Выращивание семян овощных культур, особенно двулетних, дело довольно сложное. Огороднику для этого потребуются хотя бы основы знаний биологии овощных растений и соблюдение всех агротехнических приемов как при выращивании в первый год маточников, так и во второй год – семян из маточников.
У лука процесс семеноводства занимает 3 или даже 4 года: первый – посев «чернушки» для получения севка, второй – высадка севка для получения маточника лука-репки или еще и в третий год – из выборка получение маточника лука-репки, в четвертый – из маточника – семена.
Эти сроки можно сократить, посадив сразу маточник. В этом случае у огородника не будет гарантии получения качественных семян. Ведь чистосортный маточник очень трудно приобрести.
Перед семеноводом стоят две задачи: вначале вырастить качественные маточники из чистосортных семян, потом из маточников – полноценные семена. Собираясь выращивать собственный посадочный материал, необходимо определиться, какой сорт нужно иметь, памятуя о том, что для того, чтобы избежать переопыления, на участке в один год можно вырастить только один сорт того или иного вида растений.
Для получения качественного маточника обеспечьте в первый год оптимальный режим удобрения, ухода за растениями, не допускайте появления болезней и вредителей. В условиях средней полосы России для лука особенно опасное инфекционное заболевание – пероноспороз (ложная мучнистая роса). За лето неплохо провести 2–3 подкормки (растворами коровяка, птичьего помета, азотными, фосфорными и калийными удобрениями). Их вносят с учетом обеспеченности почвы питательными элементами, азотные – только в первой половине вегетации. Вырастив маточники, создайте им оптимальные условия хранения, осенью хорошо подготовьте грядку, на которую будут весной высажены маточники.
Из числа важных мероприятий первого года жизни семенного растения – своевременные сроки посева и уборки. Уборку лука-маточника не следует затягивать. Для повышения лежкоспособности и предотвращения пероноспороза, других болезней необходимо проводить раннюю уборку в период, когда прекратится рост листьев, начнется их полегание и луковица сформируется.
Хорошая просушка и прогревание лука-матки – обязательный прием в семеноводстве. Это позволяет в значительной степени обеззаразить луковицы от грибницы ложной мучнистой росы. Лучше всего эту операцию выполнить так, как раньше это делалось в крестьянских хозяйствах. Для этого луковицы с зеленым пером помещают на солнце на железо или шифер до полного высыхания (отделившиеся верхние чешуи шуршат), не допуская при этом увлажнения луковиц осадками и росами.
Для семенных целей отбирают луковицы диаметром 5–7 см, типичные для данного сорта. Крупные по размеру маточные луковицы дают более высокий урожай семян, но чем крупнее луковица, тем больше созревание семян будет растянуто во времени.
Наилучшая температура для хранения лука-матки – от +2 до +10о, влажность воздуха не выше 75–80%. Семеновода может постичь крупная неудача, если маточники будут храниться при температуре более +18о. В таких условиях луковица маточника не пройдет периода яровизации и может не дать стрелки.
Таким образом, лук-матку можно хранить сначала в квартире при комнатной температуре, а для яровизации положить его во второй половине зимы на срок около 60 дней в холодильник или другое прохладное место.
Для формирования и вызревания семян репчатого лука требуется безморозный период 120–130 дней. Поэтому лук-матку следует высаживать в самые ранние сроки, чтобы до наступления осенних заморозков успели вызреть семена.
Для получения чистосортных семян необходима пространственная изоляция посадок семенников различных сортов этих культур – от 400 до 800 м. На садовом или приусадебном участке желательно условиться с соседями, чтобы и у них не было цветущих семенных посадок других сортов. В противном случае произойдет переопыление и будут в значительной степени утеряны сортовые качества выращиваемых семян.
Маточные луковицы желательно выращивать в хорошо проветриваемых теплицах или под пленочными укрытиями с применением химических средств борьбы с болезнями. Противоположные торцевые стороны этих сооружений не должны быть закрыты. За счет этого создается хорошее проветривание. Складывающиеся под пленкой условия температуры и влажности препятствуют развитию пероноспороза. Активное посещение насекомыми-опылителями цветущих маточников значительно повышает завязываемость семян и их качество.
В среднем за период роста маточников с учетом основного внесения удобрения под перекопку осенью или весной вносят: перегноя (не навоза) – до 10–15 кг, азота – 15–20 г, фосфора – 30–40 г, калия – 35–45 г на 1 кв. м.
Семена созревают не одновременно, как в одном зонтике, так и в пределах одного растения, поэтому к уборке приступают, когда в зонтиках появляются первые единичные зрелые семена и основная их масса на корню достигла восковой спелости. Зонтики срезают со стрелками, связывают нетуго в пучки и дозаривают в сухом помещении, лучше в подвешенном состоянии, подстелив что-либо для сбора выпавших из созревших коробочек семян. Урожай семян лука-чернушки может достигнуть до 10 г с одного растения.
Из сортов лука, наиболее пригодных для выращивания семян в средней полосе России, следует назвать сорт Штуттгартен ризен как наиболее устойчивый к пероноспорозу, а также отечественные сорта Одинцовец, Стригуновский местный, Бессоновский местный и другие.
Нет комментариев