Выглядит как небольшое узловатое уплотнение, возвышающееся над плоскостью с помощью длинной плоской ножки и состоит из волокон соединительной ткани. Типичные места возникновения фибропапилломы – это внутренняя поверхность щеки, слизистая оболочка губ, мягкое нёбо, десна и язык. Чаще всего данный тип новообразований появляется у детей в возрасте от шести до пятнадцати лет.
Одним из распространенных факторов фибропапилломы, влияющих на появление, является привычка прикусывать губу или язык. Десна чаще всего травмируется заострённым краешком обломанного зуба или неправильно установленным протезом. Часто у больных в анамнезе присутствуют хронический воспалительный процесс, гингивиты, стоматиты, пародонтоз, глосситы различного происхождения и т.д.
Фибропапиллома в ротовой полости имеет вид шаровидного образования, безболезненного на ощупь. Новообразование держится на невысокой ножке, поэтому выступает над поверхностью. У опухоли гладкая поверхность и полностью отсутствуют наросты, эрозии или какие-либо видимые изменения слизистой оболочки. Фибропапиллома, как правило, достаточно медленно и относительно незаметно для пациента растёт и увеличивается в размерах. Если опухоль не травмируется, она может не увеличиваться. Если же присутствует травмирующий фактор, со временем возможно образование на её месте злокачественной опухоли.
Для лечения фибропапиллом применяют хирургическое вмешательство. Новообразование удаляется полностью, включая ножку. Если фиброма полости рта была достаточно большого размера, во избежание деформации пораженной слизистой оболочки пользуются лоскутным закрытием образовавшихся дефектов.
Врач-стоматолог Чигирин М. С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев