Один из способов. Личный опыт.
И так начался массовый рост тепличных огурцов и возникаетвопрос как лучше их формировать.
Для меня самый удобный способ это вести растение в один стебель.
Расскажу с самого начала.
После высадки рассады первым делом как только рассада приживается начинаю удалять все завязи и пасынки в пазухах до 5-6 листа включительно. Так современные гибриды созданы для быстрой отдачи урожая, то они начинают закладывать огурчики с самого первого листа. Но нам это не нужно. В этот период главное наращивание корневой системы, а не плодоношение. Поэтому без жалости убираем все что отбирает силы у молодого растения. И даем растению окрепнуть и нарастить хорошую корневую которая в дальнейшем будет залогом хорошего урожая. Ну и не только если правильно подкормим и с погодой повезёт. 😉
Далее все довольно просто когда плеть начинает расти и появляются завязи огурцов наблюдаем и как только они подрастут и будет видна разница где огурчик а где пасынок. Оставляем в пазухах только зачатки огурца,а пасынки выламываем. Так же поступаю и с усами. Я их все убираю стараюсь еще в момент когда они свернуты в зачатках. На вопрос ,,А зачем усы убирать?,, отвечу из личного опыта чаще всего в теплице растения растут на минимальном растояние друг от друга. И если оставлять усы они начинают цепляться куда им заблагорасудиться а это и соседние плети,листья которые потом диформируются,опоры все что встретиться на их пути. А так как мне надо чтобы плети росли строго верх,я и убираю все усы ,,захватчики,, Ну и мое мнение что усы в ситуации с теплицей тоже тянут на себя питание, уж лучше оно пойдёт на плоды. Стараюсь делать это так чтобы ранка подсохла к вечеру. Лучше до 12,00.
И так после того как первый сбор огурцов снят. Начинаю удалять нижние листья,срезаю их ножницами так как они выламываются сложнее чем у томатных кустов. Чтобы не повредить плеть. Так как мои огурцы подвязаны шпагатом по типу восьмерки его не снимая,начинаю опускать плеть на почву так как она укладывается сама,не форсирую . Пока растения не слишком выросло и нижний стебель не огрубел это происходит без заломов легко и просто. При этом шпагат я не снимаю он остаётся на растении. Если у вас есть перегной или другой мульчирующий органический материал в виде перепревшего конского навоза, прелой травы или соломы,или просто почва хорошо бы после каждого опускания плети не много присыпать стебель. В моем случае с органикой туго , а лишней земли нет потому я этого не делаю.
Если вдруг мы упустили момент, а есть гибриды и сорта с бурным ростом пасынков. И все таки они успели отрасти то я поступаю так. Оставляю на пасынке пару завязей и сверху пару листьев. И пришипываю пасынок. И когда на нем соберу огурцы так же его сразу удаляю. Срезая ножницами.
И так и продолжаю вести плеть в один стебель.
Чем хороша такая формировка?!
Первое нет загущения в теплице Ведь плети постоянно находятся в определенных условиях не поднимаясь под потолок.
Второе проветривание нет лишней листвы а это и минимизация распространения болезней. Которые частенько могут атаковать в тепличных условиях,как раз из за плохой циркуляции воздуха.
Третье - Уменьшение количества вредителей и их личинок. Которые в большинстве случаев начинают поражать нижние листья и там же и плодятся. И убирая листву мы контролируем их распространение.
Четвертое происходит как бы омоложение куста ,Питание не тратиться на старые листья,и Плети все силы отдают на урожай и рост.
А если еще и использовать мульчу или почву для подсыпки на опускаемый стебель то на нем появляются дополнительно молодые корешки ,что так же улучшает плодоношение.
И пятое уменьшается колличество растворов препаратов удобрений или от вредителей,а это экономия как не крути.
И маленький нюанс,после каждого опускания плети и срезания листьев а примерно это происходит раз в 10-14 дней ,я сразу привожу подкормку растения. Применяю комплексное удобрение в растворимой форме Акварин,или Кристалон, чередую одну подкормку минеральное питание,вторая органическая Гумистим с добавлениемфитоспорина или триходермы. Для питания почвеной микрофлоры и подавления патогенов.
Если вы за чистую органику можно проводить подкормки настоями навоза или трав. Но тут главное не переборщить,с минеральными удобрениями там определённая дозировка и накопления нитратов если не нарушать дозировки практически исключены. Что очень сложно рассчитать в органических настоях.
Ну и хотя бы раз в 20 дней давать калийные подкормки. Или настоям золы или сульфатом калия. Особенно если на листьях появилась каемка желтая или так называемый краевой ожог.
Если есть вопросы или дополнения прошу в комментарии.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1