Делюсь лишь своим опытом,с не большими пояснениями.
Первое, что надо сделать это убрать все растительные остаки и сжигаем без сожаления. Если у вас теплица герметичная хорошо бы еще при наличии там ботвы прожечь Табачную шашку или Спираль от комаров. Для чего нам это нужно?
Первое если были насекомые вредители такие как белокрылка, паутинный клещ,тля,трипс. Чтобы уничтожить оставшихся осыбей на корню и при уборке остатков не разнести их по саду и огороду.Уточню это поможет только от взрослых вредителей и ни как не от болезней. Табачные шашки от болезней не совсем эффективны.
Далее убираем из теплицы все шпагаты,веревки,опоры .
Шпагаты веревки тоже лучше сжечь и не использовать на следующий сезон. Если вы используете палки,арматуру под опоры в течении не скольких лет одни и теже их лучше опрыскать раствором препарата Максим для обезараживания или на крайний случай раствором хлорки. Желательно это делать на открытом воздухе и применяя меры защиты перчатки и маску.
Во многих источниках советуют убирать верхний слой почвы,мое мнение эта бесполезная трата сил и времени. Ведь убирать 10 см грунта ситуацию не изменят. Вредители зимуют на глубине до 30см и глубже, патогены сохраняются до 20см ,особенно если были прикорневые гнили.И не только в почве но и на всех поверхностях в теплице.И чтобы как то уменьшить их количество надо не меньше 25см грунта заменить в теплице. А это обычному огороднику просто не реально сделать одному. Да и грунт надо заменить не абы каким ,а заказать хороший чистый грунт сейчас на грани фантастики.А во многих регионах это просто не реально сделать.
Так ,что мы просто постараемся обезаразить и внести в почву полезные бактерии которые и будут бороться с патогенами. Я не сторонник сильных химических препаратов.
Первое запоминаем любые биопрепараты работают при плюсовой погоде не ниже +15,так что обработки мы проводим хотя бы за две три недели до холодов.
Но сначала мы промываем теплицу ,поликарбонат раствором зеленого мыла,или любого жидкого мыла. Кто не боится хлорки можно применить и раствор обычного отбеливателя с хлором.Опять же с применением мер защиты. Еще как вариант безхлорные отбеливатели или препараты для мытья полов типа Глорикса или Мистер пропер. Но это уже дело личное. Я предпочитаю просто зеленое мыло. Безопасное и не раздрадающее кожу,им можно работать спокойно.Делаем это при помощи швабры или просто опрыскиваем из опрыскивателя увеличив распыление до капли. В моём случае я купила специально швабру для мытья машины ,она подключается к шлангу обычному сначала нанесла раствор,потом надав кнопочку все смыла при этом все крупные частицы хорошо сбываются Если есть зелень очищаем их аккуратно щёткой или губкой с абразивным слоем.Оставляем раствор мыла на не которое время минут на 10- 20 ,и просто смываем водой из шланга. Кстати зеленое,горчишное,табачное мыло готовое для садоводов можно использовать и для пролива почвы так как в основном это калийное мыло,подходит и для обеззараживания и для борьбы с вредителями. И плюс не большая подкормка.
Если во время мытья,грядки хорошо увлажнились. Оставляем на сутки не много просохнуть. Но не до полного высыхания,просто ,чтобы вода пропиталась и не было болота. Если грядки были замульчированы сеном или соломой или другим мульчирующим материалом его тоже лучше убрать. Еще до того как начнем мыть теплицу,но не раньше чем применили табачную шашку. Почему Убираем мульчу там любят зимовать клещ и белокрылка. Даже есть такой прием избавления от клеща ,мульчируют под конец сезона огурцы соломой,и в зиму выносят ее и сжигают уменьшает его количество в разы. Это именно относится к неперепревшей мульче.
Если есть повреждения на каркасе теплицы подкрашиваем чтобы не было карозии.
На следующий день занимаемся грунтом.
Если грунт сильно высох,то перед обработкой его надо обязательно увлажнить полезные организмы работают только во влажной почве . Разводим по инструкции любые из препаратов Фитоспорин, Триходерму,Трихоцин,Споробактерин,Биофунгицид,Бактофид любые препараты которые у вас есть в продаже на основе полезных микроорганизмов.и вносим примерно 10л лейку на 5м грядки.Чтобы почва пропиталась не менее 10 см в глубину при обработке.Если есть возможность можно накрыть пленкой чтобы сохранить тепло и создать оптимальные условия для роста полезных организмов. Так же после пролива почвы нужно на ночь закрывать теплицу для сохранения тепла.
Для тех кто не боится применения химических препаратов или растения ежегодно сильно поражается болезнями,можно использовать координальные меры по обеззараживанию грунта. Это пролив почвы препаратом Максим дачник он разрешен к применению в Лпх. Но каждый год такую процедуру делать не советую,раз в 3-5 лет и это только если растения сильно поражаются какими то серьезными болезнями в теплице типа фитофторы или фузариоза , корневых гнилей когда они массово губят ваши растения. Если поражаются еденичные растения,лить химию в почву не стоит.Не забываем, что он убивает все без исключения и полезное и вредное,поэтому через 14 дней,нужно будет вносить в почву любые из биопрепаратов для востановления почвы,выше указаные. От зимующих стадий вредителей и их личинок вносим препарат Микорад,Метаризин Или биоинсектицид,Биоразряд. Это препараты на основе полезного микроорганизма Метаризиума который паразитирует на вредителях уничтожая их. Желательно вносить эти препараты и весной. Так же по теплой почве за две недели до высадки рассады. Чтобы организмы успели размножиться в почве и во время защищали наши растения.
Делать это лучше В течение 3 х лет . Разовая обработка не всегда эффективна.
Я не советую применять для обеззараживания почвы новомодные препараты типа ,,,Здоровая земля,Или шашек Бомбер. Первое здоровая земля содержит в себе Тирам опасное вещество сохраняется в почве долгое время от 3 до 6 месяцев. И даже в инструкции применяется только по Декоративным растениям,вернее при посадке рассады цветов. Теплицы овощные не указаны как место для использования препарата. Шашка Бомбер пока находится в разработке там два действующего вещества один от вредителей второй от почвенных заболеваний. Пока нет регламента я бы такое у себя использовать не стала.
После обеззараживания почвы примерно через дней 5 мы вносим не обходимые удобрения а это суперфосфат или сульфат калия примерно по 20-30гр удобрений на 1 кв метр. Или специальную добавку Микроэлементная удобрительная . В составе кальций 15% ,магний 6%,сера 12%. Ну и конечно бор,цинк,железо,марганец. Эту смесь вносим не ежегодно. Так при регулярном применении препарат раскисляет почву. Как раз в этом году буду использовать именно этот состав. Можно внести и Экокалий там калий,фосфор,кальций сера оптимальный состав. Особенно для тех у кого вершинка часиый гость хорошо вносить удобрения с кальцием. Для ее профилактики.
Так как я чаще всего
предпочитаю вносить по весне биогумус или обхожусь внесением перегноя из конского навоза. Это как замена азотных удобрений. Поэтому в моем случае я применяю при внесении в почву только составы без азота. Запоминаем перегной должен быть не менее 3х лет выдержки .Свежий навоз любой вносить в теплицу нельзя растения могут пострадать. Как самый без обидный вариант зажировать относится к томатам.Из самых опасных сжечь корневую рассады или попадут в почву болезнетворные патогены.
Оптимальный конечно вариант или свой компост провереный или покупной биогумус который не содержит патогенов и личинок вредителей в том числеи семян сорняков.. По цене к примеру у нас он стоит 200л 800р до 1000р. Но это тоже не всегда возможно приобрести. И еще при использовании биогумуса есть не большой минус. Питание в его составе находится в легко усвояемой форме для растений особенно азот, растения начинают бурно расти и хорошо наращивают вегетативную массу ( то есть листву стебель) но в момент завязывания плодов это может с играть как негатив. На фоне избытка азота,плоды будут плохо завязываться. Я лично с эти столкнулась в этом году. Растения цвели бурно ,цветки были крупные,но завязи осыпались. Растение так было накормлено,что плодоношение ему уже было не нужно. И еще это питание доступное быстро заканчивается при хорошем росте куст томата расходует его буквально за месяц. Поэтому надо наблюдать за растением и при истончении макушки вносить комплексным удобрениях или органические. Кому как удобно и что он применяет. Это так маленькое отступление.
Вместо суперфосфата и калийных удобрений можно вносить золу для тех кто предпочитает не использовать,,химию,,,но учитываем на щелочных почвах она плохой помощник. Так как сильно защелачивает грунт.Если у вас почва кислая или слабокислая и вы вносите доломитовую муку то суперфосфат и калий можно не вносить.
После внесения удобрений мы перекапываем почву на штык лопаты. И хорошо разравниваем почву.
Кто предпочитает сеять сидераты, если есть хотя бы не сколько недель до морозов ,можно посеять горчицу. Она конечно не является, ,удобрением,, как многие считают, но помогает как бы соблюсти не большой севооборот. И насыщает почву органикой которая понадобится весной для питания микроорганизмов в почве.
И главное перед полным закрытием сезона хорошо проливаем грядки ,чтобы почва в зиму ушла влажной не меньше 25 см была увлажненной. Этот прием помогает не иссушаться сильно в сильные морозы сразу грунту,и при промерзании кристалы замершей воды хорошо аэрируют почву..Мнения насчет как держать теплицу в зиму открытой или нет разные. Считается что лучше держать ее закрытой почти все время тогда она лучше промораживается.
Лично я пока сильные морозы открываю теплицу этот прием помог в этом году убить всю белокрылку.А весной когда уже начинается перепады температур, закрываю чтобы теплица раньше прогрелась. А еще закрытые двери это гарантия что теплицу не унесет ветром,тоже как вариант. Ну и от не прошеных гостей котов ,которые любят ,,гадить,, в грядках .
Если у вас много снега,не забываем поставить подпорки под каркас в теплице.Можно если вы живете на даче и укрыть грядки в теплице снегом,но слой должен быть не меньше 20см. Этот прием не помогает от вредителей или болезней,но он обогащает почву полезной влагой когда будет таять,так как снеговая вода на много лучше чем из под крана. Не зря в природе после дождя или рано весной после таяния снега растения оживают. Меньше 20см вносить бесполезная трата сил. И почву не насытит и ваша спина пострадает. И не забываем кто живет в северных районах ,снег в теплицу заносим не позже марта,иначе сугробы будут долго не давать грядкам прогреться. А это главное весной почва должна начать раньше на солнышке прогреваться в теплице.
Это основные работы в теплице.
Р.S К использованию серных шашек в своих теплицах отношусь отрицательно первое если каркас с корозией серный ангедрид еще больше его повредит, и серная кислота и для поликарбоната вредна тоже его разрушает со временем. Так же насчет уничтожения вредителей которые прячутся на большой глубине вопрос спорный, может газ уничтожить их на глубине не глубже 10 см,а дальше они зимуют без проблем. И второе газ так же уничтожает все полностью и вредное и полезное в почве и каждый год такое экстремальное ,,очищение,, в теплице я бы не стала проводить. При использовании шашки все щели должны быть полностью закрыты,чтобы не допустить утечки газа и ни животные ни кто рядом не пострадал. Да и нашим лёгким вдыхании паров серы пользы не принесет для нас он не менее опасен. Процедуру надо проводить в респираторе и защитной одежде,в отсутствии детей ,животных. .Если есть вопросы или дополнения пишем в коментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19
Землю настоенным составом
Уксуса и перекиси, это хорошо?
Настаивать 10дней и 1 стакан на 10л воды.,это из интернета.
Прохладном месте,через 7-10 дней 1 стакан на 10 литров воды и пролить ,через неделю пролить
Байкалом или фитоспоринои