Мякиш такого хлеба получается очень нежный и воздушный. А в процессе выпекания хлеб приобретает очень аппетитную золотистую корочку. Свежеиспеченный хлебушек особенно вкусный, сложно устоять, чтобы не попробовать кусочек!
Продукты
Молоко - 100 мл
Вода - 100 мл
Йогурт несладкий (или густой кефир) - 25 мл
Масло растительное 25 мл + для смазывания поверхностей
Яйца - 2 шт.
Мука - 360 г + для работы с тестом
Крупа манная - 70 г
Дрожжи сухие - 2 ч. ложки
Соль - 3/4 ч. ложки
Сахар - 20 г
Кунжут - 1-2 ч. ложки
Мак - 1 ч. ложка
В миску наливаем молоко, йогурт и растительное масло.
Также добавляем соль, сахар и одно яйцо.
Добавляем дрожжи.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Затем всыпаем манную крупу.
Опять перемешиваем венчиком.
Частями добавляя муку, замешиваем мягкое пластичное тесто. Из-за манки оно может чуточку липнуть к рукам - можно смазывать их растительным маслом.
Тесто получается не забитое мукой - выкладываем его в смазанную растительным маслом большую миску, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час.
Тесто должно подняться - увеличиться в размере примерно в 3 раза.
После этого выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и слегка обминаем. Поверхность со всех сторон стягиваем в одну точку и вдавливаем внутрь, формируя круглую лепешку.
Лепёшку переворачиваем и раскатываем скалкой до толщины примерно 1,5 см.
Диаметр моей лепешки - 24 см.
Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем лепёшку на противень, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов
Второе яйцо взбиваем и смазываем им поверхность лепешки.
Затем прижимаем вилкой поверхность лепешки в нескольких местах - это необходимо, чтобы тесто более равномерно поднималось при выпекании и не слишком вздувалось.
По бокам и в середине делаем по несколько проколов шпажкой.
После этого посыпаем лепешку кунжутом и маком, отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 30 минут, до золотистой корочки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев