На засоленной почве и правда не растут сорняки! А потому, что там ВООБЩЕ ничего не растет.
НЕЛЬЗЯ!!!
Сыпать соль на почву. В этом случае вы уничтожите вредителей, сорняки и саму почву, вместе с культурными растениями.
Бороться с муравьями с помощью соли. С муравьями тоже самое: муравьи не переносят соль, но если вы посыпете сам муравейник и муравьиные тропы солью, то вы опять же нанесете вред не только муравьям, но и себе.
Бороться с фитофторой в парнике. Для борьбы с фитофторой в парнике советуют опрыскивание томатов раствором соли (1 кг на 10 литров). Делать это не надо, иначе в следущем году вам придется снимать в теплице весь слой грунта и заменять на новый.
Как работает соль?
Почему же нельзя ее использовать для борьбы с сорняками и вредителями?
Соль - это NaCl - Натрий и Хлор.
ХЛОР
Сразу вспомним, что для многих культур ХЛОР вреден. В рекомендациях в подкормках часто содержится такая фраза "Подкармливать хлорсодержащими удобрениями нельзя".
Кроме того, наличие Хлора способствует вымыванию из грунта Кальция, который нужен растениям. Хлор вытягивает ионы кальция в почвенный раствор, а затем промывается водой в нижние слои. Т.е. Кальций уходит безвозвратно.
НАТРИЙ
А натрий, второй элемент, вообще растениям НЕ НУЖЕН, но он тоже способствует обеднению почвы Кальцием, Железом и Магнием. Отрицательное влияние Натрия на физические свойства почвы зависят от его содержания в ППК. Значительное действие натрия на свойства почвы и урожайность культур отмечается при содержании обменного Натрия более 10% от ЕКО.
Т.е. используя соль, вы своими руками обедняете почву и засоляете ее. При этом вы не сразу это поймете, а когда результат станет очевиден, уже будет поздно что-то исправлять.
Как понять, что почвы засолены?
При сильном засолении почвы на ней появляются солонцовые пятна. Это такие участки, которые ПЛОХО впитывают влагу и имеют каменистую структуру. Т.е. участок постепенно приобретает вид пустыни с каменной коркой. В сухом состоянии обработка таких почв становится невозможна. Растет значение pH и почвы становятся щелочными. Урожаи на ней низкие и плохого качества. У растений начинается хлороз. А затем они и вовсе засыхают.
Что можно сделать, если почва засолена?
Для восстановления плодородия грунта
1. Тщательно промойте грунт (воды понадобится много, можно использовать шланг с медленнотекущей водой, или поставьте вертушки на неделю-две).
2. Внесите в почву компост, из расчета 2-3 ведер на метр квадратный.
3. Для мелиорации засоленных почв в промышленных масштабах используют сыромолотый гипс. Это делается чтобы убрать из почвы Натрий и заменить на Кальций.
4. Сейте на это место сидераты в течении 2-3х лет.
ИТАК, вывод простой! Чем меньше вы используете соль на участке, тем лучше растениям. Некоторые специалисты даже не рекомендуют выливать подсоленные пищевые отходы в одном месте, чтобы избежать скопления соли на участке.
В небольших количествах соль довольно легко вымывается из грунта и не вредит растениям. В больших превращается в ОГРОМНУЮ проблему!
Источник интернет.
Вступаем в нашу группу. Много полезной информации, ответы на ваши вопросы, и просто приятное общение. Милости просим
https://ok.ru/group/68125686693950
Комментарии 1