Моя бабушка на дух не переносила выражение "сайка хлеба".
И правильно. Потому как сайка - это разновидность булочных изделий продолговато-овальной формы и небольшого веса (100 - 200 г).
Сайки появились в России в конце XVII - начале XVIII вв.
Их рецепт привезли из Прибалтики новгородские купцы. Действительно, в эстонском языке есть слово "sai" - "белый хлеб".
Первое упоминание о сайках в русской литературе принадлежит перу Василия Левшина ). Самое раннее из сохранившихся упоминаний о сайках встречается в "Словаре кандиторском, приспешничем, дистиллаторском", 1795-1797 гг.: "Булки по величине своей требуют к выпечению четверть часа и более. А во второй раз в печь сажают маленькие булки и сайки, потому что для оных печь в первый раз бывает горяча".
В старинной русской кухне был известен вид пшеничной сайки под названием "валенец". Валенец выпекался на поду из кислого теста. Сверху его не смачивали, а посыпали мукой, т.е. вываливали в муке. Отсюда и название.
В зависимости от особенностей рецептуры сайки делятся на:
сайки простые;
сайки горчичные (с добавлением горчичного масла);
сайки с изюмом.
А вот про сайки с изюмом есть интересная байка…
Жил-был генерал-губернатор Москвы Арсений Андреевич Закревский.
И московский булочник Иван Максимович Филлипов.
Максим Иванович ежедневно поставлял к завтраку Арсения Андреевича свежие сайки.
Однажды генерал-губернатор срочно вызвал к себе булочника и выявил своё удивление, обнаружив в сайке таракана.
Иван Максимович, не моргнув глазом, заявил, что это изюм, и уничтожил вещдок ртом. После этого бегом побежал в булочную, и ухнул блюдо изюма в саечное тесто. Через час пекарь доставил Закревскому полноценные сайки с изюмом, а на следующий день запустил продажу новых хлебобулочных изделий.
В советский период сайки вновь стали популярными.
Их выпекали на всех хлебозаводах, реализуя в государственных учреждениях, детских садах, школах, столовых и буфетах. Готовили сайки блоками по 4-6 булочек. Перед поштучной продажей их разламывали и вручали покупателю. Несмотря на скромный набор ингредиентов, сайки ценились за сладость, мягкую структуру и характерную влажность теста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев