26 марта 1923 года родился Герой Российской Федерации (посмертно) Носов Виктор Петрович - лётчик-штурмовик 51-го минно-торпедного полка Военно-Воздушных сил Балтийского флота, лейтенант.
Погиб 13 февраля 1945 года.
Направил свой горящий самолёт во вражеский транспорт, совершив первый таран бомбардировщика.
Родился 26 марта 1923 года в городе Сенгилей Симбирской губернии (ныне Ульяновская обл.) в семье прокурора. Учился в Сенгилеевской и Новодевиченской школах, рос серьезным и сосредоточенным, увлекался авиацией. Его героем стал легендарный летчик Валерий Чкалов. В 1939 г. Носовы переехали в Ставрополь-на-Волге. Перед войной Виктор окончил 8 классов первой средней школы и поступил в фабрично-заводское училище, работал монтером на радиоузле. Виктору шел девятнадцатый год, когда началась война. Он стал курсантом школы ГВФ в Сталинобаде, которую окончил в сентябре 1942 г. Его зачислили в военно-морское училище, где он получил специальность летчика. В октябре 1944 г. младшего лейтенанта Носова зачислили в 51 минно-торпедный полк минно-торпедной дивизии ВВС Балтийского флота. С 18 октября экипаж под командованием Носова принимал участие в боевых действиях полка. 22 декабря в составе боевой группы самолет Носова потопил в порту Либава транспорт противника водоизмещением 7 тысяч тонн. В письме другу, курсанту училища им. Леваневского Александру Репкину, он писал: "Недавно мы сделали удачный налет на одно гнездо фрицев. Крепко ударили по гадам, душа радуется”.
20 января 1945 г. приказом командующего Балтийским флотом младший лейтенант Носов удостоен ордена Красного Знамени.
10 февраля 1945 г. ему присвоили очередное воинское звание лейтенанта.
В феврале 1945 г. наши войска, взломав сильно укрепленные позиции противника, на западном берегу реки Дайме, овладели городом Топпау — важнейшим узлом вражеского сопротивления на подступах к Кёнигсбергу. Восточная группировка противника, отрезанная от Германии, старалась любой ценой удержать свои позиции. В окруженный Кенигсберг немецкое командование бросало подкрепления.
13 февраля 1945 г. экипаж в составе Виктора Носова, Александра Игошина (штурман), Федора Дорофеева (стрелок-радист) совершил таран вражеского транспорта и погиб.
...Воздушная разведка обнаружила три крупных транспорта противника. На их уничтожение вылетело несколько экипажей. В районе мыса Гиксгефт самолеты настигли противника. Завязался бой. Вдруг самолет Носова тряхнуло. С большим трудом летчику удалось выправить самолет, но не было никакой надежды дотянуть до ближайшего аэродрома. И экипаж решил: "Идем на таран”. В эфир ушли последние слова: "За нашу любимую Родину!” Виктор Носов направил свой горящий самолет на концевой транспорт противника. Несколько мгновений, и бомбардировщик на полной скорости врезался в центр корабля. Раздался взрыв огромной силы. Через несколько минут вражеский транспорт затонул. Это был первый в истории войны таран тяжелого бомбардировщика в Балтийском море. Оперативная сводка Информбюро 15 февраля 1945 г. сообщала: "Экипаж в составе Носова, Игошина, Дорофеева погиб смертью храбрых. Другие наши самолеты, продолжая атаки, потопили второй транспорт водоизмещением 10 тысяч тонн”. Звание Героя России присвоено Виктору Носову Указом Президента РФ от 23 февраля 1998 г. № 187.
В балладе, посвященной этому подвигу, Игорь Неверов писал:
"Надолго запомнил балтийский простор,
Как врезался в транспорт стальной метеор.
И море все скрыло за десять минут,
Но взрыв прозвучал, как победный салют”
В листовке "Огненный таран” политуправления Балтфлота говорилось:
"Мы с громом фашистскую печь развели,
Пред нами берлинские стены падут,
Нас доблестный Носов, стрелок Дорофеев
И штурман Игошин на подвиг зовут”.
Именем Виктора Носова названа улица (бывшая Речная) в п. Шлюзовой, 6 мая 1996 г. на ул. Горького в Тольятти у здания средней школы № 4 открыт памятник работы скульптора А.И. Фролова, на ул. Мира перед зданием первой средней школы установлен мемориал: стела с самолетом и барельефами летчиков-балтийцев и памятная доска с именами выпускников школы, погибших в годы Великой Отечественной войны на фронтах (авторы В.Д. Петров, И.И. Бурмистенко, В. Коршунов, Ю. Ащеулов, В. Калеватов).
На обелиске на площади Свободы — барельеф В.П. Носова.
В г. Калининград в 1958 г. имя Носова было присвоено улице, в Сенгилее, на родине Героя, в 1965 г. установлен памятник.
Официально, «на высшем уровне», заслуги Виктора Носова признали только в 1998 году - через 53 года после свершившегося. Летом 98-го из Управления по государственным наградам в наш городской Совет ветеранов пришло письмо следующего содержания: «Сообщаем, что Указом Президента РФ от 23 февраля 1998 года № 187 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации Носову Виктору Петровичу - лейтенанту».
На самом деле страна огромная узнала о его подвиге еще в феврале 1945 года, когда шли бои за Кенигсберги наша авиация устроила «прощальный салют» отступающим гитлеровцам. Страна, за годы кровопролитнейшей войны привыкшая терять своих лучших сыновей и дочерей, узнала о гибели Носова и его товарищей из очередной сводки с фронтов. И констатировала: «Молодцы, повторили подвиг Гастелло».
Формально - да, повторили. Но разве думал об этом экипаж подбитого, теряющего управление бомбардировщика, осознанно направивший свою машину на караван с подкреплением немцам? Разве мыслил он о чем-то, кроме мести вчерашнему оккупанту, все еще судорожно, всеми зубами цепляющемуся за чужую лакомую землю? Как и десятки, сотни, тысячи Гастелло и Матросовых, все трое на борту (вместе с Носовым погибли штурман Александр Игошин и стрелок-радист Федор Дорофеев - кстати, тоже уроженец наших мест) знали одно: враг должен быть разбит. Нет, они не повторяли чьих-то подвигов. Они совершили свой...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев