В звуках русских сказок

Николай Павлович Будашкин родился 6 августа 1910 г.

В семье Будашкиных любили народную музыку, отец будущего композитора обучал сына нотной грамоте, игре на народных инструментах. В 1917 году семья переехала в Читу, где Николай учился в ФЗУ, работал в кузнице, играл в любительском духовом оркестре и оркестре русских народных инструментов в красном уголке вагоноремонтного завода.

В 1929 году он едет в Москву и поступает учиться на рабфак Московской консерватории. В консерватории занимался в классе Р. М. Глиэра, затем Н. Я. Мясковского. За годы учёбы в консерватории им созданы «Мордовская сюита» для симфонического оркестра, Первая симфония и широко известная «Праздничная увертюра» (1937).
Впервые выступил в кино в 1938 году («Глубокий рейд»).

В годы Великой Отечественной войны был композитором Политуправления Балтфлота. В это время были написаны известные песни "Бескозырка", "Краснофлотская улыбка", "За дальней околицей" и другие.
В 1945-1951 годах был помощником руководителя оркестра русских народных инструментов имени Н. П. Осипова, для которого написал много сочинений.

Много музыки написано композитором для театральных постановок. Так совместно со своим давним другом Борисом Мокроусовым, с которым он познакомился ещё в консерватории, они написали музыку к постановке московского театра Сатиры "Свадьба с приданным". Мокроусову принадлежит авторство трех песен на стихи А. Фатьянова: "Зацветает степь лесами", "Хвастать милая не стану" и вальс "На крылечке твоем". Будашкиным на эти темы написана оркестровая музыка, а кроме того сочинены наигрыши для баяна, пляски, разные частушки и страдания.
В 1965 году переходит на педагогическую работу в Московский государственный институт культуры, где его избирают доцентом, а в 1973 году решением Высшей аттестационной комиссии утверждают в ученом звании профессора по кафедре "Инструментовка и чтение партитур".
Интересны его киноработы. Сказка "Морозко" с его музыкой был удостоена Международной премии (главный приз на международном кинофестивале детских фильмов, Венеция, 1965).
В своём творчестве часто опирался на русский музыкальный фольклор, широко пользовался русскими народными инструментами.
Выступал композитором в мультипликационном кино: «Аленький цветочек» (1952), «Соломенный бычок» (1954), «Чудесный колодец» (1957), «Воплощённая мечта», «Машенька и медведь» (1960) и др.
#черепановскаядши
#николайбудашкин
#музыкадетства
Нет комментариев