Василий Александрович Архипов родился в Подмосковье, в крестьянской семье в 1926 году. После окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища, в 1945 году участвовал в боевых действиях против Японии на тральщиках Тихоокеанского флота в качестве курсанта-дублёра командира БЧ-1. После окончания Второй мировой войны вместе с 3-м курсом училища был переведён в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку, которое окончил в 1947. После чего служил на подводных лодках на разных флотах; с начала 60-х - в основном с "ядерным" уклоном. И с "приключениями", грозившими взорвать весь мир...
Летом 1961 Архипов участвовал в походе атомной подводной лодки «К-19» в качестве дублёра командира.
4 июля на лодке произошла авария, угрожавшая расплавлением ядерного реактора. Во время её ликвидации на борту лодки возник конфликт — несколько офицеров выступили против командира, капитана 2 ранга Николая Затеева, потребовав затопить лодку и высадить экипаж на остров Ян-Майен. В сложившейся ситуации командир был вынужден предпринять решительные меры для предотвращения возможного бунта. Так, он:
«Приказал командиру БЧ-2 капитан-лейтенанту Мухину утопить имеющееся на борту стрелковое оружие, оставив пистолеты для него самого, старпома Енина, капитана 2 ранга Андреева, командира-дублёра капитана 2 ранга Архипова и капитан-лейтенанта Мухина, что и было незамедлительно исполнено» (цитата из бумажной книги, ссылка, к сожалению, недоступна).
Таким образом, капитан 2 ранга Архипов оказался в этом конфликте на стороне командира, выступив за поддержание на борту воинской дисциплины. События, происходившие на ПЛ «К-19», легли в основу американского фильма «К-19: Оставляющая вдов» (англ. K-19: The Widowmaker). Как и другие офицеры, находившиеся на борту, Архипов в результате аварии получил дозу радиации.
Но на этом острые моменты мирового значения в его жизни не закончились.
С декабря 1961 Архипов - нач.штаба 69-й бригады подводных лодок Северного флота. 1 октября 1962 в ходе Карибского кризиса бригада была направлена к берегам Кубы, при этом её командованию не было дано чётких инструкций относительно возможного применения атомного оружия. Накануне отбытия Архипов специально уточнил у заместителя Главнокомандующего ВМФ адмирала Фокина: «Не ясно, товарищ адмирал, зачем мы взяли атомное оружие. Когда и как нам следует его применять?» Адмирал В. А. Фокин не смог дать ответ на этот вопрос, а начальник штаба Северного флота заявил, что оружие может быть применено в случае нападения на лодку, причинившего ей повреждения или по специальному приказу из Москвы.
Американцы были крайне обеспокоены появлением советских вооруженных до зубов кораблей возле своих берегов в разгар холодной войны. 27 октября 1962 группа из 11 эсминцев ВМС США, возглавляемая авианосцем «Рэндольф», окружила около Кубы подлодку «Б-59»; кроме того, лодка была обстреляна американским самолётом, а по данным советской стороны, против лодки были применены и глубинные бомбы.
По данным национального архива США, командир подводной лодки капитан 2 ранга Валентин Григорьевич Савицкий приготовился выпустить в ответ атомную торпеду. Однако Архипов проявил выдержку, обратил внимание на сигналы со стороны американских кораблей и остановил командира. В результате лодка ответила сигналом «Прекратите провокацию», после чего самолёт был отозван и ситуация несколько разрядилась.
Согласно воспоминаниям участника этих событий, капитана 2 ранга Вадима Павловича Орлова, события развивались менее драматично — командир потерял выдержку, но два других офицера, в том числе Архипов, успокоили его; по другим данным, против был только Архипов. В любом случае роль Архипова как старшего на борту была ключевой в принятии решения.
В ходе конференции в Гаване 13 октября 2002 года, посвящённой 40-летней годовщине Карибского кризиса, Роберт Макнамара заявил, что ядерная война была значительно ближе к своему началу, чем считалось ранее. Один из организаторов конференции, Томас Блэнтон из Университета Джорджа Вашингтона, сказал, что «парень по имени Архипов спас наш мир».
После завершения Карибского кризиса Архипов продолжил службу в прежней должности. В ноябре 1964 был назначен командиром 69-й бригады подводных лодок. Затем командовал 37-й дивизией подводных лодок.
В декабре 1975 в звании контр-адмирала был назначен начальником Каспийского высшего военно-морского училища имени Кирова. Находился на этой должности до ноября 1985. 10 февраля 1981 ему было присвоено воинское звание вице-адмирала. После выхода в отставку век скромную жизнь опять же в Подмосковье. Скончался в 1998 году.
инет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 70
Эти качества присущи
Нашим героям
Что язык не поворачивается-это понятно.Язык ворочается вслед за умными мыслями.