⚜️👑⚜️👑⚜️👑⚜️👑⚜️👑⚜️👑⚜️👑⚜️
молоко 60 мл + яйца 2 шт + сливочное масло 145 гр + соль 6 гр + сахар 40 гр + ванильный сахар 15 гр + пшеничная мука в/с 365 гр + сухие дрожжи 6 г + белый шоколад 150 гр + грецкие орехи 2-3 шт.
Просейте муку, заранее достаньте яйца и сливочное масло из холодильника — эти продукты должны быть комнатной температуры, подогрейте молоко, чтобы было приятно тёплым. Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.
Взбейте яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.
Добавьте тёплое молоко.
Ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера — установите насадку для замеса теста.
Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.
Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес.
Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями.
Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску. Тесто для кулича готово. Оно уже не требует дополнительного вымешивания, просто обомните его руками, чтобы убедиться, что оно равномерно замешано.
Сформируйте из теста шар и положите его на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем или пищевой плёнкой, оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.
Пока дрожжи делают свою невидимую работу, порежьте или разломайте на кусочки (1х1см) 50 грамм (это половина плитки) белого шоколада.
Через 2 часа тесто увеличилось в объёме, вот так оно выглядит.
Выложите тесто на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух.
Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.
Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки.
Смазывать маслом такую форму не надо. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час. Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170*. Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170* 1 час.
Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине, если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.
Растопите одну плитку белого шоколада (100 гр) на водяной бане, добавьте немного молока или сливок (не добавляйте сразу много, начните с одной чайной ложки, чтобы глазурь не стала очень жидкой), не доводите до кипения. Как только увидите, что шоколад растопился, намажьте его на кулич.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев