Их отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки и отправляли в специальные дома-интернаты. У людей отбирали паспорта и солдатские книжки, фактически переведя их на положение заключённых.
Дома инвалидов войны располагались в отдалённых, скрытых от глаз людских местах, чаще всего в заброшенных монастырях: Кирилло-Белозерском, Александро-Свирском, Горицком Воскресенском, в Нило-Сорской пустыни. Например, инвалидов из Москвы свозили в закрытый Климовский Покровский монастырь и в Ногинск (Богородск), где палаты для безногих фронтовиков находились в бывшем лагере для немецких военнопленных «Оранки-74», до этого — Оранском мужском монастыре.
Одной из мест, куда свозили инвалидов войны, был остров Валаам (в северной части Ладожского озера). Лагерь был основан по указу Верховного совета Карело-Финской ССР в 1950 году и находился в бывших монастырских зданиях.
В 1984 году Валаамский интернат был ликвидирован, а оставшиеся его постояльцы были перевезены в село Видлица Олонецкого района Карелии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 190
А сколько издевались над теми, кто оказался в плену у немцев?
У меня лично, огромная трагедия в нашем роду; шестеро братьев моей покойной мамочки все погибли: кто на фронте, кого фашисты расстреляли вместе с отцом её, т.е
Моим дедушкой, по доносу местных жителей, бабушка со стороны моей мамочки, была в концлагере Озаричи, где умерла от тифа, под открытым небом.
Это незабываемо и невыносимо больно.
На эти портреты страшно смотреть.
Есть фото и видео про кладбища рядом с монастырями, где хоронили этих солдат инвалидов. Там только кресты и не одного имени.
Поищите в инете, если не слабонервные
Многие инвалиды сами не хотели возвращаться к своим родным. Считали себя обузой. Катались на деревянных подставках с колесиками по за пивнушками, попрошайничали и все пропивали. Не мытые, пьяные, напоминали нынешних бомжей. Вот их собирали и вывозили в эти лагеря. А были и узородованные до неузнаваемости. Не имевшие не только рук и ног, но и с обезображеными лицами. Кто-то был хотя бы в своем уме и мог говорить и видеть. А кто-то представлял из себя обезображеный обрубок тела, да еще и овощь.
Вот там они тихо и умирали. Не оставив после себя не имени не фамилии. Не славы о своем ратном подвиге.
А сколько их еще лежит на бывших полях сражений. Кто-то числится пропавшим безвести. А кто-то в архивах записан как убит и где похоронен. А на деле этих бойцов поднимают из траншей, воронок, землянок и даже на лесной дорожке. На глубине 50-70 см от поверхности. Так что удивляться тут нечему. Мы еще многого не знаем о той войне...
А как им жилось бы...
Если не было родных.
Да и честно сказать. Даже если у кого-то и были родные, то не все были готовы до конца дней ухаживать за ним
Я ВСЕГДА ПЛАКАЛА. БЫЛА ЕЩЕ ШКОЛЬНИЦЕЙ.