того, они могли вдруг показать уже известные, но поднадоевшие камни «с красивой стороны». Так, в 18 в. были открыты красный карнеол и "моховой агат"; стали пользоваться популярностью слоистый оникс и многоцветный агат. Новое рождение пережили аметист, горный хрусталь, дымчатый топаз - в них стали вырезать инталии.
В период наполеоновских войн, однако, когда Европа отдавала "все золото на железо", украшения (в том числе и кольца) делали из тонкого чугуна. В период второго рококо носили уже золотые кольца с цветной эмалью, зачастую с тайником. В конце 19 в. модным был солитер в платиновой оправе. . Ближе к 19 веку, кольца практически пропали из обихода обывателей, в особенности на территории бывшего СНГ. Для начала стоит отметить общие качества данных изделий. Это кольца, выполненные в виде ободка из металла. При этом, разница в определенной символике, внешнем виде, сфере применения весьма существенна. Стоит также выделить основной фактор отличия – обязательное наличие камня. Данное украшение отлично подойдет для женщин и мужчин. Перстни носят на любых пальцах, их относят к украшениям статусного типа. А вот печатка – это исключительно мужское кольцо. Стоит отметить, фронтальная часть выполнена в виде площадки, на которой размещена гравировка – надпись, простой рисунок, фамильный герб, либо же инициалы владельца. В печатках нет камней. В то же время, если кольцо имеет хотя бы один маленький бриллиант – его уже относят к перстням. Мужской перстень может содержать сверху не площадку, а выпуклую фигуру в форме головы льва или орла, а также просто крупный камень. Чем более выразительную форму имеет перстень, тем с большей вероятностью его владелец принадлежит к какой-то социальной группе, что и демонстрирует украшение на пальце. Одним из ярких примеров печатки может быть известное «Кольцо Рыбака» — персональная печатка Папы Римского(кольцо Святого Петра, которое напоминает о том, что папа является наследником апостола Петра. Это кольцо также называют кольцом рыбака, поскольку апостол Петр был рыбаком). Практически любое тайное сообщество всегда предписывало своим участникам использовать украшения с определенными гравировками, по которому можно было точно определить конкретный уровень допуска человека.
При этом, стоит учесть еще одно различие — печатка изначально исполняла исключительно утилитарные функции, была именной печатью.Оттиск печатки в расплавленном сургуче или мягком воске или же отпечаток красящего вещества, в которое предварительно окунали перстень, служили подписью владельца кольца и удостоверяли подлинность письма или указа. Сургуч с авторским оттиском служил еще и гарантией от вскрытия – чтобы прочитать такое письмо или свиток, затвердевший сургуч надо было сломать, повредив печать, воспроизвести которую было невозможно. Поэтому печатки создавались в единственном экземпляре и принадлежали человеку по праву рождения или после получения им высокой должности при дворе.
В наше время такие атрибуты не имеют особой смысловой нагрузки. Их используют как имиджевый предмет, однако имеются и предельно простые, недорогие вариации. Особые дизайнерские решения пользуются спросом у модников и статусных людей. Перстни носят как мужчины, так и женщины. Существует множество моделей женских перстней с различными камнями. Ходят легенды и про перстни со знаками тайных обществ, существующих и сегодня.
Крупный камень — центральная часть перстня. В зависимости от свойств камня, его обрабатывают кабошоном или гранят, придавая плоскую форму: «Груша»; «Овал»; «Багет»; «Изумруд». Некоторые хрупкие камни и материалы могут использоваться в виде пластинок. Например, так поступают с перламутром или опалом. Прозрачные цветные камни часто дополняют «каймой» из мелких бесцветных камней — бриллиантов, муассанитов, фианитов. Кармезиновая оправа делает изделие более роскошным и торжественным. Кроме того, она визуально увеличивает размеры центрального камня. Популярны винтажные перстни, оформленные в викторианском стиле или стиле ар-деко. Они привлекают внимание замысловатым дизайном: узоры и орнаменты украшают не только центральную часть изделия, но иногда и всю шинку. Винтажные украшения требовательны к уходу, зато обладают неповторимым шармом.
Изначально перстень был символом высокого социального статуса, а потому для его изготовления использовались лучшие материалы — золото, серебро, платина. Изделия из неблагородных металлов стали использоваться позднее. Например, сейчас в продаже можно найти черные перстни из титана или изделия со вставками ювелирной смолы, но это скорее экзотика. Мужские перстни украшают камни: бриллиант; сапфир; изумруд; рубин; аметист; фианит. В женских перстнях чаще используются вставки непрозрачных камней — коралла, опала, перламутра, бирюзы. Впрочем, это деление условно: можно подобрать ювелирное украшение с любым камнем, особенно если у вас есть фавориты.
Женские и мужские перстни можно носить на любой руке и пальце — так, как вам будет удобно. Существуют правила, по которым расположение украшения имеет свой тайный смысл, но они очень условны. Можно следовать им или нет — каждый решает для себя сам.
Символического значения в выборе руки, на которой надет перстень, нет. Чаще правши носят перстни на левой руке, а левши — наоборот. Причина в том, что украшение с крупным камнем может мешать в повседневной жизни, поэтому его надевают на «нерабочую» руку. Кроме того, нужно учитывать, как сочетается перстень с другими кольцами, включая обручальное.
Изначально перстень носили только на безымянном пальце. Отсюда название: перст — безымянный палец. Но в наши дни ситуация изменилась: украсить кольцом с крупным камнем можно любой палец.
Те, кто верит в магическую силу камней, носят перстень с сапфиром исключительно на указательном пальце. В этом случае он будет привлекать власть и помогать в достижении поставленных целей. Кольцо с камнем на среднем пальце помогает обрести душевное спокойствие. Эзотерики говорят, что лучше всего для этих целей подходит украшение с аметистом. Носить его регулярно нельзя, только изредка, иначе возможен обратный эффект. Перстень на безымянном пальце помогает наладить личную жизнь. Чтобы усилить влияние этого эффекта, нужно подобрать украшение с сердоликом, рубином, гранатом. На мизинце рекомендуется носить перстень тем, кто хочет наладить деловые связи. Желательно, чтобы он был украшен изумрудом.
По легенде, царь Соломон носил перстень с рубином. Помимо великолепного камня, его украшала надпись, вырезанная на оборотной стороне — «Все проходит». Это украшение должно было утешать и дарить надежду в трудные минуты. Неизвестно, существовал ли такой перстень на самом деле, как и сам царь Соломон, но кольца с аналогичной надписью популярны и до сих пор. Не менее легендарен другой перстень — Поликрата, правителя греческого острова Самос. Современники считали, что именно кольцо с прекрасным изумрудом было главным талисманом тирана. А тот и вправду имел необъяснимую удачу: ему удавались и внутриполитические начинания, и военные походы. Однажды Поликрат выступил против критского флота, во много раз превосходившего его собственный. Неожиданно начался шторм, и значительная часть кораблей противника оказалась разрушена еще до начала боя. В благодарность за такую удачу Поликрат бросил любимый перстень в воду, чтобы отблагодарить богов, но те не приняли его дар — на следующий день украшение оказалось в брюхе пойманной рыбы. Александр Пушкин любил перстни, и носил их регулярно. У знаменитого поэта была собственная мини-коллекция из 11 перстней, среди которых самый известный — с сердоликом. Считается, что этот камень способен возбуждать сильные эмоции, в том числе романтического свойства. Перстень с сердоликом Пушкину подарила графиня Воронцова: по мнению некоторых биографов, у них был роман. Именно этому украшению посвящено стихотворение «Храни меня, мой талисман…».У многих перстни-печатки ассоциируются исключительно с мужским украшением, признаком монархов и пап (кольцо Папы Римского под названием «кольцо рыбака» – один из известных католических символов). Но не стоит забывать о том, что и в Египте, и в Европе во многих случаях верховную власть получали и женщины, а порой вершили историю в тени занимавших верховные посты мужчин. Печатка некогда могла принадлежать и знатной даме, так же как бесценный перстень – королеве. Сегодня перстни для женщин представлены в ассортименте многих ювелирных брендов. Такое украшение выделяет женщину с твердым характером, сильную и уверенную, не стесняющуюся заявить о себе во всеуслышание.
Если сегодня увидеть на пальце человека печатку, то в большинстве случаев это означает всего лишь желание владельца покрасоваться, подчеркнуть свой стиль и ничего более. Я уже говорила, что некоторые граждане надевают подобные кольца в силу того, что вступили в какое-то общество, братство, организацию, и ношение специального перстня с оригинальным оттиском указывает на принадлежность владельца к этой определенной группе. Сейчас мужская печатка редко используется по прямому назначению, однако она по-прежнему остается признаком успешности.
Большое спасибо и до встречи в мире прекрасного...
ИНЕТ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев