Хороший грунт это половина успеха в выращивании рассады и для роста всех растений.
Он содержит в себе питательные вещества и воду, в хорошем грунте развивается отличная крепкая корневая система.
И чем качественее почва тем быстрее развивается, активнее цветёт и потом обильнее плодоносит растение.
Какие нюансы надо учитывать при выборе грунта?
Качество грунта наиболее заметно влияет на развитие молодой рассады
Молодые сеянцы с неразвитой корневой системой очень чувствительны к физическому и химическому составу почвы . Это хорошо заметно даже не опытному дачнику скорость развития всходов в одном грунте может сильно отличаться от роста в другом..
Грунт для рассады перца, томатов, огурцов да и для многих других культур должен соответствовать общим требованиям . Конечно у некоторых определённых растений есть свои индивидуальные предпочтения. Кто то больше любит жирную, питательную почву, другие очень рыхлую или кислую , третьи более требовательны к влажности грунта , а четвёртым необходимо всё это вместе.
На первых этапах выращивания в полне возможно взять любой готовый универсальный грунт для рассады с средними показателями подходящие многим растениям.
с кислотностью (6-7 pH);
Оптимально впитывающий и сохраняющий влагу;
рассыпчатый и без крупных посторонних включений (корней, кусков древесины, камней и постороннего мусора;
Чтобы в составе был оптимальный набор питательных веществ;
Всю информацию хороший производитель даёт на упаковке. И такие почвогрунты подходят для большинства овощных и цветочных культур.
Если вы составляете грунт самостоятельно то его качество желательно проверить для надежности и чтобы рассады не страдала Засыпьте немного вашей почвы в пластиковый стаканчик примерно до половины стакана и полейте. Как только она подсохнет, проверьте её состояние. На поверхности не должно образовываться плотной корки, потом возьмите в руку небольшой комочек сожмите он должен легко рассыпаться не слипаться в ком.
От такой тяжёлой почвы лучше отказаться. Молодым корешкам будет тяжело разрастаться в таком грунте.
И самое главное безопасность грунта. В нем не должно быть семян сорных растений, наличия вредителей или их личинок,ни каких посторонних химических запахов ,плесени или любого налёта на поверхности грунта если речь идёт о готовых субстратах.
Ведь обидно будет потерять рассаду из за нашей оплошности при использовании не качественого грунта .
И это бывает происходит накануне высадки рассады на постоянное место , когда исправить ситуацию уже нельзя.
Готовые покупные грунты чаще всего уже очищены от патогенов (хорошие производители указывают это на упаковке), плюс все что они добавили в состав уже сбалансировано для правильного роста и развития растения.
Свои почвы которые вы берёте для самостоятельного приготовления грунта необходимо тщательно обеззараживать (прокаливанием, промораживанием, проливом кипятком или с помощью фунгицидов).
Это не обходимое действие так как в огородной почве содержится много вредного в том числе опасность заражения молодых сеянцев .
Если взрослое растение ещё может сопротивляться болезням , то с маленькими ростками болезни справяться на раз два.
А лечить и спасать это не лёгкое дело.
Поэтому к выбору грунта нужно подходить очень тщательно.
Состав грунта для рассады может быть разным. Но в большинство готовых смесей входит низинный и верховой торф (или только низинный). Это уже выбор производителя.
Торф придаёт грунту требуемую воздушность, рыхлость и влагоёмкость.
Но у любого торфа есть два главных недостатка – он сам по себе малопитателен и обладает повышенной кислотностью плюс без разрыхлителя может плохо пропускать воду.. Поэтому производитель коректмрует это внисением минеральных удобрений,полезнымии биодобавками, раскислителей различных.и разрыхляющих добавок в виде вермикулита или перлита.Все это должно быть обязательно указано на упаковке.
В большинстве готовых грунтов для рассады добавляется доломитовая мука (как раскислитель) и комплексные удобрение с макро- и микроэлементами которых должно хватать на весь срок выращивания рассады до высадки в грунт или теплицу.
Каждый производители субстратов решают эти задачи по-разному.
Тут уже от фантазии и доступных средств.
Кто то добавляет речной песок,гуматы, биопрепараты на основе полезных микроорганизмов.различные аминокислоты ,биогумус.
Так скажу почвосмеси на основе торфа и биогумуса с добавлением биопрератов считаю лучшим вариантом для дачников.
Помимо торфа и песка,могут добавлять
дерновую землю;
компост или перегной ;
перлит, вермикулит, цеолит
Насколько безопасно составлять грунт из своей огородной земли.
Многие дачники используют для выращивания рассады землю со своих участков. Ещё с осени они заготавливают её с грядок и применяют весной в «чистом» виде или составояют свои почвосмеми из различных компонентов.
Можно ли так делать? Однозначно на этот воспрос ответить нельзя. Всё зависит от многих факторов. И личных предпочтений огородников.
Я лично не использую огородную почву для выращивания рассады. Только готовые грунты считают лучшим вариантом и безопасным для рассады.
Почему я отказываюсь от огородной земли.
Она редко соответствует потребностям молодых сеянцев.
Даже лёгкие суглинки плохо подходят для выращивания рассады, потому что достаточно быстро слёживаются. Если почва тяжёлая как у нас то к ним необходимо добавлять большой объём разрыхляющих компонентов – торфа, песка, вермикулита. А это в любом случае нужно будет покупать.
Также земля с грядок не всегда имеет оптимальный состав по питательным элементам.и к осени часто теряет большую часть питательных веществ все таки на грядках где мы берем землю что то росло и забирало минеральное питание.
и поэтому земля нуждается в дополнительном обогащении этими микро и макроэлементами.
Хорошо если у вас есть качественный перегной или компост для этих целей. Хотя в любом случае не всегда эти добавки полностью могут обеспечить растения всем не обходимым.
В моем случае лучшим вариантом является готовый грунт уже со всеми добавками.
Максимум я дополнительно добавляю сухой фитоспорин и биогумус если его нет в составе.
И еще главное и важное условие – нельзя брать землю с тех грядок, на которых выращивались те же культуры (или из одного семейства), что и рассада.
Первое это что почва может быть заражена болезнями которые любят атаковать эти культуры.и они будут только рады такому лакомому кусочку, как молодые сеянцы вашей рассады..
Второе это наличие вредителей в огородной почве которые так же с удовольствием полакомятся нежными ростками.
А бороться с вредителями в домашних условиях это то ещё удовольствие и не все препараты можно взять дома. Особенно если дома дети или животные живут.
Конечно, если ни каких болезней и вредителей на ваших грядках не было или нет то землю с участка, можно взять это уже на ваше усмотрение.
И если почва подходит по физической структуре;
Влагоемкость,воздухопроницаемость,лёгкая то почему бы и нет.
Для это рекомендуется использовать дерновую или садовую землю – из-под плодовых деревьев, с задернённых лужаек а ещё лучше опушек лиственного леса. Она, как правило, не заражена опасными для рассады патогенами.
Но во вредители многоядны и в таком случае они тоже могут атаковать ваши растения.
Поэтому должна обязательно проходить полноценное обезараживание и подготовку ,и лучше проверять до основного посева такой грунт . Посеяв не очень нужные семена заранее. И убедиться что растения растут в этом грунте без явных проблем и ни какая живность не вылезла по обедать рассадой.
Вот не много разобрались в выборе грунта если есть дополнения или свои наработки как составить грунт в домашних условиях делитесь в комментариях. Если есть проверенные производители грунта готового пишите для многих это будет шпаргалкой на весну.
#огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 168
Урожай был с перекопаных грядках
Низкорослые ранние томаты без проблемные. И сорт у него проверенный из года в год одно и тоже сажает. За 15 лет ни чего не изменил. И это не заслуга его элексира или природного земледелия. А только хорошо подобранный сорт для его климата. И его климат 50 % успеха. Не более того.
Пусть попробует вырастить индетерминантные сорта без теплицы в жару за 40.
А ты очень доверчивый на все эти эликсир и природные методы.
Я не все фоткаю и не взвешиваю ни чего. Даже когда год слабый по урожаю томатов всегда много остаётся на продажу. В прошлом году только теплица и мои две семьи и соседей накормила помидорами. С учётом что год ужасный для помидор был.
И для меня лично чисто красные ранние томаты это не моё растить. Их у нас и на рынке тьма продается бери не хочу. Я люблю экзотику и обязательно высокорослые. С низкими возни больше и в августе их можно у нас уже в костёр выкидывать. Смысл мне ими место занимать.
Честно когда он только начинал т показывал на всю страну свои грядки. Мне ещё тогда было странно смотреть на хилые кусты с пятнами альтернариоза на листьях. Сейчас более красиво все выглядит . Видимо все таки что то он изменил в своём выращивании. Хотя если подумать куст с 5- 7 кистями обычных гроздевых томатов ничего свервыдающегося. Вот у Елены Крот да и Сад Медведевых с ним и рядом не стояли. Даже у Надежды нашей урожаи получше будут . У неё тоже своя технология и обработки она не проводит и все растёт без проблем.
Да много у него винограда. Но если во круге нет источника болезней ( виноградники или много людей кто его выращивает) то и болячек и вредителей наших южных на винограде не будет Для таких регионов единственное это открыть и укрыть его нужно. Ну и максимум рано весной бордоской пройтись.
А когда человек делает грядки убирает от туда сорняки рыхлит почву хоть и плоскорезом или вилами. Сеет сидераты, засыпает огород перегноем соломкой сеном поливает вносит всякие бактерии в почву это уже не природная технология. Хоть как не крути .
В природе выживает сильнейший в очень сложных условиях без полива и какого то ухода. И сорняки так же болеют их едят вредители поражают вирусы. Кто то гибнет кто то выживает. Кто еле растёт.
А то странно слушать Вот я природным земледелием занимаюсь у меня все как в природе растёт, при этом столько манипуляций человек делает навязаных такими же природными блогерами.
А насчёт даже наших огородных овощей и фруктов наши дожди , воздух уже давно напичканы такой химией и тяжёлыми металлами что все это добро спокойно попадёт в наши овощи и фрукты ягодки и потом к нам на стол.
Если подумать соломка сено которое природные земледельцы берут с полей фермерских и ближайших угодий рядом с дорогой или трассой тоже не экологически чистое. Чтобы что то в поле вырастить его обязательно обрабатывают от вредителей и болезней.
Навоз или перегной если он покупной тоже не всегда экологически чистый и остатки антибиотиков и всяких препаратов в них не мало. Особенно если это с ферм колх...ЕщёПо мне так все эти эко природное органическое связано с огродом и продуктами уловка бизнесменов. Уже понятно если овощи иди фрукты типа выращенны пл органической технологии будут стоить дороже. Как и мясо беж применения антибиотиков и других прераратов. Магазины где продают Эко продукты как грибы начали расти ну хочется людям верить в чудо и тратить на это свои кровно заработанные пусть.
А насчёт даже наших огородных овощей и фруктов наши дожди , воздух уже давно напичканы такой химией и тяжёлыми металлами что все это добро спокойно попадёт в наши овощи и фрукты ягодки и потом к нам на стол.
Если подумать соломка сено которое природные земледельцы берут с полей фермерских и ближайших угодий рядом с дорогой или трассой тоже не экологически чистое. Чтобы что то в поле вырастить его обязательно обрабатывают от вредителей и болезней.
Навоз или перегной если он покупной тоже не всегда экологически чистый и остатки антибиотиков и всяких препаратов в них не мало. Особенно если это с ферм колхозных привозиться.
Хорошо если это все свое и человек знает чем он кормит скот и перегной сам готовит. Ещё можно говорить о экоземледелии. Но если все это покупное привозное не известно от куда . Сомнения берут.
Мы участок брали у озера как сказали экологическая зона родники бьют.
Был не большой логистический центр только рядом. А сейчас он разрастается все больше и больше склады на складах сейчас строят дорогу стройка в самом разгаре будет развязка Северного потока. Столько грузовиков и машин раньше не ездили у нас. А сейчас фуры на фуре. Какая на ф... экология. И эко землиделие.