В принципе, в наших условиях есть все предпосылки для выращивания персика на приусадебных участках. Судите сами, летнего тепла хватает для созревания его плодов; цветковые почки персика более зимостойки в сравнении с другими незимостойкими косточковыми культурами, и весенний заморозок около ~3°С не уничтожит весь будущий урожай; персик хоть и сильнее других плодовых культур страдает от суровых зим, но в то же время неплохо восстанавливается; персик у нас недолговечен, но он недолговечен и в идеальных условиях. Из всех плодовых культур персик - самая скороплодная и ежегодно плодоносящая культура, что компенсирует недолговечность его дерева. Но как уйти от суровых зим?
Оказывается, особо ничего нового изобретать не надо. В 1965-1968 гг. я служил в армии в Красноярском крае. Морозы в -40°С считаются там нормой, но бывают температуры и ниже. В диком виде, как и у нас, из яблони, например, там растут очень мелкие ранетки и полукультурки. Но трудолюбивые садоводы получают урожаи яблок крупноплодных европейских сортов, выращивая их в стланцевой культуре. Как сибирякам сложно получить урожай крупноплодных яблок, так нам получить урожай персика. Поэтому считаю, что, применив опыт сибиряков, но уже к культуре персика, можно ежегодно быть с урожаем столь заманчивых плодов.
Стланец - это искусственная форма кроны дерева, и вызвана она необходимостью защитить деревья не достаточно зимостойких сортов в зимнее время под укрытием.
Как утверждает садоводческая литература, деревья яблони арктического стланца, посаженные в 1904 году, прожили более 60 лет. И в этом возрасте давали по 250-400 кг плодов с дерева. Формируется такой стланец на вертикальном штамбе, что обеспечивает нормальное развитие корней, отсюда - хорошее развитие и долговечность деревьев. Высота штамба от 5 до 30 см. Там где снег выпадает на незамерзшую землю, высота штамба должна быть 20-30 см, чтобы избежать подопревания ветвей.
У красноярского стланца, как и у арктического, под прямым углом к штамбу во все стороны отходят разветвления в одной горизонтальной плоскости так, чтобы одна ветвь не затеняла другую и хорошо освещалась. Рост вертикальных побегов-волчков подавляется прищипкой или другими способами и переключается в рост горизонтальных скелетных ветвей и обрастающих веточек. В отличие от арктического стланца в этой форме в плодоносящем саду допускается полусвободный рост ветвей, что облегчает уход за почвой. Но рост стал преобладать над формированием плодовых образований, и ветки кроны в этом случае приподняты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев