Как знатная помещица добровольно стала крепостной ради чувств к кузнецу
Помещица Акулина Фотиева была не очень обеспеченной барыней, но жила ни в чем не нуждаясь. Представители дворянства ее особо не жаловали, так как у Акулины было лишь 6 душ за душой и небольшое хозяйство.
Особым умом и талантами помещица не обладала, поэтому была вынуждена вести уединенную и тоскливую жизнь. Небогатая и некрасивая невеста разумеется не интересовала статных и амбициозных помещиков, поэтому годы молодые уходили, а женихов не было.
Иллюстрационное изображение
Одиночество и тоска стали причиной постоянной хандры Акулины, которая не видела особого смысла в своей жизни. Ее чувства вспыхивали лишь тогда, когда рядом оказывался любимый кузнец, являвшийся одним из ее крепостных.
Крепкий и сильный мужчина с бездонными глазами притягивал неприглядную Акулину с каждым днем все больше и больше. Однажды она была уже не в силах совладать со своими чувствами, и краснея от стыда призналась ему.
Иллюстрационное изображение
Необразованный кузнец к предложению барыни о романе отнесся положительно, мысленно подсчитывая, как это может улучшить его положение. Пылкий роман позволил Акулине полностью забыть о существующих проблемах, и решиться выйти замуж за любимого. Позабыв обо всем на свете она и не думала, что платой за ее любовь станет собственная свобода.
В царской России институт брака строго регулировался. Если безродная крепостная становилась женой помещика, то она становилась знатной дамой. Однако, высшее сословие к подобным бракам относилось скептически.
Иллюстрационное изображение
Знать могла полностью отвернуться от такой семьи, поэтому позволить себе такую роскошь могли лишь самые обеспеченные и родовитые люди. Для большинства, неравные отношения проще было скрывать, а с крепостными девками развлекаться без заключения официального брака.
Еще хуже была ситуация, когда дворянка выходила замуж за простолюдина. Согласно законам такая женщина могла как возвыситься до своего мужа, так и опуститься. Акулина Фотиева разумеется обо всех этих нюансах не думала. Глядя в бездонные очи своего кузнеца ее беспокоило лишь его расположение, а не формальности.
Иллюстрационное изображение
К тому же терять ей было практически нечего. Страсть настолько ослепила девушку, что перед свадьбой она даже забыла подписать кузнецу вольную. Мечтая о пышной свадьбе Акулина продала всех крепостных, не задумываясь о том, что среди них был кузнец, и соответственно его законная жена.
Таким образом недалекая Акулина стала крепостной некоего дворянина, который долго смеялся над ее глупостью, вовсе не собираясь отпускать на свободу. Законодательно она осталась дворянкой, но по документам была крепостной, как и ее кузнец.
Этот случай получил широкий резонанс, и бедная Акулина подняла все свои связи, чтобы получить свободу. К счастью ей это удалось, после чего она стала посмешищем всего дворянства. Вернуть любимого кузнеца она не смогла, да и чувства его к глупой барыне быстро остыли. Так бесславно Акулина Фотиева и вошла в историю.
Серафим Шашков
Этот случай стал известен исследователю Серафиму Шашкову, который с его помощью наглядно демонстрировал, что в Царской России все зависело от статуса мужчины, а не женщины.
Если Вам понравилась статья, поддержите автора лайком, и подписывайтесь на канал! Всем спасибо за внимание!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев