Считается, что цыгане (сэрвы) в Российской империи появились в семнадцатом веке на территории Украины. Первое упоминание о них встречается в документе императрицы Анны Иоанновны о новых налогах в армии (1733г). Там говорится о том, что для содержания полков следует определить сборы с цыган, поскольку "цыганы в перепись не написаны". Следующее упоминание народа в официальных документах датируется тем же годом. Цыганам Ингерманландии разрешают торговать лошадьми, поскольку они "уже показали себя здешними уроженцами", иными словами, жили здесь уже несколько поколений.
Увеличение количества цыган в России шло прямо пропорционально присоединению к стране новых территорий. Вместе с частью польских земель к империи отошли польска рома, при вхождении в состав Бессарабии – молдавские цыгане, Крыма – крымские. Миграция различных этнических групп цыган происходила по-разному, поскольку рома никогда не были мононациональной общностью. К концу XIX века, после присоединения Кавказа и Средней Азии, в Российскую империю перекочевали люли, карачи и боша, а к началу двадцатого - из Австро-Венгрии и Румынии пришли ловари и колдэрары.
От крепостных крестьян до светских львов
Двадцать первого декабря 1783 года Екатерина II издала указ, согласно которому цыгане причислялись к крестьянскому сословию. Отныне с них взымались налоги. Однако, цыганам разрешалось причислиться и к любому другому сословию, кроме дворян. В некоторых губерниях они "вышли в купцы и мещане". Стали появляться и оседлые цыгане, которым зачастую удавалось выбиться в богачи. В частности, в Уфе проживал некий Санко Арбузов, успешно торговавший лошадьми и имевший собственный дом. Маша, дочь Санко, ходила в гимназию и учила французский язык. И Арбузов был лишь одним среди многих.
Многим пришлась по душе музыка цыган. Граф Орлов-Чесменский в 1774 году вызвал в Москву цыганскую капеллу. Позднее она превратилась в хор, с которого началось развитие профессионального цыганского исполнительства в Российской империи.
В начале XIX века крепостные цыганские хоры получили свободу и начали активно работать в Москве и Петербурге. Экзотичные кочевые напевы привлекали столичную молодежь, а сами исполнители, а, особенно, исполнительницы, легко ассимилировались в среде русского дворянства: многие известные, благородные люди женились на цыганских красавицах.
Рома участвовали и в военных конфликтах. В ходе войны 1812 года цыганские общины жертвовали на содержание армии приличные суммы, они же поставляли коней для кавалерии. Молодежь шла служить в уланские полки.
Интересные факты о цыганах
Пышные оборки на платьях цыганок – результат многолетней нищеты. Износившийся до лохмотьев подол юбки подрезали и вместо него нашивали полоски ткани от старых платьев.
Помимо коневодства и музыкального искусства, к традиционным занятиям цыган относятся торговля, изготовление кирпичей и котлов, лужение посуды, плетение корзин, ювелирное искусство и вышивка.
Не известно ни одного случая заболевания проказой среди цыган.
На момент революции 1917 года руска рома были самыми интегрированными и образованными среди цыган Российской Империи.
Национальный костюм руска рома появился только в девятнадцатом веке и был придуман танцорами и певцами для создания оригинального сценического образа.
Термин "цыганский барон" используется только последние несколько десятков лет и, в основном, для общения с не цыганами.
Для цыган имеет большое значение "культ детства", среди них очень распространена практика усыновления детей даже теми людьми, у которых уже есть свои. В семьи, где есть ребенок или дети, принято приносить небольшой подарок или угощение. В случае, если ребенку понравилась какая-то вещь в доме цыгана, принято предложить ее в подарок.
Короткие волосы у цыган – символ бесчестия, поскольку волосы отстригали изгнанным и изолированным.
Одно из самых необычных национальных блюд цыган – жареный или тушёный ёж.
Если цыган носит серьгу в одном ухе, это означает, что он единственный сын в семье.
После смерти человека его личные вещи считаются "нечистыми" и хоронятся вместе с почившим. Тоже самое делают с вещами женщины, которая только что родила. Считается, что подобные обычаи возникли из гигиенических соображений.
Вероятно, первопричиной знаменитой любви цыганок к золотым украшениям стала их попытка застраховаться от нищеты в случае развода. Если муж выгонит жену из дома и заберёт себе все накопления, она сможет прокормиться, продав серьги, кольца и браслеты.
инет: национальный акцент
Цитадель знаний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев