Почему навоз не удовлетворяет аппетит растений
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Всем огородникам известна польза навоза, там, где в деревнях и селах держат крупный и мелкий скот, навоз можно приобрести без проблем. А хозяева животных чаще всего только им и удобряют почву. Мне тоже повезло, с навозом проблем нет, плюс еще делаю компост, добываю сапропель, всю ботву растений закапываю в почву. Но я, все равно, приобретаю и применяю минеральные удобрения! Некоторые удивятся и спросят, ЗАЧЕМ? Ведь, органических удобрений навалом, их хватит. Нет, не хватит, и сейчас я объясню почему.
----------
Одной из главных функций органических удобрений, является мелиоративная. Это означает, что небольшая часть внесенной органики превратится в новое вещество - гумус, что положительно влияет на плодородие почвы. Но навозы еще содержат огромное количество полезных микроорганизмов, а также являются носителями питательных веществ для растений.
Почему навоз не удовлетворяет аппетит растений
Поскольку навоз, как и все органические удобрения, косвенно или прямо имеет растительное происхождение, то можно думать, что соотношение в нем питательных элементов идеально для растений. Но это не всегда так.
Самые популярные овощные растения на наших огородах на 100 атомов азота потребляют в среднем 16 атомов фосфора и 130 калия. Плодовые культуры чуть меньше, 14 и 95 атомов соответственно. Повторю еще раз, это средние значения, но они не сильно отличаются.
Давайте посмотрим, как складывается соотношение доступных растениям азота, фосфора и калия в органических удобрениях, после внесения их в почву.
Почему навоз не удовлетворяет аппетит растений
Во всех птичьих пометах и навозах в первый год в минимуме будет азот, при избытке фосфора и калия. В последующие годы после внесения навоза в почву, ситуация сменится, и в питании будет не хватать калия.
Понять нетрудно, почему это происходит, если вспомнить, что питательные вещества из навозов по годам используются неравномерно. Ясно и к чему это приведет. Избыток, какого-то элемента, если он не приведет к отравлению, просто не усвоится растениями. А вот элемент, находящийся в минимуме, будет ограничивать рост урожая. ЗАКОН МИНИМУМА, сформулированный Юстусом фон Либихом.
ВЫВОД.
Любой навоз не всегда создает оптимальное соотношение питательных веществ в почве и не обеспечивает получение максимального урожая. Именно поэтому и необходимо сбалансировать корневое питание растений, внесением недостающих и находящихся в минимуме элементов. И вот тут нам на помощь должна прийти «страшная химия», то есть минеральные удобрения!
Комментарии 17