Агафон Огуменник
В церковном календаре в этот день отмечается память мученика Агафоника Никомидийского, претерпевшего страдания за веру Христову в 4 веке.
По старинному поверью, в этот день леший приходит на гумно, чтобы «потешится над соломкой» – перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе. Поэтому хозяева выходили в дозор – караулить свои припасы. В народных преданиях леший – это лесной дух. Людям добрым, которые зря ветки не заломят и зверя не убьют, он помогает выйти из леса быстрой и короткой тропой, а злых заставляет плутать кругами, а может и в самую чащу завести. Говорили, что с виду леший напоминает человека, но его можно опознать: на нем красный кушак, левая пола кафтана запахнута на правую, а обувь перепутана с правой ноги на левую. На Агафона замечали: если день выдавался ясным, то солнечная погода продержится еще четыре недели.
В Агафонов день принято делать добрые дела, потому они, по приметам, потом вернутся в троекратном размере. Хозяйки пекли разные пироги и угощали ими всех, а также оставляли по кусочку в бане, за печкой и в хлеву, чтобы всё в доме и хозяйстве было хорошо. А вот подарки 4 сентября лучше не дарить и принимать, чтобы не навлечь неприятности. Не принято ходить в этот день в лес, начинать новые дела и отправляться в дальнюю дорогу.
Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Иларион, Исаакий, Макар, Михаил, Федор, Феликс.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев