Одним из ключевых направлений работы станет обеспечение ветеранов СВО рабочими местами. В правительстве рассчитывают, что приток ветеранов СВО позволит дополнительно снизить потребность в иностранной рабочей силе.
Но проблема в том, что мигранты замещают как правило малоквалифицированные специальности; а «ветераны СВО будут требовать совершенно иного статуса и,следовательно, трудоустройства».
Другим важным направлением работы региональных и муниципальных властей станет реинтеграция ветеранов в общественную жизнь. В этом процессе планируется задействовать различные институты гражданского общества – региональные и муниципальные общественные палаты, ДОСААФ, ОНФ, волонтерские организации. Их задача – не оставлять ветеранов один на один с проблемами, а предложить им возможности для социальной активности и вовлеченности.
Фактически перед лояльными властям общественными структурами поставлена задача контролировать процесс адаптации бывших военнослужащих и не допустить создание ими автономных общественных, а тем более политических организации. Тема лояльности будет важнейшей в работе с ветеранами и их неформальными объединениями.
Контроль над ситуацией будет осуществляться через мониторинг социологических показателей, анализ социальных сетей и систему инцидент-менеджмента. Региональным администрациям уже даны рекомендации по усилению работы в данном направлении.
Предполагается, что к процессу адаптации ветеранов будут активно привлекаться так называемые социальные архитекторы – специалисты, ранее работавшие в политтехнологическом поле. Теперь перед ними стоит новая задача – способствовать успешному возвращению участников СВО к мирной жизни. По мнению источника, это принципиально иной вызов по сравнению с электоральной работой.
С уважением,
Павлюченков Виталий Сергеевич
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев