Крайне важно при вытягивании всходов соблюдать температурный режим: днем 16–20 °С, ночью – 12–15 °С. В случае вытягивания рассады температуру можно сразу снизить до 16 °С – это затормозит ее рост. Помимо этого следят за влажностью почвы, избегая чрезмерного увлажнения. Томаты поливают теплой водой через неделю на ранних этапах, а подросшие растения – каждые 3 дня. При этом в посадочных емкостях должны быть предусмотрены дренажные отверстия.
Не допускается слишком густой посев: растения не должны мешать друг другу. Исправить положение можно, проведя пикировку с последующим заглублением стебля до семядольных листьев.
К излишне интенсивному росту побегов также может привести избыток азотных подкормок или же нехватка калия и фосфора. Кроме того, возможно, в вашем случае не хватает мощности лампы. Предпочтительнее холодный (6500 К) или нейтральный (4000 К) белый свет: не менее 100 светодиодных Вт на 1 м2 (например, 3 светильника по 120 см, 36 Вт). Также можно предположить, что лампа для досвечивания расположена слишком низко и сильно нагревается, создавая рядом с рассадой слишком высокую температуру.
Нужна ли пикировка?
Можно ли обойтись без процедуры пикировки рассады томатов, если она посажена в ящики на хорошем расстоянии?
Все зависит от сорта и срока высадки в открытый грунт. Индетерминантные томаты в большинстве случаев нуждаются в более продолжительном рассадном периоде и большей площади для питания – их необходимо рассадить. Детерминантные (невысокие) сорта можно оставить в одном ящике, если растения не будут при этом мешать друг другу.
Обращаясь к Луне
Насколько важно соблюдение сроков проведения работ в соответствии с лунным календарем?Главным образом стоит обращать внимание на фазы Луны (растущая и убывающая). В фазе роста рекомендуется работать с культурами, созревающими над землей, поскольку на этом этапе активизируется сокодвижение. Убывающая Луна хороша для корнеплодов (именно в этот период целесообразнее проводить их замачивание или посев). В новолуние и полнолуние работы с садово-огородными культурами не рекомендуются.
Два в одном
Как будут развиваться растения томата, высаженные в одну лунку, и можно ли это делать?
Делать это можно лишь в случае крайнего дефицита места: при высаживании двух растений в одну лунку рано или поздно один томат начинает доминировать над другим. Конкуренция за питание ослабляет растения, загущение приводит к развитию заболеваний, поэтому нужно рассадить растения на максимальное расстояние и формировать их в один стебель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев