
На даче и в частном доме активно используется древесина: полы, окна, двери, мебель, беседки и элементы декора. При этом, как бы ни было красиво и экологично, дерево в своем натуральном виде под влиянием времени и внешних факторов быстро теряет свою привлекательность и потребительские качества. Под действием солнца дерево тускнеет и сереет; от влаги может деформироваться; и даже гнить при размножении бактерий. Поэтому, если вы хотите сохранить структуру и достойный вид деревянных изделий надолго, то их следует обработать. Самый недорогой вариант - это
обработать морилкой.
Морилка – это специальный жидкий состав для придания древесине нужного цвета (тонирования). Обычно это цвета, имитирующие благородные породы дерева. Но возможно и разноцветное тонирование в соответствии с идеей дизайнера.
Главное отличие морилки от красок и эмалей в том, что тонирующие элементы пропитки проникают вглубь древесины и окрашивают ее изнутри, при этом сохраняя видимой текстуру и рисунок волокон. Однако на поверхности детали не образуется непрозрачная пленка, как это происходит при обработке краской.

Кроме эстетической функции придания дереву благородного и привлекательного вида, морилка выполняет еще и ряд практических задач:

защита древесины от влаги;

защита от разрушительного воздействия ультрафиолета;

профилактика размножения бактерий, разрушающих дерево.

В отличие от порошковых морилок, водная содержит в своем составе водорастворимые полимеры, которые обеспечивают хорошую смачиваемость деревянной поверхности, равномерность нанесения и фиксацию красителя на древесине. В результате высохшее покрытие не пачкается. Морилка водная включает в себя светостойкие красители, которые не только выгодно подчеркивают фактуру натуральной древесины, но и не выгорают, сохраняя постоянный цвет. Морилка экологически безопасна, так как не содержит токсичных компонентов, и благодаря водной основе пожаробезопасна. Для использования снаружи помещений морилку водную следует покрывать различными лаками (ХВ, НЦ, АК, ПФ, АУ и др ), что придаст поверхностям, обработанным морилкой, дополнительные защитные свойства (в зависимости от лака).

Большой плюс пропитки на водной основе – отсутствие резкого запаха. Этим она удобна для применения внутри помещений. Водная тонирующая жидкость отлично подчеркивает натуральный рисунок древесины: выделяет одни волокна и скрывает другие. Для полного высыхания составу понадобится 12-14 часов.

А вот что касается минусов водной морилки – она имеет свойство поднимать волокна древесины, из-за этого дерево после высыхания оказывается шероховатым и менее защищенным от воздействия влаги. Чтобы справиться с проблемой нужно:

или провести шлифовку уже обработанной поверхности после высыхания состава;

или увлажнить поверхность обычной водой, дать воде впитаться, когда волокна поднимутся ошкурить древесину, а уже потом покрывать ее морилкой.
Нет комментариев