Они уезжают вместе с родителями Феликса – Зинаидой Николаевной и Феликсом Феликсовичем, а также 4-летней дочерью Ириной. Оставив Ирину с родителями в Риме, Феликс с женой оседает в Лондоне и проводит там два года, а потом переезжает в Париж.
Только в одном Париже после революции оказалось 300000 русских. Не всем удалось вывезти свои ценности, многие оказались там без прав, без гражданства и без профессии. Юсуповы были в более выгодном положении по отношению к остальным, так как у них были драгоценности. Кроме того, имя Феликса популярно в связи с убийством Распутина в декабре 1916 года. Феликс давал интервью, получал отчисления за фильмы, за свои мемуары. Ему удавалось помогать своим соотечественникам. Он открыл школу прикладного искусства для детей и организовал что-то вроде биржи труда, помогая с устройством на работу.
Происхождение Юсуповых, их утонченный художественный вкус позволили им открыть Модный дом «Ирфе». Название они взяли от первых букв своих имен. Еще одно обстоятельство подогревало интерес к России – сезоны Дягилева, которые начались в 1908 году и ошеломили Европу ни на что не похожими постановками русских балетов. Кроме того, крах монархии в России и имя Ирины – урожденной Романовой, племянницы последнего русского императора – привлекали публику ко всему, что было связано с Россией.
В Париже существовало 30 Модных домов. На волне интереса к России Феликс открывает в 1924 году Модный Дом. Ирина его поддерживает. Ее уже приглашали фотографироваться в модные журналы. Высокая, хрупкая, эфемерная, в своих шелковых платьях она никого не оставляла равнодушным. Ее называли женщиной «без возраста».
На своей квартире они сами рисуют первые эскизы. А в январе в отеле Ритц проходят показы парижских Домов мод., которые традиционно завершаются балом. Уже за полночь Ирина привозит в Ритц свои модели. Манекенщицы – русские аристократки – Елена Трубецкая, Мия и Нина Оболенские – прибывают в отель Ритц в нарядах, сшитых ими самими. И сама Ирина Юсупова появляется в качестве манекенщицы. Они выходят к публике и рассказывают о своих платьях, особенностях кроя, отделки, ткани и так далее, поражая всех своими манерами, красотой, интеллектом. Все парижские газеты написали об этом событии. Журнал «Вог» написал, что модели отличает «оригинальность, рафинированность вкуса, тщательность работы и художественное видение цвета».
Окрыленные успехом, они показывают свои модели в своем маленьком домашнем театре. Позднее они снимают первый этаж старинного дома на улице Дюфо, д. 19. Феликс оформляет интерьер в своем вкусе: «Деревянная обшивка стен, крашенная серым, мягкая мебель акажу с серой кретоновой обивкой в цветочек. От желтых шелковых занавесок светло и весело. Обычные горки и столики . Однако, благодаря гравюрам и старинным редким вещицам, никакой пошлости». Заказчиков найти было трудно, но помог Жорж Кюэвас, завсегдатай светских салонов - он знал всех, и все знали его. Благодаря его стараниям Дом «Ирфе» стал знаменит и посыпались заказы. «Приходили из любопытства и за экзотикой». Про Феликса писали, что «его глаза фосфорицируют, словно у хищника», и многие приходили это увидеть . Ради богатых клиентов приходилось даже плясать, так ради американки мадам Хуби Феликс сплясал половецкую пляску с ножами!
Постепенно из маленького ателье «Ирфе» превращается в настоящий Модный дом. Они выпускают элегантные платья для коктейлей, повседневную одежду. Одними из первых выпускают спортивную одежду, «Вог» пишет, что коллекция 1926 года является лучшей коллекцией этого дома. Они используют воланы, неровный край, вышивку. В частности, они используют вышивки другого русского ателье, которым владела великая княгиня Мария Павловна, «Китмир». «Ирфе» использует зеленоватые, серо-зеленые. алые цвета, цвет морской волны, прекрасные ткани, такие как бархат. муслин. Силуэты, созданные ими, определяют стиль 1930-хх годов.
В 1926 г возникает идея выпускать парфюмерию, причем идея совершенно гениальная, которую до сих пор никто не повторил - производить ароматы в соответствии с цветом волос. Появляются аромат для брюнеток, аромат для блондинок, аромат для шатенок и рыжеволосых и аромат для дам элегантного возраста, т.е. для седых, считается, что последний они посвятили вдовствующей императрице Марии Федоровны. Это имеет огромный успех. Юсуповы открывают три филиала – во Франции, Германии и Великобритании в 1926-27 гг. В 1927 году выходят мемуары Ф. Юсупова «Конец Распутина». В 1928 г появляются первые признаки кризиса. Феликс увлечен светской жизнью и не занимается тщательным изучением конъюнктуры, хотя «Вог» и «Пари Элегант» еще пишут об «Ирфе». Модный дом спасает американская клиентура – элита бизнеса и искусства. В 1930 г. наступает Великая депрессия, и они вынуждены просить клиентов оплачивать заказы по получении, что не было принято. 1931 г. Феликс обращается в парижские банки за кредитами, ему отказано, и «Ирфе» вынужден закрыться. У богатых клиентов больше нет денег. Да и мода стала другой – более демократичной. На сцену выходит Шанель. Феликсм Юсупов делает вывод, что не создан для коммерции.
Как они существовали дальше? Опять интервью, фильмы. В 1930- е гг они выиграли процесс у «Метро – Голдвин – Майер» по фильму «Распутин и императрица», где была задета честь Ирины и получили значительную моральную компенсацию.
Сейчас можно увидеть единичные модели дома «Ирфе» в Музее костюмов в Метрополитен, некоторых музеях Великобритании, в музее А. Васильева и частных коллекциях . Их очень мало. Есть версия, что богатые американские клиенты, пересенкая океан, срезали этикетки, чтобы не платить пошлину, поэтому неизвестны эти платья.
А что же дальше? В 2006 году русская манекенщица Ольга Сорокина находит внучку Феликса Юсупова Ксению Сфири, заключает с ней контракт и с ее разрешения открывает Дом «Ирфе». На Неделе моды в Париже происходит этот показ. Ольга Сорокина – сама дизайнер, плюс у нее прекрасная команда дизайнеров из Франции и Италии. Она хочет подчеркнуть, что история того Дома не закончилась. Они выпускают элегантные модели, спортивные костюмы. Открывают 80 филиалов в 20 странах мира. Юсуповский «Ирфе» существовал 7-8 лет, столько же существует и этот дом. Ни громкое имя, ни богатые покровители не помогли. В 2016 г «Ирфе» прекращает свое существование. Вот такая история.
инет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев