Еда на Севере: какими продуктами угощали северяне гостей из Москвы
На Севере едят продукты, которые в Москве, Питере или Сочи просто не купишь! Не принято у нас так, не популярно. Хотя... В наше время за деньги, кажется, можно достать абсолютно всё.
Но стоит признать: в северных регионах эти продукты едят и продают чаще. Почему? Они здесь в изобилии!
Все фото «Зоркий: увидено в России»
Гости из Москвы
Наша туристическая группа прилетела на Север самолётом из Москвы. Лететь, вопреки стереотипам, недолго: всего 2,5 часа. Повезло, что в сентябре можно было не просто посмотреть достопримечательности НАО, но и тесно познакомиться с гастрономическими фишками округа. Что мы и сделали!
Едем в НАО!
Гуляли по центру Нарьян-Мара, ездили в Центр арктического туризма, в Пустозерск и лесотундру, заглянули в магазины, конечно же.
Рыба сорога = наша плотва
И целый день 13 сентября посвятили погружению в мир северной кухни! На гастрономическом фестивале «Тундра» можно было попробовать не только блюда ненцев, но и других северных народов: коми, якутов, карелов...
Карелия
Идея такого праздника очень запала в душу! Фест проводится ежегодно, имейте в виду.
Продукты Севера
Так вот, в домиках продавали не только блюда, но и продукты. А ещё была ярмарка, где местные производители угощали дарами Севера и Арктики, так сказать (город Нарьян-Мар называют «Жемчужиной Арктики»).
Что продавали? Чем угощали? Из всего изобилия выделил бы трёх «китов», на которых держится местная кухня:
оленина, рыба и ягоды.
Оленина
Самый популярный вид мяса у ненцев — оленина. Что важно: это не тренд, ориентированный на туристов, это реалия жизни. Продуктов из оленины на ярмарке и в мясных магазинах мы увидели очень много! От колбасы до снеков.
Шашлык из оленины в брусничном маринаде 1097 р/кг. Его очень хвалили местные. Ох, пожарил бы на даче!
На гастрофесте «Тундра» мы с Дианой зашли в палатку, где фермеры и предприятия продавали оленину. Что пробовали, чем угощались?
Язык оленя и пантогематоген. Субпродукты — они и всегда-то на любителя. А тут ещё гематоген в жидком виде (ну, вы поняли).
Язык понравился больше. Он и у нас деликатес, если говяжий. Нарезка — на дегустации, можно было угощаться. А можно и купить… 180 р.за 50 гр.
Чипсами из оленя тоже угощались. Мясо темнее, чем говядина. Плотное, но не жёсткое. Цены указаны за 100 грамм.
Зашли и в магазин. Какая там колбаса! Категории А, почти без добавок на состав приятно смотреть (внизу на полке). Конечно, чем дешевле, чем проще, но факт: на Севере умеют производить мясопродукты без Е-шек.
Сырокопченая колбаса жестковатая, но очень вкусная. Одна палочка вытянула на 900 рублей.
У нас такие продукты не купишь, это всё местное производство. Покупали в местной сети «Мясной».
Ягоды
Брусника, голубика, морошка, жимолость — это всё ягоды, которые растут в северных и арктических лесах. А если быть точнее, то в тундре и лесотундре. Мы там были и тоже ягоды нашли.
Но на фестивале гораздо проще купить всё готовое, чем искать самим. Что предлагалось?
Морошка свежеморженная. Тут за контейнерок цена — 400 рублей.
Килограмм морошки продаётся за 1600 - 1800 р. Жимолость — 1100 р. Черника и голубика — по 800. Разнообразие мороженных ягод увидели уже потом, в магазине «Оленевод экспорт».
Варенье из морошки, хоть и маленькая баночка, но цена кусается — 850 р/кг. Купили домой такую, ещё не пробовали.
Умеют удивить на Севере! Как вам мармелад из арктических ягод, где в составе только ягоды, сахар, пектин и никаких Е-шек? Оказывается, можно натуральное приготовить!
400 рублей коробочка
Такой мармелад дегустировали на фестивале, его приготовили в ресторане «Фрегат в Пустозерске».
А это корзинки с морошкой и брусникой из ресторана «Очаг». Вкуснота!
Да и вообще, очень-очень много сочиняют северяне из ягод: не только выпечка, но ещё и таёжные десерты и напитки.
Чай арктический
Рыба
Хит местной кухни. Мне кажется, на Севере готовят рыбных блюд гораздо больше, чем на побережье Чёрного моря! Да и рыба другая...
Вот, к примеру, сиг и чир - ценные промысловые рыбы Севера. Местный производитель «Дары Арктики» продавал на фестивале сига слабой соли по цене 550 р/кг, чира по 1100 р/кг.
Щука, филе холодного копчения — 3000 р/кг. Одна упаковка вытягивает на 200 гр.примерно.
Щук ловят в местных водоемах много. Вообще, местные хвастались, что места для рыбной ловли в Ненецком АО — зачётные. Дегустация чипсов из щуки (цена за 100 г):
Сиг и чир - вкусная рыбка, пробовали её в разных блюдах. Кстати, о блюдах. Пироги с начинкой из рыбы - самые популярные на фестивале. Какую рыбу запекали в тесте?
Семга — хоть и не дешёвая рыба, но нарасхват. В НАО её не культивируют на фермах, а ловят в дикой природе. Рыбаки рассказали, что в этом году семги мало. Но все же. Смотрите, какие рыбины целиком продавали на фесте.
С/х кооператив «Харп» из поселка Красное
Одна такая сёмга весит 3 - 3,5 кг, в деньгах это 7000 - 7500 рублей.
В изобилии была семга и в блюдах поваров. Бутерброд с щедрым ломтем рыбы слабой соли — 130 рублей.
Калитка с аппетитнейшими кусочками семги — 400 р.
А эта калитка тоже с рыбой, но здесь уже начинка называется «со сливочным сигом». Тоже 400 р.
И в пирожках румяных — тоже семга. Один пирожок 120 рублей.
А в пирогах рядом — запечённое целиком филе сига.
Словом, только ради изобилия такой вкусной и редкой еды я остался бы жить на Севере! Приехав домой, понимаю: сейчас бы шашлыка из оленины поесть, морошки и чира пару рыб заточить... Но мы не успели купить эти деликатесы. Да и в чемодане все желаемое не увезешь :)) В общем, надо ехать снова.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев